加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,692
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伏特加VODKA

(2009-05-27 08:00:20)
标签:

文化

分类: 文化

伏特加语源于俄文的“生命之水”一词当中“水”的发音“вада”(一说源于港口“вятка”),约14世纪开始成为俄罗斯传统饮用的蒸馏酒。但在波兰,也有更早便饮用伏特加的记录。俄罗斯是生产伏特加酒的主要国家,但在德国、芬兰、波兰、美国、日本等国也都能酿制优质的伏特加酒。

伏特加流行的牌子有:

Smirnoff,Stolichnaya,Stolovaya,Wyborowa,Moskovskaya,Finlandia Blue,Absolut

 

伏特加VODKA     SMIRNOFF

 

起源与历史

传说克里姆林宫楚多夫(意为“奇迹”)修道院的修士用黑麦、小麦、山泉水酿造出一种“消毒液”,一个修士偷喝了“消毒液”,使之在俄国广为流传,成为伏特加。但17世纪教会宣布伏特加为恶魔的发明,毁掉了与之有关的文件。

在1812年,以俄国严冬为舞台,展开了一场俄法大战,战争以白兰地酒瓶见底的法军败走于伏特加无尽的俄军而告终。

伏特加是俄国和波兰的国酒,是北欧寒冷国家十分流行的烈性饮料。

 

酿造方法

伏特加的传统酿造法是首先以马铃薯或玉米、大麦、黑麦为原料,用精馏法蒸馏出酒度高达96%的酒精液,再使酒精液流经盛有大量木炭的容器,以吸附酒液中的杂质(每10升蒸馏液用1.5千克木炭连续过滤不得少于8小时,40小时后至少要换掉10%的木炭),最后用蒸馏水稀释至酒度40-50%而成的。此酒不用陈酿即可出售、饮用,也有少量的如香型伏特加在稀释后还要经串香程序,使其具有芳香味道。伏特加与金酒一样都是以谷物为原料的高酒精度的烈性饮料,并且不需贮陈。但与金酒相比,伏特加干洌、无刺激味,而金酒有浓烈的杜松子味道。

 

俄罗斯伏特加

俄罗斯伏特加最初用大麦为原料,以后逐渐改用含淀粉的马铃薯和玉米,制造酒醪和蒸馏原酒并无特殊之处,只是过滤时将精馏而得的原酒,注入白桦活性炭过滤槽中,经缓慢的过滤程序,使精馏液与活性炭分子充分接触而净化,将所有原酒中所含的油类、酸类、醛类、酯类及其它微量元素除去,便得到非常纯净的伏特加。俄罗斯伏特加酒液透明,除酒香外,几乎没有其它香味,口味凶烈,劲大冲鼻,火一般地刺激,其名品有:波士伏特加(Bolskaya)、苏联红牌(Stolichnaya)、苏联绿牌(Mosrovskaya)、柠檬那亚(Limonnaya);斯大卡(Starka)、朱波罗夫卡(Zubrovka)、俄国卡亚(Kusskaya)、哥丽尔卡(Gorilka)。

 伏特加VODKA           STOLICHNAYA

 

波兰伏特加

波兰伏特加的酿造工艺与俄罗斯相似,区别只是波兰人在酿造过程中,加入一些草卉、植物果实等调香原料,所以波兰伏特加比俄罗斯伏特加酒体丰富,更富韵味,名品有:兰牛(Blue Rison)、维波罗瓦红牌38? ,(Wyborowa)、维波罗瓦兰牌45? (Wyborowa)、朱波罗卡(Zubrowka)。

 

伏特加VODKA  WYBOROWA

 

其它国家和地区的伏特加

除俄罗斯与波兰外,其它较著名的生产伏特加的国家和地区还有:

1.英国哥萨克(Cossack)、夫拉地法特(Viadivat)、皇室伏特加(Imperial)、西尔弗拉多(Silverad)。

2.美国宝狮伏特加(Smirnoff)、沙莫瓦(samovar)、菲士曼伏特加(Fielshmann’s Royal)。

3.芬兰 芬兰地亚(Finlandia)。

4.法国 卡林斯卡亚(Karinskaya)、弗劳斯卡亚(Voloskaya)。

5.加拿大 西豪维特(Silhowltte)。

 

伏特加VODKA  FINLANDIA

 

伏特加的饮用与服务标准用量为每位客人42毫升,用利口杯或用古典杯服侍,可作佐餐酒或餐后酒。纯饮时,备一杯凉水,以常温服侍,快饮(干杯)是其主要饮用方式。许多人喜欢冰镇后干饮,仿佛冰溶化于口中,进而转化成一股火焰般的清热。伏特加作基酒来调制鸡尾酒,比较著名的有:黑俄罗斯(Black Russian)、镙丝钻(Screw Driver)、血玛丽(Bloody Mary)等。

  

绝对伏特加 

每瓶绝对伏特加(ABSOLUT VODKA)都产自瑞典南部的一个小镇。那里特产的冬小麦赋予了绝对伏特加(ABSOLUT VODKA)优质细滑的谷物特征。经过几个世纪的经验已经证实,绝对伏特加选用的坚实的冬小麦能够酿造出优质的伏特加酒。 绝对伏特加采用连续蒸馏法酿造而成。这种方法是由“伏特加之王”Lars Olsson Smith,于1879年在瑞典首创的。酿造过程的用水是深井中的纯净水。正是通过采用单一产地、当地原料来制造使绝对伏特加公司(V&S Absolut Spirits)可以完全控制生产的所有环节,从而确保每一滴酒都能达到绝对顶级的质量标准。所有口味的绝对伏特加都是由伏特加与纯天然的原料混合而成,绝不添加任何糖份。

