加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,808
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一抹春色润小城

(2014-04-28 08:12:31)
标签:

文化

分类: 文化

春日的小城,犹如一个小家碧玉般的女子,将自己盈盈而立的身姿,倒映在一湾浅浅明净的水影里,随着在微风中摇曳孕育着生命叶苞轻柔的枝条,勾画出了它清丽淡雅的轮廓,也撩动着每个小城人心中诗意的梦。

 

“好雨知时节,当春乃发生。”

一场淅淅沥沥绵绵的小雨,透着一抹淡淡的青烟,漫天而落,舒爽地洒在发丝上、飘在面颊上,无声地改变了山峦、田野的颜色,让小城那起初是羞羞怯怯、畏畏缩缩的点点绿意,忽然间,渐渐地明目张胆、浓淡有致地鲜活起来。转瞬间,你看,山,越来越青了,水,越来越绿了,天,越来越蓝了,大地,也变的生机勃勃了。那绿意盈盈的茶山,流水依依的浉河,清澈柔美的南湾,如一幅色彩素雅、浓淡相宜的水墨山水画卷,妆扮着这豫南小城清秀的丽影,状扮着这有着独特风韵的北国江南。

 

春,是属于小城的季节。

清晨,只要走出房门,一股股清新的气息,会让你稍一呼吸,就能嗅出小城春天的味道。那转眼间枝头次第绽放的万花纷繁,让你在春的气息中,感觉到它的生力无穷。一朵朵傲立枝头含翠吐露的白玉兰,一树娇艳艳红色的桃花、浅粉的樱花,一枝枝“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”的迎春、细细碎碎淡紫色的木荆,一株株白色伞形花序的山茱萸,花瓣晶莹剔透、花蕊金黄如雪的梨花;园圃内色彩鲜艳品种各异的郁金香,一簇簇匍匐在地的紫花地丁,一丛丛红、蓝、白、黄、紫等多种颜色的风信子,还有无数我叫不出名字的花儿,或旖旎、或清芬地盛开着。就连那小小的蒲公英,也带着土壤中散发出来的自然气息,赶在所有花儿都绽放的时节,迫不及待地盛装出席。虽然,它的色彩、形状、身姿都很普通,但是,那种与众不同无关风月纯朴的美,也让我由衷地喜爱着。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”万籁俱寂的小城之夜,将夜色中的独特韵律,给小城的轮廓上增添着静谧的气息。座落在浉河岸边,带有浓郁地方古建筑特色浉河新八景之一的“茗阳阁”,恰如枕河而眠。尚若你伫立石阶之上,凝视着春日之时夜色中微波粼粼的浉河,真的是别有一番韵味。那柔和清新、丝丝缕缕的河风,推动着河面的声音,回荡在小城的静夜里,让你听来格外清晰。那白日里水波轻拍河岸,或轻重缓急,或远近高低,让你分得出许多层次哗哗的响声,仿佛被一根根看不见的琴弦弹拨到一起,汇成一曲优美婉转轻柔的古筝曲,让你的心灵与河面浮动的光影同节奏地颤动着。那那一种惬意的感觉,引领着你走进一个美妙的意境,任你品味,引你遐想,让你沉醉......

悠悠地漫步在小城的大街小巷,感受着扑面而来的浓浓春意。我知道,这个季节,尽管百花百色,但是,绿,才是小城真正的春色。那街头巷尾、庭院里外、山坡茶园、河湖岸边,一抹淡淡的黄绿,透着丝丝诱人的气息,从嫩嫩的苞芽里探出来,从随风摇拽茸茸的花穗里冒出来,娇嫩嫩、绿油油的小小叶片,惹得南归的春燕飞来飞去地演奏着一曲曲安闲舒缓蕴满生机的乐曲。这些绿,近处一抹,远处一团,或浓或淡,或深或浅地,随着山势,随着茶园,随着河流湖泊,与春日的小城融合在一起,让你分不清是小城绿还是山绿了水绿了。此刻,那随着小城随意铺展的绿,仿佛绿的不是山,绿的不是水,而像是画家随意涂一次绿一分,绿意盈盈温润的立体画,会让你在春日的神清气爽里,在小城那一份独有的清净与真实里,五脏六腑仿佛被彻彻底底地进行了清洗一般,带着随意的凝练,带着静静的情怀,来感受着春的恩赐,春的馈赠。

