加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成熟的麦穗,是饱满而弯下腰的

(2013-05-14 07:44:24)
标签:

文化

分类: 文化

成熟的麦穗,是饱满而弯下腰的。

真正的巨人,一定要俯身做事。

 

冯仑谈李嘉诚的为人:

一个月前我去香港,和李嘉诚吃了一次饭,感触非常大。李先生82岁,是华人世界的财富状元,也是大陆商人的偶像。人家可以想象,这样的人会怎么样?一般大人物都会等大家到来坐好,然后才缓缓出场,讲几句话,如果要吃饭。他一定坐在书桌,有个名签,我们企业界20多人中相对伟大的人会坐在他边上。其余人坐在其它桌,饭还没有吃完,李大爷就应该走了。如果他是这样.我们也不会怪他,因为他是伟大的人物。
但是令我非常感动的是,我们进到电梯口,开电梯门的时候,李先生在门口等我们,然后给我们发名片,这已经出乎我们意料——因为李先生的身份和地位已经不用名片了!但是他像做小买卖的商家一样给我们发名片。发名片后我们一个人抽了一个签,这个签就是一个号。就是我们照相站的位置,是随便抽的,我当时想为什么照相还要抽签,后来才知道,这是用心良苦,为了大家都舒服,否则怎么站呢?
抽号照相后又抽个号,说是吃饭的位置,又是为了大家舒服.最后让李先生说几句。他说也没有什么讲的,主要是来和大家见面。后来人家鼓掌让他讲。他就说:“我把生活当中的一些体会与大家分享吧。”然后看着几个老外。用英语讲了几句,又用粤语讲了几句,把全场的人都照顾到了。他讲的是“建立自我,追求无我”,就是让自己强人起来要建立自我,同时又要追求无我。把自己融入到生活和社会当中,不要给大家压力。让大家感觉不到你的存在,来接纳你、喜欢你。之后我们吃饭。我抽到的正好是挨着他隔。一个人的位子,我以为可以就近聊天,但吃了,一会儿。李先生起来了,说抱歉我要到那个桌子坐一会儿。后来,我发现他们安排李先生在每一个桌子坐15分钟。总共4桌,每桌都只坐15分钟,正好一小时。临走的时候他说一定要与大家告别握手,每个人都要握到,包括边上的服务人员,然后又送人家到电梯口,直到电梯关上才走。这就是他的追求无我,显然,在这个过程中他都做到了。
一个成功的人对生活的态度非常重要,我们在生活中经常看到一些人,做了些事情偶有所得。他的自我就会让别人不舒服,他的存在让你感到压力,他的行为让你感到自卑。他的言论让你感到渺小,他的财富让你感到恶心,最后他的自我使别人无处藏身。李先生不一样,他在建立自我的同时追求无我,展现的是一种生活态度,更是一种人生境界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有