加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,210
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

海派清口--周立波

(2009-06-11 08:13:28)
标签:

文化

分类: 文化

昨天晚上看了周立波上海地方特色的海派清口--笑侃三十年,哈哈笑了一晚上,真的比郭德刚更贴近,亲切。

快乐是自找的,快乐也是这么简单啊。

 

“海派清口”是上海滑稽演员周立波所创立,是从上海本地的单口滑稽、北京单口相声和香港“栋笃笑”等曲艺表演形式中汲取精华发展而成。清口就是一个人在台上表演,不过说的就全是社会热点、焦点,加上演员自己的演绎,传达一种快乐的生活方式。”

海派清口--周立波   笑侃30年 

以“海派清口”独树一帜的滑稽界“浪子”周立波复出舞台仅仅两年多,就以其“盘点系列”的演出,创造了每演一场必爆满的票房奇迹。对于自己凭借独创的“海派清口”在上海演出界成为“个人票房之王”,科班出身却不留恋传统的周立波显得信心十足,甚至表示要打造“滑稽中的交响乐”:“没有智慧的滑稽只能与庸俗为伍,被人鄙视亦在情理之中。”

逐渐为上海人和新上海人所熟悉的“海派清口”,按照周立波自己的解释,已经不是传统概念上的滑稽,而是滑稽这个概念的扩展和延伸。这种类似于“脱口秀”的单人表演,几乎完全依靠演员个人的综合素质。

在这一次的“笑侃三十年衣食住行”中,周立波又和之前的每季时事盘点一样,创造了一些新的“周氏语汇”——“婆媳的最佳距离是一公里开外”、“一个不会感恩的人是没有幸福感的”、“去年的股市是‘脑充血’,充发充发,就半身不遂了”等等。值得一提的是,喇叭裤、爆炸头、全中国只有上海有的半两粮票,这些三十年衣食住行的经典元素,都会在舞台上。

为了更大程度地争取观众,不同于传统意义上的滑稽,周立波的“海派清口”总有近七成的普通话,他甚至表示不排除以后用英文演出的可能。



 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:钝感力
后一篇:基酒
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有