加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,376
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海雅园----都市中的世外桃源

(2013-09-13 07:54:55)
标签:

文化

分类: 文化

上海雅园----都市中的世外桃源

松江有间酒店叫雅园。据说开业有几年了,房间不错,周围环境也很好。

上海雅园----都市中的世外桃源

从无声到无声
如果想把雅园所有的地方都走一遍,估计得用两天的时间,从无声到有声,再到无声的过程——起初是有素质的点头,认为做得很好,表达对老板的赏识;后来是激动得哇哇大叫,因为你已经hold不住自己的情绪,又不能真的五体投地,所以只能用声音去表达膜拜;到最后,已经对看到的和感觉到的东西麻木了,不是因为千篇一律而麻木,而是被震撼到感觉器官失灵,自然也就发不出任何声响。
雅园在上海松江的新浜镇,2002年始建,占地1000亩,是一间私家园林度假酒店。园内现有四处院落——其中三处——天香荷园、归田园居、镜湖水居,是起居客房;还有一处——江南艺境包含多功能展示厅、会议中心和咖啡厅等。园子里包罗万象,建有珍禽岛、百鸟林、天泥工坊、生态果林、生态农庄、镜湖、天鹅洲、梅林、竹林、樱花林等等。这等品质、规模、建设和配套的园子,不夸张地说,在国内罕有一二。

上海雅园----都市中的世外桃源
听着鸟叫醒来
天/香/荷/园

天香荷园用五年的时间,规划、开垦、种植、建设,这绝不是抱着赚钱的心态去做的一间酒店。

这是一个典型的江南园林建筑群,园内建有梅、兰、枫、竹、荷、桂、杏等七处院落。每个院落配置有大小不等的客房,且有公共的起居室。客房都是中式的,跟现在有些刻意追求中国风的酒店设计不同,这里的中式让人更觉得是中式,可能是因为有些很抓人眼球的东西。比如,进门之后的卧榻,你一眼就看出,这好像类似于宫廷剧里那些很舒服的罗汉榻,当然配有炕桌,但是巧妙地把罗汉榻设计成类似沙发的样式,让人既能端坐,又能懒躺,这实在是很微妙,也很贴心、很中国。再比如,梳妆台上摆放的妆奁,原木的质地,铜制的蝴蝶,很容易让人穿越。这个器物实际上,是古代女子用的类似带镜子的多功能化妆盒,对于今天的女性朋友来说,也是很实用的,而且摆在桌子上很漂亮、很惹眼。还有卧床、茶几、衣柜等等,甚至行李架,统统都是很中国,而且布局也显然是相当考究的。除了这些摆设和用品之外,有一种东西是要用很多元素去营造的,那就是感觉。感觉这个东西很直白,它从来不遮掩,只要你的感觉器官都正常,那一定躲不过它的汹汹来袭。推开窗,一根树枝趁你不注意,探了进来,还撒娇一样地摇摆几下。看着窗外的景色——其实窗外并没有那么美,只是假山、盆景、种植、砖墙、屋檐和氛围都结合得恰到好处,让人就是觉得舒服、自在,特别容易产生一种置身于某种意境之感,而非人工设计和矫揉造作能所及的。深呼吸,在这样的环境里,你肯定也特别想要深呼吸,空气的确是美到沁人心脾。院子里没有人,也没有风,只有鸟叫。这鸟叫也很有学问,首先,数量显然刚刚好,并非嘈杂,也不孤单;其次,听得出来,它们几个经常在这里聊天,并非过来玩玩就走;再次,它们很知道控制分贝,听上去很有素质和教养。

上海雅园----都市中的世外桃源
天香荷园的每个院落都不同,但是客房内的设计基本上都是一致的。比较客观地讲,客房内从家具到摆设,品质还是不错的,但是从床品到卫浴,就一般性,如果非要用星级酒店的概念去硬套,那前者应该算五星,后者只能算四星。当然,不管是园子或者客房,还是胜在设计和意境的营造上,不夸张地说,这等到位的中国风意境,在现代园林建筑中,还未发现能出其右者。

上海雅园----都市中的世外桃源
与黑天鹅夫妇聊天

归/田/园/居
从天香荷园到归田园居的路上会经过镜湖、天鹅洲、竹林、梅林等等,慢慢地渗透到园子的腹地,越来越佩服设计者的鬼斧匠心。园内的花草树木乍看上去,貌似是以自然天成为原则,但实际上仔细观察,却是大处着眼、精心布局的。再说气氛,这种气氛绝非矫揉造作,而是通过很多元素精心营造出来的,而这时,已经没办法不用世外桃源来形容你所身处之地了。
归田园居,同样是中式的建筑,却显然跟天香荷园的风格不同。灰瓦、高墙,俨然是江南大户人家的宅院,站在照壁前,被门廊上面的砖雕吸引。这砖雕相当精美,打眼一看就知道必是古董。用力地推开漆黑的大门,厚重的木门,吱呀的声响打破了归田园居的寂静,这声音直截了当地把你带回大红灯笼高高挂的年代。吱呀的声响过后,一片安静的小院敞开在眼前,几片树叶随风而落。
上海雅园----都市中的世外桃源

