[意大利]热那亚老城区,厚重的历史让人难以释怀


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漫步在热那亚老城区,满眼均是古老的建筑、曲折的街巷,所展露出的厚重历史,让人无法释怀。
热那亚是一个历史悠久的古城。早在古罗马兴建城之前,利古里亚人就已经居住在当地,它曾是罗马帝国的一个行政区。因此,热那亚还遗留有许多罗马风格的建筑。公元12-16世纪,热那亚籍十字军东征而逐渐繁荣起来,并建立了一个独立而强盛的海洋共和国-热那亚共和国。在最强盛时期,热那亚完全控制了意大利半岛以西的第勒尼安海的所有。到19世纪初期,拿破仑的扩张使热那亚共和国成为了法兰西帝国的一部分。之后,热那亚共和国的领土被割让给了萨丁尼亚王国,并随后随着萨丁尼亚王国统一了意大利半岛,成为意大利联邦的一部分。
在热那亚的老港区转了一圈之后,除了游艇码头停泊的大量游艇让我感受到了热那亚的富足之外,老港区建筑之古老、或陈旧、或凌乱,与码头旁成排的游艇形成极大的反差,让我印象深刻。
转完了老港区之后,便走向老城区。老城区内保留着大量的历史建筑,处处弥漫着厚重的历史文化气息。在老城区的几个街区,即新街和罗利宫殿体系被认定为世界文化遗产。2004年,热那亚被评为当年的“欧州文化首都”。
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意大利的城市都不大,且古建筑俯拾皆是,特别适合步行观光。热那亚老城区街道的两旁,古老的建筑鳞次栉比,风格各异,散发着各个时代的气息。走在街道上,有的较宽阔,可让你悠闲踱步。
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热那亚古韵十足,古老的建筑散发着优雅迷人的气质,安装在这些古老建筑墙上的路灯,虽造型简单,却也十分契合建筑的风格,我有些担忧,不知晚上这些路灯的光亮度如何,但就造型而言,确实与建筑相得益彰。
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走在街道上,面对着已有一些视觉疲劳的古老建筑,正不知如何按下快门时,一抬头,一个拱形的尖项出现在了街角的尽头,那淡黄的色彩、复古的造型,带着浓重的意大利气质,让我不觉又精神一振。
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走在热那亚的老城区,一种混搭的感觉油然而升。古老的建筑、狭窄的街巷,看着这些似乎几十年,甚至上百年未曾改变的街景,总感到意大利很会保护遗留下来的古老。但看着穿棱往来的各式汽车,在狭窄的街道上艰难的行驶,又产生了如何在保护和发展中求得平衡的疑问。
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而热那亚大学建筑学院建立在老城区,是对老城区保护和发展作出了探索性的尝试。
将热那亚大学建筑学院建立在圣.奥古斯丁诺的斯特拉多雷(Stradone di S.Agostino)上,该处原址为圣.西维斯托(San Silvestro)修道院。这开启了后续对部分老城区更新的进程。
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意大利的城市都不大,且古建筑俯拾皆是,特别适合步行观光。热那亚老城区街道的两旁,古老的建筑鳞次栉比,风格各异,散发着各个时代的气息。走在街道上,有的较宽阔,可让你悠闲踱步。
有的极其狭窄,仅容两个人相向而行,似穿越“一线天”。
这座黑白条纹相间的圣洛伦佐大教堂是热那亚最知名的建筑,也是游人必到的景点。
1941年二战中,英国的炸弹未能摧毁它,使得它得以保留了下来。即使现在用意大利建筑艺术的标准来看,这个大教堂也十分出色。但大教堂前的广场空间狭小且十分拥挤,停放了许多车辆,周边的建筑也相距很近,对于我试图将大教堂的瑰丽身姿单独而完整记录下来的企图,因受制于狭小的空间而无法实现。
圣洛伦佐大教堂建筑的细节值得慢慢品味,黑白相间的条纹虽经历年月的磨砺,但仍呈现细腻的视觉效果。繁复的装饰、精美的雕刻都让这座大教堂在意大利留下了盛名。
大教堂两侧的石狮体态硕大、雕刻精美,但不知何故,表情看上去却带着一丝哀愁。
热那亚面海背山,整座城市依山而建,因此走在大街上,不停地上坡或下坡,自行车遭到了抛弃。由于道路狭窄,汽车的行驶和停放也十分不便,摩托车便成为了城市交通的主角。在街道两旁,到处都停着无数的摩托车,时不时,一位帅哥美女从眼前呼啸而过。
而在一些较开阔的地方,停放着的摩托车的数量更是让我惊叹。
而在异常古老又十分优雅的建筑旁边,遍地停放的各式摩托车确实是热那亚一道不可忽视的风景。
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热那亚古韵十足,古老的建筑散发着优雅迷人的气质,安装在这些古老建筑墙上的路灯,虽造型简单,却也十分契合建筑的风格,我有些担忧,不知晚上这些路灯的光亮度如何,但就造型而言,确实与建筑相得益彰。
建筑上还嵌有一些雕塑,同样造型细腻而精致。
这二只大喇叭引起了我的好奇,记得小时候,常听到这种大喇叭里传出的革命口号。而今天徜徉在热那亚的老城区,却也见二只大喇叭高悬于古老的建筑之上,虽未听到其传出的声响,却也让我不由再次感叹热那亚的古老和怀旧。
在热那亚老城区漫步,走在由古老建筑围合而成的街巷中,往往不经意间会带给你一丝惊喜。穿过一个长廓,精致的立柱造型、充满艺术气息的天花板图案、雅致的吊灯,都会让你有一种穿越时光的错觉,仿佛宫廷的生活触手可及。
