初秋访韩国(3):南怡岛与汉江公园

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南怡岛位于韩国京畿道和江原道分界线,坐落在从首尔往春川方向63公里处,以狭长的横向水流而著称,拥有得天独厚的美丽景观。小岛是1944年在修建清平大坝时,因江水满溢而形成的半月形小岛。岛上有南怡将军的坟墓,朝鲜(1392-1910)第7代王世祖(1455-1468在位)13年(1467年),南怡平定叛乱立下战功,南怡岛由此得名。1965年,已故守斋闵炳焘会长辞去韩国银行行长一职,凑集退休金等买下了这座沙岛,开始在这不毛之地上种树。随后,这里成了旅游景点、游乐场。
全岛方圆约6Km,面积为13万余坪,岛的中央形成有占地8万余坪的草地,岛四周生长着像屏风一样郁郁葱葱的栗子树、白桦、银杏树、枫树和松树等的树林,建有各种完善的娱乐设施、住宿设施、动物园、植物园乃至游船,是个综合疗养胜地。她一年四季拥有天然美景和雅韵,恋人和家庭游客如织。
南怡岛曾是多部电视剧的拍摄地。特别是在作为2002年电视剧《冬日恋歌》的摄影地之后,不仅是本国游客,连香港等东南亚地区的许多游客也慕名前来,成为著名的旅游胜地。
对40多岁的人来说,南怡岛仍是20世纪80年代韩国大众歌谣走红时的江边歌谣节的现场。2001年,韩国著名设计师、童话插图画家康禹铉与南怡岛结下不解之缘,并在10年时间里,将废弃的烧酒瓶变成艺术品、将老旧的员工餐厅改造成由艺术家装扮的40多间不同主题、风格房间组成的主题酒店;动物都是放养的,鸵鸟在水杉路漫步,兔子在草地上蹦跳,松鼠在人前展示本领;艺术节、音乐会、国际儿童图书节,几乎天天举办节庆活动;这里还有与《冬季恋歌》导演尹锡湖、演员裴勇俊、崔智友的缘分,与执著的摄影师金永甲的缘分……南怡岛从十年前一个有些过气的游乐场,成了拥有国旗、国歌、国徽、文字,还有银行和气象台的“南怡共和国”,这里是想象国度、创意王国,是赞助“儿童图书诺贝尔奖”——安徒生奖的童话乐园,是另有一番玩法的创意旅游胜地。(以上摘自百度百科)
泰钟17号早上不到8点就到酒店接我了,样子没怎么变,身体还是那么健硕。他怕我晒着,给我带来了太阳帽和遮阳伞。我要坐驾驶室副座,他坚持要我坐后座,说舒适。刚上车那会,我还能聊天。泰钟说他昨晚从庆州出差回来,给我带了当地的糕点;今天早些出发,是因为一到周末,首尔人喜欢外出度假,时间一晚道路就堵起来了。聊着聊着,我就睁不开眼皮了。等我醒来时,泰钟说南怡岛快到了。
我们停好车,就在加平码头上船。船开10分钟左右,我们就到南怡岛了。
诚如百度百科介绍的,这是个度假疗养地,水清林静风轻,一片祥和气氛,适合慢生活。我们花了两个小时逛完了小岛,还坐下来分享了手机里的家庭和旅游照片,人生难得休闲啊!泰钟建议我下次到釜山、蔚山和庆州这三角地区旅游,那里古迹和自然风光都很好。
回到岸边,泰钟请我吃当地特色料理石锅鸡,看着这满盘的石锅鸡,我立马馋虫上脑,先吃为敬。只是,这下午得走多少路才能把多吃的卡路里消化掉啊!
回首尔泰钟选了另外一条路,他想带我去看个大购物中心。不料回程堵得很,到那地居然停车位都找不到。我本不是购物迷,也怕越来越堵,就建议回首尔。
我们是沿汉江南岸开回首尔的,一路上泰钟停了三次,让我参观了蚕食大桥、盘浦大桥等三座桥下的汉江公园。我第一次看到,汉江有分段落差的。两岸的江滨公园更是首尔居民最喜欢的休闲地。
晚上6点泰钟送我回到酒店,他要请我们吃晚餐。考虑到市中心停车不易,我就请他车停酒店,然后叫上今天在酒店补睡的同伴,我们又来到了松竹庄。
可能因为白天晒得多,也累了,晚上的啤酒喝下去特别爽,三人还干了三小瓶当地的烧酒。泰钟拿出2006年第一次见面的照片,大家唏嘘不已,遂请邻桌的小哥,给我们来了张16年后的合影。