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中国盛装国际化

(2011-03-17 08:25:08)
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时尚

文化

休闲

杂谈

分类: 时尚

过去的两年,中国服装企业一直是服装行业并购市场上的熟面孔。2009年,波司登先后收购了江苏康博制衣、美国潮品牌Rocawear(洛卡薇尔)大中华区业务,安踏砸3亿元拿下运动品牌Fila(斐乐)在香港、澳门和内地的商标所有权,九牧王、特步等泉州多家民企,亦纷纷表示愿意砸钱到海外收购“名牌”。

诚然,收购国外品牌是一条路,但是并不是唯一出路。收购一个品牌,你就要懂得如何赋予这个品牌光明的未来。而不止利用它过去的名气,赚几年快钱。

中国盛装国际化

那么中国的服装企业该如何走出自己的国际化发展之路?

折中之路

不收购,而选择与国际品牌合作,中国运动装备品牌李宁选择了折中之路。2005年7月,李宁和法国Aigle International S.A.以各占50%股份权益的合作形式,成立艾高(中国)户外体育用品有限公司,负责在中国生产、市场推广及销售Aigle品牌的专营户外运动及休闲服装和鞋类产品,并签署50年长期合同。虽然,4年来,Aigle始终没有盈利的迹象,但李宁公司依然选择花50年的时间,准备打一场在中国孕育“艾高”品牌的持久战。

除此之外,2010年年中李宁宣布品牌重塑计划。首先,启用全新的企业标志和广告语“Make the Change”(做出改变)。将时尚创新、风格独具的元素融入李宁品牌,重塑品牌活力。李宁品牌需要摆脱国际品牌的阴影,打造独立的自我身份。

同时,李宁品牌定位非常清晰,目标锁定中国年轻一代“90后”, 努力打造更加时尚、更具吸引力的品牌形象。此外, 李宁还请了不少跨界的设计师来打造独创,新颖的设计,证明李宁有能力满足中国消费者对于时尚的需求。2008年,公司推出的“囧”鞋令数百万的年轻消费者惊喜不已。这个创意来自网络流行语,这款被视为“很酷”的产品给李宁带来了前所未有的成功,并很快销售一空。另一款值得关注的产品则是“雷锋鞋”。创意文化是时尚品牌的核心价值。拥有独创性的品牌才有可能成为国际名牌,才有可能掌握时尚话语权。品牌重塑使李宁品牌又向国际化迈出关键一大步。

 

外借设计和科技创新

2009年年底,国际主流媒体争相报道一段有关巴菲特的视频 —“我现在有9套创世的西服,我扔掉了以前所有的西服。我的合伙人查理·芒格、我的律师都穿创世西服,现在比尔·盖茨也穿创世的西服。他们了解李女士的成就,都很喜欢她。事实上,我认为比尔·盖茨和我应该开一家男装店,卖李女士的西服。我们会是出色的推销员,因为我们真的太喜欢创世西服了。”总部位于大连的大杨创世服装走出的道路,亦值得探究。

机会总是留给有准备的人。大杨集团是一个专注服装制造已有30年的企业,出口量长期保持全国第一,拥有60多条国际最好的生产线、1.1万多名员工和国际标准服装检测中心,该公司服装制作工艺和品质已经得到世界认可。然而,只有将“中国制造”变成“中国创造”,才能产生更高的附加值。董事长李桂莲更看重的是自主品牌话语权。于是精心打造一个定位高端的男装品牌 “创世(TRANDS)”。她更为“创世”这一民族品牌早日完成国际化进程,专门打造一支国际化的运作团队。2006年9月开始,她聘请世界知名品牌乔治·阿玛尼前首席设计师担任设计总监,发展单量单裁业务,并不断推出世界潮流的精品;同时聘请世界著名服装工艺大师担任技术总监,为大杨培养大批兼具创意思维和动手能力强的复合型人才;还投入2000多万元搞起了面料检测中心;聘请熟悉国际市场的高级管理人士担任全球营销总监,不断参加各种国际盛会展示“创世”品牌。

 

万事俱备,大杨终于吹响了“创世”大举进军海外市场的号角。今年“创世”的主要目标是布局海外,全年计划进入美国230家高档商场,之后将是亚洲和欧洲市场。

2010年5月1日,伯克希尔·哈撒韦公司股东年会上,不仅巴菲特先生身穿的是创世西服,来自全球的很多重量级嘉宾都是穿着创世品牌的西服出席这个盛大的聚会。巴菲特先生再次表达了对创世西服的喜爱,并把创世品牌和大杨创世推荐给到场的众多朋友。他们都对创世品牌赞不绝口,并纷纷提出订购意向。

随着国际影响力的不断提高,创世品牌的单量单裁业务在美国市场的开拓进展顺利。众多美国的华人精英以及本土的高端人士都对创世西服表现出浓厚的兴趣。目前,创世品牌的美国公司已经在美国圣地亚哥正式注册,为创世品牌全面拓展美国市场做好了充分准备。

