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探访千岛湖西北湖区—仙人潭、长岭石柱、方腊洞游记

(2009-08-03 20:14:01)
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千岛湖

威坪

方腊

陈硕真

长岭石柱

仙人潭

流湘飞瀑

金坳幽谷

自驾游

旅游

    千岛湖是中国著名的旅游胜地,但一般游人主要去以千岛湖镇和湖区诸岛为主的中心景区,到其周边景区较少。千岛湖的周边景区各有特色,其中我最感兴趣的是西北景区。

    今夏我一直在筹划去千岛湖西北景区,一方面是实地考察几处成名已久的自然景观:仙人瀑、金坳幽谷、长岭石柱和流湘飞瀑;另一方面是探寻两位历史上“官逼民反”的典型代表人物方腊和陈硕真的起义地遗迹。

    仙人瀑、金坳幽谷、长岭石柱和流湘飞瀑在马时雍主编的《杭州的山(续集)》中都有介绍和照片,各地出版的地图也均有标注。其流湘飞瀑中仙人瀑位于淳安县严家乡花树下溪中,有三级溪瀑跌宕而成,故名三潭。三潭中以中潭最为知名,水色碧蓝,深不可测。因传说千亩田大明寺皇伯祖师曾在此降服三条恶龙,故得名“仙人瀑”。中潭侧畔有一石窟,深达十余米,顶上有一泓清泉,是避暑佳处。

    金坳幽谷是距仙人瀑一公里远的峡谷,谷深涧急水清,植被茂密。长岭石柱在唐村镇境内,高约一百米,周长八十余米,四面绝壁,独耸成蜂。流湘飞瀑就在其上。

    八月一日建军节,原定早上出发。突如其来的大雨,延误了行程。好在中午雨止,太阳也露了脸。我们马上收拾行装,经市区、天目山路开上了杭徽高速。杭徽高速横穿临安全境,一路山色空蒙、忽晴忽雨,满眼葱绿一片。

    不多时我们就到了昱岭关,古时此关扼守浙徽要道。后来两山之间,省道直穿关门,倒也未破坏多少雄关的堂皇。现在可好,高速公路从昱岭关一边的山上开通,破坏了原来两山夹一关的气势,真可惜!

    进入安徽境内,仅两公里就从三阳下高速了。浙江来的车建议在龙岗加好油,因安徽都是乙醇汽油。经过三阳镇,我们驶上了去浙江的山路。这一路弯弯曲曲,古村落不少(从村头大树即可判断),雨中的高山群村在云雾中若隐若现。安徽的这条县道路不宽,所以车开不快,更要小心交会。到浙江的界牌岭仅二十公里,但我们开了近一小时。只有到了界牌岭,你才知道界牌的意思。原来车到山顶再下去不久,就看到一标志牌,上书“浙江”。左右各一块指示牌,左写“严家”,右写“唐村”。顺便说一句,杭州至千岛湖威坪有大巴士开通,但这条省内线路是要到安徽转一下的。

    总算进入浙江境内,不知路能否好些,当时我这样想。我们先从左边下山去严家乡看仙人潭。约行四公里看到一座桥,有几个村民在钓鱼。一问才知因修建水库,仙人潭已被淹掉了。我只好遗憾地拍了一通水库照片。可惜啊!“仙潭不知何处去,水库深处暗叹息。”

    金坳幽谷在附近山上,我们就往上开去,但越开路越窄,因担心无处掉头就未深入。感觉峡谷景观与安吉、临安的比较类似。

    这时已下午四点半了,我们再折回界牌岭(只能如此,如从严家村走王阜到唐村,就会错过长岭石柱),左转进入三阳至威坪的山路(浙江叫坪三线,从界牌岭至威坪约三十公里)。

    因担心错过长岭石柱,我们中途停了好几次问路。这一路的山景、云雾、村落、溪涧。。。组合起来就是一幅幅传统的中国山水画。只因山路狭窄,两车交会要提早准备,所以不能随处停下拍照。开着开着,突然前方进入仅容一车通行的窄小峡谷,两边是垂直而上的高大石壁。当时真想停下来拍照,可是不行,后面有追车。正在这时看到绝壁上有一细小的瀑布挂在约二、三十米的高处,难道这是“流湘飞瀑”?正琢磨着,车已开出峡谷。

    到了前方村落,下车一问才知已过长岭石柱:就是那峡谷最窄处。村里老人告诉我要到边上的水电站去看,才能一睹石柱雄风。至于刚才看到的是不是“流湘”她们也答不上来,只是说路上应能看见的。坪三线在此村正修路,我们为此堵了近四十分钟,到威坪已过六点。

    威坪原名“威平”,是过去统治者在镇压方腊起义后命名的,即“以威平定”的意思。老百姓当然不服,后来“平”改“坪”,大家才出了口怨气。这里是方腊起义地,有“方腊洞”等遗迹。

    威坪不大,在威坪大桥口有大世界酒店和威坪宾馆两家象样的旅馆。一问,居然仅“大世界”还有一小单间,其余都让三个旅游团队给包了。我们不信邪,在镇上转了好几圈,愣没发现别的宾馆(路边小旅馆、招待所不算)。只好回到“大世界”挤挤了。服务员态度很好,给我们加了地铺,房费六十。

