加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四大解放概括未来十年互联网大趋势----凯文·凯利

(2013-06-05 07:46:13)
标签:

管理

文化

分类: 管理

在2013腾讯智慧峰会北京站的主题演讲中,《失控》作者、《连线》杂志创始主编凯文·凯利在分享未来十年互联网大趋势时用到了四个关键词:屏幕(Screens)、分享(Share)、注意力(Attention)、流(Flow)。而这四个关键词的解放指向的就是十年后互联网生活的画面。

 

屏幕的解放将重构生态

在iPhone掀起的智能手机风暴席卷全球、谷歌(微博)眼镜在业界的受捧,屏幕已然成为智能设备最为看重的区域。凯文·凯利的屏幕生态是这样构建起来的:人类社会到处都是有屏幕,不光是平板的,可以在眼镜上的,或者建筑物墙体上的,或者是身上的屏幕,而且都是相互依存的。在这个时代,我们变成屏幕人。有些人一方面在看电视,另外一方面在看电脑,还在玩手机,所以是多屏的时代,这些屏幕就构成了一个生态系统。

在屏幕时代,屏幕变成了一种有机体,可以像是纸张一样,却又不一定要是印制的,也可以是卷的,也可以像衣服一样的材质,就变得非常灵活,可以变成任何的形态。人类如何与屏幕交互?在PC时代,机械键盘+鼠标是人与机器最好的输入方式;在智能设备普及的时代,触摸屏幕和语音成了新的更为便捷的方式。在未来,面对由无数的屏幕构成的新生态里,人类可以用身体语言,用3D的操作方式与“移动”变换中的屏幕交流,不断地打破传统和标准。

凯文·凯利以谷歌眼镜和采用了眼球捕捉技术的三星Galaxy S4为例,证明屏幕的想象空间。“未来不仅仅能捕捉到眼睛的动作,还能预示感情,你对什么用心了,什么东西不明白了,什么东西你喜欢,所以说这个媒体也是可以进行自适应,并且在你使用媒体的时候对你做出反应,变成一个双向的沟通。”

这样的画面将不会只存在于科幻电影之中。

 

分享的解放将推动媒体革命

某种程度上所有东西都会上到云端,成为大数据和一种新的媒体。凯文·凯利强调,云和大数据是最重要的新媒体。这些是基于分享所实现的,所有的用户分享音乐、分享书,从数字的分享以及其他的分享,这也是在媒体所发生的一个重大转变。

在未来的十到二十年间,人类可能会发现分享的程度远远超过现在。在分享的过程当中其实也有有意思的事情正在发生,那就是一种转变,从拥有到获取的转变。对于用户来说只要能够购买使用和获取。凯文·凯利大胆预测道,例如亚马逊将会提供所有你想到的数字书。比如说一年99美元,包年,是数字的,随时随地可以获取数字书的阅读。

当然,他也承认,分享一旦过度成长会遇到私有信息的保护问题。

 

注意力的解放远未到极限

这是一个注意力的经济时代,注意力往右走,影响力往左走,这是互动双向的事情,一个是关注,另外一个是影响,注意力留到哪儿钱就留到哪儿了。

凯文·凯利表示,5年前注意力关注的是网上,所以钱也留到了网上。曾经获取成本很高的电视现在变得很便宜了,很容易就获取这些媒体。人们不需要花很多的钱就得到注意力,就是在注意力主导的年代。

 

“流”的解放确立信息的最新展现形式

“流”的概念一直存在,PC时代以“桌面+文件夹”的形式出现,Web1.0时代以超链接的形式得到发展,这些形式帮助人们掌握信息的脉络和逻辑。

但凯文·凯利指出,“流”的演化已经进行第三个阶段——云计算,这个“流”是通过云层来流动。

不好懂是吧?不要紧,凯文·凯利很快做了进一步的解释:不同的信息流、广告流、Twitter流、Facebook信息流,还有一些主题报道、头版,这些信息流、新闻流等将会互相交织在一起的。这些“流”由PC到云端,或从云端到PC,所有的东西都是实时的、全天候的信息流。而且不同的流是互相交叉的,比如我的流、你的流都是互相交叉在一起的,但是所有通过的这些东西都是通过“流”来流动的。

具体到人类的生活,将会产生什么样的变化?

凯文·凯利依然用了时下流行的iPhone和智能眼镜来形容。比如说有人在手腕上戴着一些东西来跟踪自己的活动,位置、基因、甚至是血液里的东西,所有人们想到的东西都可以通过某种智能设备跟踪、量化,并在苹果iPhone、智能手表、智能眼镜等屏幕上显示——技术可以借由流动的“流”让这些变得非常简单,最终将画出人们的生命图表。

从某种意义上来说,凯文·凯利认为,生命也是一个流,不断流动的一个东西。这些会变成数字生活的一部分,随时随地都在线,这就是流的概念。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有