归田园居的客房有10套,分别是归云、厚泽、流月、天禅、耦耕、天湖、未锄、云间等,每一套都绝世仅有。厚泽是一间中式套房,说是套房,不如说是单层别墅。卫生间里足以容下10人开会,而且还不算淋浴间和马桶间。卧室里的一切都让人目瞪口呆——象牙雕、瓷器、玉器、丝绣、紫檀、黄花梨、红木……据说,卧室里那张紫檀黄花梨雕花大床,曾经有人出价480万,老板都不卖,这要是真躺在上面,睡得着吗?整个房间里摆放着太多古董和宝贝,但是让人觉得特别舒服,不会给人感觉是普通的堆砌,而是井然有序,很生活,很高级。最让人心碎的是阳台浴缸,三面窗户,可以收起的百叶窗帘,巧妙的室外种植,让任何人都不可能从外面看到,拉开窗帘,像是在大自然中沐浴,这种感觉美到极致。中式的家具,西式的浴缸,这种混搭很难统一,但在这里,它们看上去那么和谐,不得不由衷地佩服设计者。从厚泽落荒而逃,总觉得这个地方应该是显贵们的住所,不是普通人能住的,即使你看得懂,试问有几人真的懂?!
上海雅园----都市中的世外桃源

走进天湖才发现,原来一山更比一山高!天湖是一间日式套房,起先觉得奇怪,为什么中式庭院里,要造日式套房,后来才恍然,中式和日式在建筑和布局上讲究的很多东西都是相通的,比如借景、漏景,再比如意境、心境等等。进到天湖,给人唯一的感觉就是,此时此刻,在日本。樱花、枫叶、纸伞,细节很到位,所有的家具摆设,都完全是在日本。你一定会赞叹这里的一切,甚至尖叫,可是迫于窗外幽静的竹林和湖面,你只能把尖叫化为素质和淡定。卧房的三面全部是落地窗,早晨醒来便可跟湖里的天鹅问早安。这间卧房最可怕的是天穹可以打开,幻想着睡在玻璃房里,看夜空浩瀚,数点点明星,这简直是在做梦。

上海雅园----都市中的世外桃源

绕过孔府式的门廊、拐角、高墙,眼前豁然开朗——这哪里是什么后花园,这分明是把西湖搬到了颐和园——让人不得不再次穿越。路过禅房,路过兰圃,路过一对黑天鹅。这是生平第一次跟黑天鹅对话。有人走来,黑天鹅夫妇摆着红色的脚蹼优雅地靠过来,不停地跟我们打招呼,你一句,它一句,默契地交流,让人没办法不想跟它们多聊一会儿。它们时而点头,时而亲昵,甚至对你微笑,这一切放佛都在做梦。

上海雅园----都市中的世外桃源


镜湖水居算是一间小型的精品艺术酒店。进到大堂,让人以为误入博物馆。巨幅的《韩熙载夜宴图》,象牙白的大理石地面,牛皮质地的前台,威尼斯产的玻璃花瓶,真丝织成的壁纸,曾赴巴黎展览的龙泉青瓷真品。走廊里,各种雕塑、油画、瓷器,都出自名家,俨然一个私人收藏博物馆,这里所有的摆设和装饰,不是有钱就能买到的。
镜湖水居与归田园居都是2012年开始营业的,13套(间)客房,有中式、日式、欧式、东南亚风格四种客房。每套(间)客房都不同,相同的是都充满了惊叹和神奇。这里显然是天香荷园和归田园居的升级版,能看得出层次的深入,不管是建筑本身,还是客房的设计,包括家居摆设,都要更胜一筹。不管是中式还是日式、欧式,客房的品质都相当高,而且感觉非常到位,如果你能轮着住,那就是昨天在日本,今天在欧洲,明天在泰国,后天回中国。几个不同类型的房间共同借景一个露天空间,并无丝毫格格不入,这太难得。上海雅园----都市中的世外桃源


雅园是编辑从未见过的一种概念,老板是个艺术家。然而,这里的一切,显然不是一个单纯的艺术家能hold住的。当然,动辄几千块的房价,也不是一般人能hold住的。编辑提醒各位,雅园的房间价格不便宜,从硬件上讲,性价比不高。雅园的过人之处在匠心的设计和意境的营造,所以,要住雅园的人基本上应该会有两种住后感,一种会觉得物有所值甚至物超所值,另一种会觉得白瞎了几千块。

上海雅园----都市中的世外桃源

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有