加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

百度--李彦宏的管理哲学

(2009-06-24 08:32:27)
分类: 管理

李彦宏认为:判断力是人的重要能力,能否就所负责领域的各种问题做出准确的判断,进而做出正确的决策是判断力的重要评价标准,而一个人能够判断的领域越广,就越有前途。12个字:认准了,就去做,不跟风,不动摇。

他认为管理最重要的几件事:

知人善任

百度的三最原则:请最优秀的人才,给最自由的空间,看最终结果

充分放权,不太关注阶段性成果,但他一定关注最终的结果,而且根据最终结果进行严格的赏罚。

从KILL IDEA开始

CEO首要职责是否定提议,集中资源专注于发展与核心竞争力相关的业务,保证公司的资源集中在核心业务上。

每年九成提交的新发展计划被他否定了,只剩余一成,他这样进行筛选:广泛调研、深思熟虑、敏锐直觉、开始试错。

决策形成机制:听多数人的意见,和少数人商量,自己作决定。

高效率执行

要有高效率执行,要有清晰的愿景,科学的流程,以保证高层决策能够准确无误地传导到各个层面,实现预期目标,流程化的实质是制度化、规范化,是摆脱对个人依赖的最终途径。

新生儿总是丑的

第一步最重要,新产品出来时总是不完美的,不要期望完美了再推进,可以一点点改进,逐步趋于完美。

商业模式要不断调整

商业模式没有最好,只有更好,而更好的商业模式是那些基于公司核心优势、适合公司发展的,具有巨大发展潜力的赢利方式。

容忍失败,追求卓越

容忍失败所追求的恰恰是最大的进步,在实践中李彦宏一直奉行“试错理论”,主张要勇于试错,要在摸索、实践中不断调整和提高。

追求细节完美

用户体验是百度人一切工作的出发点。

百度能最终成为世界级企业,最核心要素在于企业文化。素质比规模更重要,文化是软实力,是超越资本、技术、人才的核心竞争力,是克传承的隐性基因,最能彰显公司的个性,体现公司的价值观。其他一切可超越模仿,只有文化是不可超越模仿的。

李彦宏一直试图把模糊的企业文化,变成制度性的企业文化。

企业政治是企业文化的毒瘤,百度屏弃任何类型的企业政治,倡导简单,可依赖的人际关系,轻松的工作氛围。百度企业文化的几个特征是:用户导向、分享、求实、系统、卓越、惜时。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:爬楼梯
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有