如今,绝对伏特加家族拥有了同样优质的一系列产品,包括1979年推出的绝对伏特加(ABSOLUT VODKA),绝对伏特加(辣椒味)ABSOLUT PEPPAR,绝对伏特加(柠檬味)ABSOLUT CITRON,绝对伏特加(黑加仑子味)ABSOLUT KURANT ,绝对伏特加(柑橘味)ABSOLUT MANDRIN,绝对伏特加(香草味)ABSOLUT VANILIA以及绝对伏特加(红莓味)ABSOLUT RASPBERR。

 

伏特加VODKA   ABSOLUT VODKA FAMILY 

 

这个瑞典南部的小镇,人口仅有一万人,在世界地图上都不足以标示出来;然而,这里蒸馏生产出的伏特加酒却是全球显赫,举世瞩目。因为,世界上出售的每一滴绝对伏特加(ABSOLUT VODKA)都是产自于这里。

从长于北欧严寒那坚实的冬小麦,到源自深井的洁净泉水,全球数以万计的绝对伏特加,其原料都产自这一传奇小镇。延续几个世纪的酿造经验已经证实,冬小麦能够酿造出绝对纯净优质的伏特加酒。也正是因为这样,每瓶绝对伏特加中含有超过一公斤的小麦原料。 采用单一产地、当地原料令绝对伏特加公司(V&S Absolut Spirits)可以全面地掌控生产中的任何一个细节,从而确保每一滴绝对伏特加都能达到绝对顶级的质量标准。 甚至包括绝对伏特加的完美酒瓶——瑞典古老药瓶的灵感再现——也是在蒸馏厂附近生产的。酒瓶制造时,特别选用了含铁量较低的原材料,以保证其晶莹剔透。而在装瓶之前,每一个酒瓶都要也必须要经过清洗。

每瓶绝对伏特加的背后都有长达四百年的伏特加酒的历史,它是多年来酿制传统的结晶。作为绝对伏特加的前身,在1879年推出的,它的创始人就是瑞典伏特加酒的传奇人物——Lars Olsson Smith。他被人们称为“伏特加酒之王”。如今,每一瓶绝对伏特加的瓶身都标贴着这位伟大人物的肖像徽章。

伏特加VODKA   ABSULUT PEPPAR

 

“我爱这完美的瓶子,我爱她的质感……我想为它做些什么……”这就是波普艺术的大师Andy Warhol对绝对伏特加ABSOLUT瓶子的感受。正是因为这位传奇的艺术家对ABSOLUT瓶身充满幻想又生动有趣的描述,从1985年起,ABSOLUT踏上了它的艺术旅程。Andy Warhol使ABSOLUT开始以另一种全新的形式展示在世人面前:绝对艺术(ABSOLUT ART)。 Andy Warhol推荐了他的年轻画友Keith Haring。80年代初,当Haring的匿名作品出现在整个纽约地铁站的时候,开始赢得人们的关注。1986年ABSOLUT HARING受任推出之后,Kenny Scharf, Ed Ruscha, Armand Arman, LeRoy Neiman, Robert Indiana, Cesar, Julia Wachtel, Pierrre & Gilles等众多顶尖的艺术家先后参与了ABSOLUT的艺术创作。至今,已有超过400位艺术家为ABSOLUT的当代艺术宝库贡献了自己的得意之作,其中有很多作品已经在ABSOLUT的广告宣传活动中出现,其原作更是被世界各地的博物馆收藏并展览。

V&S Absolut Spirits(V&S绝对伏特加公司)与艺术的互动来源于灵感的相互激发。ABSOLUT品牌的无限创意吸引了众多当代艺术家创作出独具个性的艺术作品,诠释着各自心中的独特的对ABSOLUT的不同理解。无论艺术家来自何方,以何种形式,擅长何种风格,每一件作品都是他们的想象与品牌精神撞击后,迸发出的智慧火花。

ABSOLUT不仅与绘画大师合作,还吸取各个领域艺术家的灵感,其中包括:雕塑家,琉璃艺术家,摄影师,室内设计师,建筑师和珠宝设计师等等。

 

伏特加VODKA   ABSOLUT VODKA

 

绝对数字:1 公顷(约2471亩)的土地可生产出8,000公斤的冬小麦。 1 公斤冬小麦酿造出1升绝对伏特加。25 年前,第一瓶绝对伏特加诞生。 60 %的纯净水存在于绝对伏特加。 126 个国家及地区的销售。 280 名员工在工厂负责生产绝对伏特加。 300 吨冬小麦/每天用于酿造绝对伏特加。400 名艺术家创作了以绝对伏特加为主题的艺术作品。40,000 年地层过滤渗透的纯净水用于制造绝对伏特加。500,000 瓶绝对伏特加/每天从工厂生产。 614,076 瓶绝对伏特加, 2004年5月12日所创造的最高日产量记录。1,000,000,000 瓶绝对伏特加出产于2004年3月16日。1,869,000,000 瑞典克郎是2003年V&S Absolut Spirits绝对伏特加公司业绩。

伏特加VODKA  VODKA的广告

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有