加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,193
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

混乱库存----亚马逊仓储之道

(2014-01-10 08:24:17)
标签:

管理

文化

分类: 管理

进入亚马逊这家约80万平方英尺的仓库,首先映入眼帘的是一包狗狗专用纸尿裤,第二眼便瞄到了一大堆粉色的情趣用品。不管你信不信全球最大的零售电商亚马逊的仓库库存就是这样随机摆放的。其仓库采用混乱无序的方式存放这各种类型的商品,需要整治吗?no!因为在这种无序存储的背后是一整套最大化运作功效的“混乱库存管理制度”。

 

混乱库存管理制度是如何运作的?

  混乱库存管理制——有时也被称之为随机存放制度,本质上来看就是一个存放商品的货架系统。依照目前的经验来分析,还没有发现与那些固定位置存放商品的仓库有何不同。但亚马逊的出错率平均远低于普通固定存货系统,关键在于分拣及物流方式。

  从分区的商品开始:仓库的工作人员把进货运至货架系统,找个空位存放。每个货架和每个商品位都有个独一无二的条形码。工作人员用手持扫描仪扫描货架位和对应商品,然后电脑就会存储下该商品的具体位置。

  当订单下来需要进仓库取货时,电脑会自动输出一组提货单。根据数据库,提货单上显示的商品会是距离具体负责提取该商品员工最近的那些,精准而高效。每个物件从货架取下时都要再扫描一次,所以保证了数据库的即使信息更新。

  这里要指出的是混乱管理并不是混乱操作,也并非意味的全自动化管理系统,因为全自动操作一个混乱存储系统虽然可行,但成本太高,所以不是亚马逊的优先选择。亚马逊通过一项模拟存储进程的实验发现,雇佣适当的仓库管理员工比全自动化更节省成本。

 

  混乱库存管理制度的优势在哪里?
  ● 和传统有序的库存管理制度相比,混乱库存相对更灵活方便,能更加迅速的应对各种产品存货变化等突发事件,这样减少了计划的总工作量,因为在混乱库存中,无论各种产品整体数量还是某种商品销售量都不需要做提前计划

  ● 混乱库存能更有效的利用存储空间,因为只要空出了位置马上就被安放其他商品。而在固定位置的存储系统中,一些货架位是预留给某种商品即便那个商品的实际存货非常少也得留着,这就产品了空间资源浪费的现象。

    ● 混乱库存更节省时间,这不仅仅体现在存货时,当有订单取货时也节省时间。进仓的货物是简单放置在货架上空余位置的。不管在什么时候有人来取货,电脑都会计算出最佳路径显示在提货单上。这种方法时工作人员的工作距离缩短。而且,亚马逊的提货单不是通过筛选订单得到的,这也就是说需要出库的货物必须通过一个额外的步骤与发货联系在一起。

  ● 混乱库存方式能大大降低用于新员工入职培训上的物力和精力。新入职雇员无序记住仓库的整体布局,或是某些特殊商品特殊的存放位置等等,系统规划取货路线也就使得工作易上手,这样亚马逊更换员工,或是在网购忘记雇佣临时雇员在具体操作上不会有很大的障碍。

 

  对于混乱库存有什么特别的要求?
  大多数商家都会将相似的商品存放在一起,即按照商品的属性、特征、定义存放。所以可能所有的书籍被存放在仓库的左边,而所有的玩具则摆放在仓库的右边。

  但混乱库存管理系统中没有必要这么做。产品的存放只需要满足去如温度、湿度等最基础存储的条件,其他详细的特征可直接忽略。所以在亚马逊的仓库中,我们看到各种不同商品都直接相互挨着,比如一个货架上摆放着书、玩具、运动产品、电子产品、珠宝首饰、数码相机。

  当然,这不包括存储期短的商品,因为他们不值得存储,这些商品的特征是太重或太大。像类货物在亚马逊需要分开存放。易腐商品也不适合混乱库存方式。

  无须再提的是,所有的商品都必须有专属的条形码且录入数据库。所有的存储位也在数据库内。电脑需要有种类似仓库地图的导航系统,使其能计算最佳提货路径。

  要着重指出的是混乱存货管理需要稳定可靠的仓库管理系统。假如电脑崩溃或者数据丢失那将直接导致仓库运转中断,直到系统恢复之前都无法运作起来。

  这种存储方式适合日吞吐量大而存货空间又有限的配送中心——最典型的就是电商。

  因为现在消费者在下订单的时候,商品类别跨度较大,所以分类存放的优势不能完全体现,相反,亚马逊的混乱存放,商品和商品之间的差异甚大,所以在取货的时候误取率就更低了,这就解释了为何混乱存货的提货准确率高于普通存货制度。

  “混乱存储”一词只是从视觉角度上对亚马逊存货方式的一种称呼,从计算机系统操作层面讲依然是精确的存储制度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有