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走在街道上,面对着已有一些视觉疲劳的古老建筑,正不知如何按下快门时,一抬头,一个拱形的尖项出现在了街角的尽头,那淡黄的色彩、复古的造型,带着浓重的意大利气质,让我不觉又精神一振。
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走在热那亚的老城区,一种混搭的感觉油然而升。古老的建筑、狭窄的街巷,看着这些似乎几十年,甚至上百年未曾改变的街景,总感到意大利很会保护遗留下来的古老。但看着穿棱往来的各式汽车,在狭窄的街道上艰难的行驶,又产生了如何在保护和发展中求得平衡的疑问。
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而热那亚大学建筑学院建立在老城区,是对老城区保护和发展作出了探索性的尝试。
将热那亚大学建筑学院建立在圣.奥古斯丁诺的斯特拉多雷(Stradone di S.Agostino)上,该处原址为圣.西维斯托(San Silvestro)修道院。这开启了后续对部分老城区更新的进程。
如今,充满着古典韵味的建筑学院,让学生的创作灵感得到了激发,也为游人提供了一个游览和思考的场所。事实上,热那亚老城区在20世纪80年代曾遭到无情打击,历史建筑遗产日益恶化,老城区居住的不适加剧了社会的冲突以及愈加的边缘化,老城区犯罪现象和堕落日益显著成为了社会的特征。
在老修道院原址上建立起建筑学院后,学生们开始陆续迁移到该区域,并以优惠的价格租用民宅,进一步促进了该区域零售批发、房产租赁的复兴,并随之而来带来了建筑遗产的自发性再生,促进了老城区的建筑、环境、居住、商业氛围的进一步浓郁与改善,使老城区的保护和发展进入了更良性的循环。漫步于此,建筑的古老与现代的交通工具共融于这一个窄巷之中,可见保护与发展已达到了一个相对的平衡。
历史上的强盛也给热那亚留下了许多鲜明的印记。昔日的总督府已变身为一个艺术展览的场所,但大气的外观、精美的结构仍让人过目难忘。
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徜徉在热那亚的老城区,露天的咖啡座或餐座随处可见,要想融入这个环境中,优雅地坐一会儿歇歇脚,这些露天的咖啡座确实是最好的选择。品一杯Espresso,赏赏美景,歇会儿,便会满血复活。
索普拉纳城门(Porta
Soprana)是热那亚遗留下来的唯一一段12世纪护城墙的遗迹。这所城门非常高大,但周边房舍密集,还夹着几家室外的餐座。
因时间还早,这些室外餐座还没有营业。
索普拉纳城门两边的造型有些不同,外侧是半圆形的两座塔楼。而内侧是方型的塔楼。
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热那亚最宽敞和最华丽的广场就是法拉利广场(Piazza
De Ferrari),广场中央是一座巨大的喷水池。
环绕广场的是一些豪华的宫殿和一些古老的建筑。
广场周边的街道即为被列为世界文化遗产的新街和罗利宫殿体系。
一些古老的宫殿现已变身为艺术馆和美术馆,陈列着大量世界级的珍品。
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在广场的一侧还有一座地铁站。热那亚地铁是一条单线系统,1983年开始修建,1990年投入运营,最初有5个车站,现有8个车站。
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广场一侧的白宫,现为美术馆。白宫门前的小广场上开辟有一个集市,售卖一些瓜果小食和各式纪念品。
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白宫广场上还有一尊雕像,这是朱塞佩.加里波第(GIUSEPPE GARIBALDI)(1807年7月4日-1882年6月2日)的骑马雕像。加里波第出生在尼斯,是一位意大利爱国志士及军人,他献身于意大利统一运动,亲自领导了许多军事战役,他还与维托里奥.埃马努埃尔二世、加富尔、马志尼被共同视为意大利国父。
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热那亚城市并不大,搭乘地铁可以到达老城区的主要游览景点。但由于热那亚古迹众多,步行游览是最佳的方式。
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步行途中,一幢幢精美的建筑、或教堂、或宫殿会不断闪现在你的眼前,目不暇接,美不胜收。由于数量众多,也来不及仔细查阅其背景及历史,只能用照相记录其外貌,欣赏岁月留下的痕迹。
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这些建筑无不精美异常。但我也感到一丝困惑,老城区不能都变身为艺术宫吧,总还应该有一些生活的气息,以尽可能地将老城区变为一个宜居的地区。除了热那亚大学建筑学院作出了可贵的探索之外,我也嗅到了一些新的气息。
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一些现代化的建筑也拨地而起,让生活的舒适度得到了提高。
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老城区既应该是精神的寄托,也应该成为生活的乐园。仅仅三个小时在热那亚老城区的漫步,让我欣赏到了建筑艺术的华彩绚烂,也体会到了厚重的历史所带来的困惑及无奈,这真让我难以释怀。