春日的小城,与各式各样的春色配合得适宜而又自然,那些平素身居闹市,常感高楼大厦挤压心肺的人们,都要在这个怡人的季节,出来走走。春阳下微波粼粼的浉河、一泓碧水清澈柔美南湾湖畔,将水浅地方的野生鱼儿,清清楚楚地游入人们的眼眸,让一个个挥杆垂钓者,不由得心生喜悦。风景迷人的浉河公园、天伦广场、羊山新区的“百花园”,有白发鹤颜的老者,在那里吟诗作画、吹箫唱曲;有褪去了厚重的衣衫,在那里携手前行游春踏青散步的青年男女;有在绿萝、青藤萦绕的凉亭下,或是读书,或是边品茶,边在那散发着淡淡芳香气息中欣赏自然景致的小城人;而更多的则是那些抱着风车风筝,脸上洋溢着的欢快笑容的孩童。这种轻松,这种悠闲,这种情味,这种意境,用这段“应是一年春好处,檐下细语,几番得来半日闲。”的句子,来诠释小城的平静安闲和无限生机,真的是最恰当不过了。

 

古人有云:仁者爱山,智者乐水。小城依山而立,免不了吸纳了山的灵秀之气;与水为伴,也免不了沾染了水的温柔。而居住在这秀山柔水中的小城女子,也被这山水浸润得如那“清水出芙蓉,天然去雕饰”一般柔美。没有山水,小城就没有了灵气、没了生命,没了灵魂。这山,这水、这人,三者相加,共同组合成一种人与自然和谐的融溶之美,把尘世间嘈杂的世界,远远地阻挡在凡事之外。也将小城人不担尘外事、不牵尘世情渗透的悟性,素心若闲的淡然情怀,在小城清远的静谧里,在春日淡淡的清凉里,悄然地生出青绿绵绵的叶,绽出一树清丽的花,让小城人在心灵的宁静中,在山之灵、水之韵的自然之美中,享受着小城春日的曼妙,也享受着人生中值得珍惜的每一寸生命之旅。

走过人生的一季又一季,在我的心里,一直觉得,那呈现出的一片绵柔、幽静、高远,以及清清淡淡春日小城的味道,就是这山水小城圣洁的魂魄。作为一个享誉有“北国江南,江南北国”美称的豫南茶城,作为一个南来北往的异乡人和旅游观光者在京广线和京珠高速的必经之地,小城年复一年地迎来一个个陌生的面孔,也年复一年地送走许许多多匆忙离去的背影。在这里,无论是你是荣华富贵还是淡泊清贫,小城都会以它含蓄内敛、宠辱不惊、品格淡雅的情怀,不动声色地接受着你风尘扑扑的脚步,以它宽广的胸襟,欢迎春天所有的访客;用那具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功能中外闻名的“信阳毛尖”,为你呈献一盏盏热气腾腾的茶香;用那一湾清澈柔美的南湾湖水,为你涤去因一路旅途带来的焦虑和疲惫。

春意盎然的小城,就像是一首流动的诗;不用浓墨也绚丽;也像一幅凝固的画,不用重彩亦能芬芳。那青了的山,那碧了的水,那绿了的草木,那或旖旎、或清芬地盛开着的花瓣,那清影素淡缭绕的茶香,还有那飘飞在小城上空写满音符自然的天籁之音,在我的眼前,凝结成展现生命永恒与瞬间的美丽,让我在它恰似一阙清雅的词章、一幅清绝的画卷中,不觉而醉,醉而不觉;让我在它那赏花吟诗、听雨深情的春光里,醉的沉静,醉的清澈,醉的迷离,醉的倾情。

人们常说:花开花落,世易时移。此时此刻,惟愿小城这份透着清雅的洁净,不会随着无言的光阴渐行渐远,惟愿小城这一份清新怡人的美,在一个个春暖的时节里,在无尽的生生世世里,在忙碌的充满功利的日常生活里,如一位与我如影随形的密友,和我一起,在晨间,在午后,在黄昏,尽情地享受自然的赐予,倾听心灵共鸣的安静,共叙岁月碾转的长短,抒写灵犀相通的真情。让我的人生,涤尽浮尘世态;让我的生命,在一杯清茶的禅意里,心若柔水,慈悲安闲,随意而自然地,找到最宁静的归属和自己......

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有