洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。
早上7点左右起床,个个嚷嚷着头疼,都没精打采的,为了适应高原,特意跟店家买了壶酥油茶喝,就着唯一的早饭:清汤面吃过后,出发向海拔更高的地方挑战。为了节约时间和体力,大家都先骑马到冲古寺,然后徒步到洛绒牛场;
去洛绒牛场的路上
今天我也开始有些拉肚子,一路上上了几次厕所,头疼也厉害,体力不济,因此落后于小贾他们,这段路还在修路中,特别的泥泞,只有靠近边缘处可以走,有的旁边就是悬崖峭壁,

这种路我走着走着就觉得眼晕,路途还很远,几次想搭那里修路的拖拉机,都以罚款为由,不敢搭乘给游客而拒载,最终努力赶在12点前到达了洛绒牛场,时间是11:50,有意思的是在那里还遇到特意过来拍照的模特,开始以为是拍婚纱,后来发现没有新郎,:-D,千里迢迢的过来摆pose也真不容易啊!

12点后洛绒牛场就禁止游人进入了,从洛绒牛场到五色海来回需要5个小时,快的话4~4个半小时,因为现在游客只能住在龙同坝或是亚丁,还要考虑从洛绒牛场返回到住地的2~3个小时,这样天基本就黑了;
考虑到实在不行就折回来,小贾他们还有意前往,于是雇了一个向导兼背包的叫卓玛的小姑娘,同时帮我们背两个包,这样我们四个人就可以轻装上阵了;
最初的一段路还比较平坦,接着就是一段沼泽地,不跟着向导走,很容易陷进去,特别注意的是一定要走别人走过的地方,否则沼泽地的深度不可估计,然后就开始爬山,路突然开始窄了陡了,而且行走的路几乎就是溪水沿着山缝流下来的路径,很是湿滑,渐行渐高,坡度越来越陡,两边都是悬崖峭壁,每一步都要踩实了,
上山的路
到了峰顶,是一处很大的经幡,在猎猎的风中飘扬,此处就是我后来才知道的舍身崖!
舍身崖
舍身崖的高度只是到达了神山的脚掌,也许只有经过这么一段让你有忘却生死的路后,你才能去膜拜菩萨、去聆听佛音。在崖上极目四望,仙乃日、央迈勇、夏洛多吉三座神山品字形端庄而坐,顶峰白雪覆盖,天地浑然安宁,如同世界之初。
三座神山是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。
仙乃日
金刚手
央迈勇
后来向导引着我再往上爬时,几乎就是一个光秃秃的山,没有道路,,我还想这么艰难的路通往这么美的景点怎么就没有一条开发出来的路,哪怕是人走出来的路,事后才知道向导带我走的是一条捷径,是一条垂直上山的路,绝对的攀岩,我也是幸亏有双杖的作用,才能很快爬上山顶,在山顶处就可看到两个海子了,我正前方的就是五色海,天色阴沉,还下着小雨,即使在阴暗的光线下,两个海也是让人为之眼前一亮,好绿的水啊!只可惜机会不佳,看不到传说中的五色海的紫色;
五色海:五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊巴雍措齐名),据传能“返演历史,预测未来”。有很多宗教上的传说。
五色海

牛奶海,海拔超过4800米。牛奶海,藏语“俄绒措”,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆。古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。
牛奶海

这个时候,我的周围只有我一个人,老公中途就下山了,而小贾和飘飘他们现在跟我也走散了,向导还背着他们的包,他们所有的东西都在这里,包括水和食物,老公那里什么也没有,他们都需要我赶快回去,没做太多的停留,也没仔细的欣赏,甚至付出那么大的代价爬上来都没到任何一个海边去近距离的看看,摸摸,就这样匆匆的下山了,下山的路上几乎没做片刻的停留,来回历经3个半小时,我回到了洛绒牛场,时间正好是下午3点半,连向导都佩服我的勇猛和速度,我自己也有些惊讶自己的表现:从下午开始爬山起,过了洛绒牛场后,我不但头也不疼了,海拔愈高,我反而越兴奋,精神有点亢奋状态,脚下特别有劲,一路都紧跟着向导,尽管中午没吃东西,下午爬山都不觉得饿,一路上也没怎么喝水,看来高原反应也是因人而异啊!
但是返回到山下,过了沼泽地后,很快就要到洛绒牛场时,我整个人一下子松懈下来了,突然感觉一点劲也没了,走一会就开始犯晕,恶心,简直一步也走不动了,需要停下来休息,最后的一小段就走走停停,终于在3点半,回到了洛绒牛场,在那里我没有发现小贾和飘飘。
这个时候我开始很着急了,只要有游人下来就上去打听,尽管上山和下山这一路上都不停的打听他们,期望能遇到却没有,还以为也早中途下山了,询问了那里的管理员和民警,跟他们详细描述了一下小贾他们的特征,都未曾留意或是看到,我们在洛绒牛场等到5点半,游人唯一的休息区域正好在风口上,天色渐晚,我和老公又冷又饿,体力都严重透支,实在熬不住了,期望他们是在回住处的路上,考虑到回去还有2个多小时,我们出来时都没带头灯,不能走夜里,跟管理员和那里的民警打了招呼后,叫了个背包的,开始下山继续徒步回到住处,到冲古寺时,已经没有马帮了。
回到龙同坝时天已经完全黑了,时间约是7点半,没有看到他们的踪影,天开始下雨,雨还很大,他两既没有水,食物,也没有头灯,也不知道现场在什么地方,是迷路了,还是怎么了?我们有些慌了,就赶快报了警,请求上山找人,管理场立刻派了车到冲古寺接,(车只能到冲古寺),同时安慰我们,或许就在途中,接着打小贾电话,(到冲古寺附近手机才有信号)一批一批的人下来,我们一直焦急的守在门口等到9点多,最后的一批他们才出现,飘飘据说是被人抬下来的,没有能量补充的她,下山时体力很虚弱,行走的非常慢,下到洛绒牛场,天色已经完全的黑了,洛绒牛场的几个民警抬着她走到了冲古寺,然后坐车回到龙同坝,而小贾是一路走回来的,因为那里还有很多下山很晚的人,借着他们的灯光,才安全回到这里;
飘飘直接送到医疗站,他们冒着大雨在路上行了两个多小时,可能会感冒发烧,大夫给打了退烧针,补充了葡萄糖,买了些感冒药,总算有惊无险,安全回来,惊心动魄的体验啊!
回头分析那天的情况:在我顺着向导的捷径上下山时,小贾飘飘他们已经在通往牛奶海的路上了,如果我不是因为赶时间,来到牛奶海边上,就可能碰到他们了,就在向导的捷径处,我们错开的时间恰恰就在向导带领我攀岩那根本没有路的捷径上,导致了后面的不幸发生。
经验教训是:到野外爬山,切不能和同伴走散,最最重要的是不能粮食和水离开自己。
下山时拍的几张:




to be continued.
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