以高级定制为例,今天的男装西服高级定制已不只是“量体裁衣”,“手工缝制”那么简单。因为,全球好似Ivano Cattarin(伊万诺·凯特林) 世界级的男装设计大师就只有几个,另外,如果将高级定制惠及大众,信息化则是发展方向。2009年9月,由中国服装协会科技专家委员会、苏州大学、上海和鹰科技公司推出了4分钟快速成衣系统HY-SCANNER310,实现从三维人体测量到服装CAD/CAM无缝连接。事实上,欧美等大国都有很好的三维人体测量系统,可以在网上建立顾客电子虚拟模特,顾客只需点击“try-it-on”,虚拟模特就可试穿该公司所推出的服装,并可利用超维设计系统对试穿服装进行互动设计,直到顾客满意。

面料的选择,研发和检测是服装制造业非常重要的环节。过去,中国设计师只注重设计,忽视面料对于设计的重要性。所以,往往制作出来的服装更像舞台装,而不适于日常生活穿着。人们需要舒适,安全和时尚的面料,以新能源和环保为主旨的“绿色经济”也成为欧美主导全球价值链的“新王牌”。美国已经出现服饰上的“碳标签”,越来越多的中国服装企业也在逐步实现服装绿色设计和制造。

 

制造话语权

30年前,日本的前卫时装就颠覆了国际传统时尚,并对世界时装产生巨大的影响。同样的30年,日本时装与中国时装走过的历程正好相反。30年前,日本出现了川久保玲,山本耀司和三宅一生等国际大师,他们颠覆性的设计,重新定义了时装的基本要素,挑战了西方的美学观念,并借此享誉国际时尚界,制造了时尚话语权。由此,带动日本时装产业的发展,从本土走向国际。

时装在于合适的颠覆。日本设计有几方面确实很值得中国企业学习。

首先,真正了解时装的要素和功能。既独特,时尚,又穿着舒适。擅长于新面料与设计的巧妙运用也是众多日本设计师共同的特点。有“面料魔术师”之称的三宅一生,他的设计直接延伸到面料设计领域,将自古代流传至今的传统织物,应用现代科技,结合个人的哲学思想,创造出独特而不可思议的织料和服装。山本耀司则把麻织物与粘胶面料运用得出神入化,形成了别具一格的沉稳与褶裥的效果。山本耀司在他的纪录片中,谈到设计服装的本意:“二战后,许多日本妇女必须到外面工作以帮补家用,但没有真正得到与男子同等的待遇。为了使妇女们工作时穿着方便,我开始为她们设计宽松而且舒适、灵巧并且漂亮的衣服。”

其次,川久保玲等日本设计师,做出的时装又绝不是纯民族的东西。很多时装上面并没有日本文字和图案,颜色甚至只有黑色和白色,但服装结构和细节却蕴涵日本文化。有时化繁为简,有时化简为繁,犹如时装哲学家。她的超前意识已经远远超过了当时堪称前卫的美国,以及朋克发源地的英国。她的看似古怪的思想,实际上是非常深刻的。

 

那么,什么是中国美的哲学思想?又如何反映当代中国生活中的美?如何反映当代中国人的价值观?许多中国的时装设计师一直在探索这个问题。

谢锋,第一个登上巴黎时装周的中国设计师,也是极少数能将个人品牌“吉芬”成功推向世界舞台的中国设计师。“就像上世纪70年代的美国设计师,80年代的日本设计师走出国门一样,吉芬是中国设计师进军国际时尚界的一个标志。”法国高级时装工会主席戈巴赫这样评价吉芬入选参加2007春夏时装周发布会。同样,他把马可比喻为中国的山本耀司。

谢锋毕业于浙江丝绸工学院,主修工艺设计纺织面料专业,那是将美与工艺完美结合的专业。他非常清楚面料在服装中起到了至关重要的作用,服装设计成品的优质有一半以上在于面料的完美搭配。所以,面料工艺的认识,也给谢锋之后的服装设计生涯奠定了重要的基础。而留学日本的经历,使他开阔思维和大开眼界,对时装有更深刻的认识。谈到中国元素,旗袍、立领、盘扣、牡丹等等中国式设计,在谢锋的设计中体现得并不那么明显,甚至并不多见。可谢锋自信地说:“我希望的是将中国元素真正融入设计之中,通过服装传达给穿衣服的人—‘吉芬’首次发布成功,在于用世界通行的时尚语言去表达设计意图,而不仅是用中国语言。”

 

 

或许,包容是一种美。设计应该回归到时装的本质,时装是需要文化的,但决不只是摆在博物馆的艺术品,也不是宣传品,时装首先要满足人们的日常生活所需,适应不同场合,表达不同个性和文化品位。

时装品牌,更蕴涵了各种美,如文化之美,设计之美,工艺之美和科技之美等等,缺一不可。它需要整个时装行业来共同创造这个美,营造美的氛围。

 

可以想象,在未来,创造中国的时装之美任重而道远,这不仅仅只是梦想—当然,这个梦想照亮现实还需时日。

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