    大半天奔波下来,得找家好饭店犒劳一下。转来转去,发现“码头酒楼”门面不错。进去一问,千岛湖包头鱼十八元一斤。我们点了条五斤的,鱼头浓汤加鱼尾红烧,着实爽快了一把。

    第二天一早,就被旅游大巴的喇叭吵醒,一看才六点二十。睡不着了索性起来拍晨雾中的威坪。吃过早点,向几位乡亲问了方腊洞的大致方位,就驱车去探寻这位豪杰的被俘之地。

    我们从威坪出发,沿屏河线向叶家方向前进。过了叶家后,在屏河线十六公里四百米处的茶合村左转进入乡道,不久就看见洞源村的招牌。“快到了!”我们好一阵子激动。听村里老人介绍,方腊洞在距村一公里多的山上,有一铁门。我们于是上山,路越开越窄,都开了四、五公里还没发现那铁门。我们知道肯定错过了,就折回。路过途中唯一的一家农户,我们停车问主人,他很热情地说:“我带你们去。”

    原来,就在下面一百多米处有一上锁的铁门。主人原有钥匙,但借给他人了。我们只好翻墙而上,走了大约三百多米的台阶,就看到了郭沫若的“方腊洞”刻碑,上方就是方腊洞。

    从洞口望进去黑黑的。听主人介绍,里面只能侧身进去(胖子肯定进不去),有六十多米深,上下三层。《水浒传》中方腊是被鲁智深擒获的,正史记载是韩世忠抓获了方腊。好想知道在洞中的最后时刻,方腊的思绪是怎样的。只可惜正史从未记载。

    告别方腊洞和热情的山民,我们原路返回。乡路很窄,很多地方只容一车通过。庆幸的是始终没有车辆来交会。又经威坪到南浦大桥,就折向去梓桐镇的道路。从南浦大桥开了十二公里,就到了唐朝农民起义的女领袖,人称“文佳皇帝”的陈硕真的故乡----梓桐镇。我们一入镇就打听陈硕真的遗迹。可“陈硕真”无人知晓,一说“女皇帝”大家都知道。但老乡告诉我,已无遗迹,至少他们都不知道。在镇上转了一圈后,我们只好悻悻而返。

    方腊、陈硕真两次起义,昭示了“官逼民反”的普遍真理。他们两人是反抗暴政的英雄。尤其是陈硕真,小小年纪居然敢对抗强盛期中的唐朝,勇气、谋略都是令人叹服的。另一方面,“王侯将相,宁有种乎”,古代举事者这一朴素思想,倒符合《国际歌》所唱的“从来就没有什么救世主,一切靠我们自己”。

    再次经过南浦大桥后,我们就开往千岛湖镇。有旅行者说宋村至珍坞这一段所经湖区,景色秀美,颇似日本的濑户内海。我感觉风光不错,路况也很好,只是湖中众多的养殖设施有点煞风景。

    南浦大桥到千岛湖镇约三十七公里,不多时就到了。在镇上吃了简单的午餐,我们就去了金峰峡谷体验山谷漂流的惊险刺激。

    一直玩到快下午四点,我们才踏上归途。杭千高速限速120,我们一路狂奔,下午六点回到杭州,两天行程520公里。

    总结下来,千岛湖西北湖区的自然景观有的遭破坏(仙人潭),有的未开发(长岭石柱竟连个标志都没有)。其人文遗迹也未有好的规划设计。如何将西北景区建设和保护好,是摆在千岛湖政府和唐村、威坪、梓桐三地乡亲面前的重任。

 

关于坪三线:这条公路,除了目前在唐村境内整修的一小段,总体路面情况不错。狭窄处主要在各村落里的个别路段。只要控制车速,不开快车,在急转弯前主动减速和鸣喇叭,不会有交汇不了的情况发生,且路段本身车辆就不多。另一方面,如果安全系数不高,杭州和威坪也不会开通大巴车线路的。

 

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杭徽高速公路龙岗服务区

 

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仙人潭水库 

 

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金坳幽谷

 

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欢快流动的山涧

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金坳幽谷附近的山水

 

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坪三线风光(威坪至安徽三阳的公路,翻山越岭,曲折迂回,有些路段相当险。坪三线风景秀丽,山色宜人,沿途散落着不少高山和湖畔村落。其总长50公里,在浙江境内有三十公里。)

 

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坪三线风光

 

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坪三线风光

 

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坪三线风光

 

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坪三线风光

 

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坪三线风光

 

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坪三线风光

 

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威坪镇口的湖光山色

 

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威坪镇口大道

 

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通往千岛湖镇的威坪大桥

 

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湖区早晨

 

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早晨的威坪

 

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洞源村入口 

 

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方腊洞山上的瀑布

 

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方腊洞入口

 

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山径

 

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郭沫若题字的刻碑

 

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方腊洞

 

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方腊洞上方山头:故人已去,风景依旧。

 

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看护方腊洞的山民居住的农居

 

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南浦大桥

 

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从桥上观湖景

 

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大桥远景

 

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一桥飞架南北

 

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金峰峡谷漂流

 

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峡谷风光

 

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漂流道

 

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兴高采烈的漂流客

 

 

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