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入埃及记:神殿之城(下)

(2018-09-21 09:31:14)
标签:

旅游

海外游

自驾游

分类: 非洲系列
      依依不舍地离开卡尔纳克神庙时,夕阳映红了神庙的塔门,我们下一个目标便是卢克索神庙。
       卢克索神庙在卡尔纳克神庙以南,是底比斯主神太阳神阿蒙的妻子穆特的神庙。
入埃及记:神殿之城(下)

       我们到达神庙前,暮色已然降临,绚丽而梦幻般的灯光令这座古老的神庙充满神秘的色彩与气息。
入埃及记:神殿之城(下)

      神庙入口前的广场对面有一条约100年前修建的狮身人面的斯芬克斯之道一直通向远方,据说在古代这条大道连接卢克索神庙与卡尔纳克神庙。
入埃及记:神殿之城(下)

      这是我们离开开罗后第一次看到狮身人面而且一下子有那么多,真是太壮观了。
入埃及记:神殿之城(下)
      广场的另一面就是宏伟高大的神庙大门,大门的两侧是又厚又高的墙体。此门是拉美西斯二世修建的,称为“太阳神进入的地平线”,因此,在塔门前原塑有6尊拉美西斯二世的巨型雕像,眼下保存完好的仅有3尊,中间两尊呈传统的坐姿,紧守着通向神庙深处的通道,其左右两侧本应各有四尊,呈左脚向前的站姿,但目前也只剩下左侧最后一尊。
入埃及记:神殿之城(下)
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      留下来的3尊法老像已经面目全非,但地上的一尊法老头像正面带微笑,凝视前方,或许这正是帝王的风度。
       在法老的坐像前方本有两座方尖碑,其基座上雕有四只象征崇拜太阳的狒狒,基座下方则刻有拉美西斯的王名圈,刻得非常深。碑上的铭文说:“一个令人生畏伟大无穷的君主,他的声望使所有的土地在他面前颤栗。”
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      不过,两座方尖碑右侧的那一座的基座上却是空荡荡的,那是因为1836年当时的总督穆罕默德·阿里将其中的一根方尖碑送给了法国国王路易·菲利普,直到今天那根卢克索方尖碑依然耸立在法国巴黎的协和广场之上。
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       据说法国作家福楼拜曾对着巴黎的方尖碑发出感叹:“多么孤独呀,它一定非常想念尼罗河。”
入埃及记:神殿之城(下)

      是的,在法国时,我曾亲眼见过那根孤独的方尖碑,在协和广场上一点都不起眼,它只有矗立在古埃及的神庙前才会体现它的气势和价值……
入埃及记:神殿之城(下)

       暮色之中,现代的灯光将古老的神庙笼罩在明暗之中,令这座千年的神庙散发出更加神秘莫测的气息…….
入埃及记:神殿之城(下)

      通过大门后的甬道,进入一个四方的院子,这是拉美西斯二世建造的院子,庭院的四周由双柱廊围起,廊柱的式样为纸莎草捆扎状的石柱,上有条石柱台。
入埃及记:神殿之城(下)
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      在这个庭院入口处的左手边,竟然建有一座清真寺,上面高耸着一座宣礼塔,在古典的神庙中出现这样的建筑感觉非常的突兀,这是阿拉伯人修建的阿布.哈格固清真寺,正值黄昏时分,清真寺中传出的悠扬的颂经声,久久地回荡在神庙的上空,这种感觉真是奇妙……
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      在拉美西斯二世建造的院子的另一个出口处,两尊拉美西斯二世的坐像守护着其身后的列柱廊,他的头衔被刻在双肩的位置。左肩是他加冕时的名字——“拉神之子”,右肩是他的头衔——“拉神公正的精神得以延续”。在他石像基座的侧面是两位尼罗河神将纸莎草和莲花绑在一起,象征着上下埃及的统一,而在它的下方的石刻上显示的是法老征战异邦、捕获战俘的胜利展示。
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       列柱廊由阿蒙霍太普三世始建,他的孙子图坦卡蒙最后完成。雄伟壮观的柱廊由7对巨大的圆形石柱组成,柱子也是纸莎草束状,但柱顶的纸莎草顶端是打开的,呈伞形花序状,很优美。
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       在列柱廊起始处的右侧,我们可以看到年轻的法老图坦卡蒙及妻子座像,还有太阳神阿蒙与妻子穆特的座像。
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      大柱廊的后面是阿蒙霍特普三世建造的场院,三面也有双层纸莎草柱围绕,而南面是一座廊柱殿,大殿由4排立柱、每排8根架构而成, 其上的浮雕显示阿蒙霍特普三世在底比斯的众神前以及他的加冕。左右两边各有一座小神殿,这两座小神殿分别是奉献给姆特和孔斯的。
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入埃及记:神殿之城(下)
      古代埃及非常特别,在其发展的历史长河中,曾经被不同的文化侵略过、占领过,因此在古埃及自身的文化遗迹中经常可以看到外来文化的痕迹。
入埃及记:神殿之城(下)
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      在神庙的后部建筑群中,就有一处罗马时代祭奉皇帝的厅,墙壁上不仅有神龛,还有基督教的壁画遗迹……
入埃及记:神殿之城(下)

       一座神庙,却能集中展现了人类历史上古埃及文明、波斯文明、马其顿文明、罗马文明、阿拉伯文明,其本身就是一座千古难得的神迹。

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