加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑袜子传奇

(2013-05-29 07:37:13)
标签:

管理

时尚

分类: 管理

    一双最普通的黑袜子,定价高达10美元,十年来BlackSocks居然能成功卖出1000万双。凭什么?

  当年16岁的王永庆卖米,是运用了一些自己摸索出的技巧。比如卖米时,他在一个本子上详细记录了顾客家有多少人、一个月吃多少米、何时发薪等,以估算出这个家庭大概在哪一天吃完米,在这一天快到时主动送米上门;等到顾客发薪的日子,再上门收取米款。

  无独有偶,一家欧洲的小型网络商店也采取了这种择时送出、循环收费的方式。这家网店叫“BlackSocks.com”,顾名思义,它专卖“黑袜子”。

  你只要登录BlackSocks的网站,先付费,马上就会先收到三双袜子,四个月后,又会收到三双袜子,再四个月,会再收到三双袜子。BlackSocks会在一年后,再问你一次要不要继续订购,若还要的话,明年会这样继续下去……

  当然,你可以选择要每两个月送一次、每三个月送一次、每四个月送一次还是每半年才送一次。

  至于收费,若单买一双黑袜,基本上是一双10美元,如果是正常的“每四个月送一次,一次三双”,要价89美元,也就是每双9.88美元,以此类推。坦白说,这个价钱显然是稍贵了!不过,这个价钱已是包含了运费在里面,网站声称它运到全球任何地方都是这个价钱,而且一年只要付这么一笔不到100美元的钱,以后都不用担心黑袜子了。

  BlackSocks早就发现,天天穿皮鞋、西裤的人群,黑袜子是最好搭配的;据一些爱穿黑袜子的人称,他们衣柜里的黑袜子大部分都有洞,每天早上得选一双“洞最小”的穿,明明每双都有洞了,自己却抽不出时间去买这么一双普普通通的黑袜子。

  所以BlackSocks不必做什么特殊形式,只要“黑袜子”就够了!这家网店共卖四种长短不一的黑袜子,其中卖得最好的是最普通的黑短袜。

 

  我们分析一下BlackSocks这间特殊的网店,它有以下三点很有趣:

  第一,他们选了一个寄送成本极低的产品:这道理就像面膜、花种子一样,由于袜子近似纸张,不重、占空间不大,因此BlackSocks可以轻松地以一般平常的信件的方式,寄送这些袜子到客户家。

  第二,它可先拿到现金,压低售价:如果BlackSocks大部分客户都是先预付一年的费用,那么,他们可预先拿到三四倍的现金,这笔钱可以轻松作为周转之用,大量订袜,取得最便宜的成本。也就是说,对于身无分文的创业家而言,没办法一次吃一大批货,若还想和别人玩“价格战”怎么办?或许,这种“先付月费、定期送”的模式是一种不错的方法。前几双或许BlackSocks都是赔钱先卖给客户,但后面的每一双都是赚钱的。

  第三,商品品项不需太多,也可涵盖所有的需求:BlackSocks所选的商品(黑袜子),是完全没有花色的;会买这种黑袜的消费者,本来就不会去关注它的花色。这点让BlackSocks开起网店比其他人开网店还轻松。

 

  到目前为止,已经有分布在74个国家的4万名定期客户,享受着这样的“定期送黑袜子”的服务。十年来BlackSocks已经成功卖出1000万双售价昂贵却普通的黑袜子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有