加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,649
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从马云的发展想起

(2009-04-30 08:38:27)
标签:

杂谈

分类: 管理

从马云的发展想起           从马云的发展想起           从马云的发展想起

 

1.   别给自己的鞋带绊倒

当自己的左脚踩住了右脚的鞋带,右脚一拉,哐当!自己摔倒在地。这样的场景,经常发生,因为人们总是自己被自己打倒。学历、资金、关系都可能是那根被自己左角踩着的鞋带。马云创业时也遇到,但他选择了坚决跳下去。从小讲义气的他,经常打架,成绩三四流,高考失败后,看了路遥的小说“人生”,硬是逼迫自己学习并考上了专科。从小热爱英语的他,最大限度地发挥自己的长处,放弃大学的生活,开设了翻译社。

2.   被别人说服是犯错的开始

在创业过程中,一直强调的是,永远对自己说YES。因为他知道,很多时候,被别人说服往往是犯错的开始。因为这个世界真的不缺思想家,思想家太多,反而难以统一思想,企业只需要一个思想家。从翻译社转行INTERNET,就有24人中有23人反对,但还是做了。

3.   理想主义

马云从做上市公司到做世界上最伟大的公司,在进攻时的哲理是:对手最强的地方也是最弱的地方。与国际公司EBAY的竞争可以看出一般。

4.   永不放弃,没有放弃

马云创立中国黄页,与8848的竞争放弃对照。

5.   客户是最重要的,用什么样的办法并不重要

杭州有一个很有名的饭店,几年前一天,马云到饭店吃饭,点好菜在那等,过了5分钟,经理过来说,先生,你的菜重点吧,你的菜点错了,点了4个汤1个菜,你回去时候,一定说饭店不好,菜不好。实际是你菜点的不好。我们有很多好菜,应该点4个菜1个汤。马云觉得这个饭店很有意思,为客人着想。关于这个故事,马云告诉员工,只有你在为客户着想,客户成功了,你才会成功。如果客户不成功,你也不会成功。

6.   向唐僧学习

马云眼里,唐僧是一个好领导:他知道孙悟空要管紧,所有要会念紧箍咒;猪八戒小毛病多,但不会犯大错,偶尔批评批评就可以;沙憎则需要经常鼓励一番。这样,一个明星团队就成形了。

7.我们需要的是猎犬

在马云的思维里,对于野狗,无论其业绩多好,都要坚决清除;小白兔会被逐渐淘汰掉;只有猎犬才是阿里巴巴需要的。

8.   不希望挖来的人不忠、不义、不孝

一个公司究竟应该用什么样的人才?公司里全部是高手,显然要出问题,因为他们谁也说服不了谁。马云讲究人力资源的搭配问题:永远根据企业的发展需要用最适合的人,曾经请业界高手到阿里巴巴工作是犯错误,因为他们讲起来全对,干起来全错。

9.   理念是不能谈判的

企业如人,吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。阿里巴巴的六脉神剑:客户第一,指关注客户的关注点,为客户提供建议和资讯,帮助客户成长;二是团队合作,共享共担,以小我完成大我;三是拥抱变化,突破自我,迎接变化;四是诚信,指诚实正直,信守承诺;五是热情,永不言弃,乐观向上;六是敬业,以专业的态度和平常心态做非凡的事情。马云说:“什么都可以谈,只有价值观不能谈判”。

10. 不要先学做事,先学做人

11. 距离不可怕,可怕的是你不知道距离

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有