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上海的奢华早午餐BRUNCH

(2008-10-30 06:23:38)
标签:

时尚

分类: 时尚

还带着几分刚睡醒的慵懒,中午时分落座外滩三号内的陆唯轩。嘴里先嚼山羊芝士配红椒泥,一口浓一口淡。再来一份白豆火腿烤鸭腿,外酥里嫩。执一柄小勺慢品焦糖奶油布丁,唇齿间尽留芒果香。这就是周末,睡到日上三杆,吃早餐有点晚,午餐又过早。于是合二为一,英文里的两个单词干脆就此合并,造出Brunch这个词,名曰早午餐

1895年,英国《Hunter's Weekly》上的一篇文章第一次提到了“早午餐”,让读者羡慕的是上流社会不用起早贪黑的生活。1930年,全美国的绅士淑女搭火车头等包厢横穿整个北美大陆,一定会在芝加哥下车,去到著名的Ambassador Hotel进一顿Brunch,并以此为荣。就餐通常在临近中午的时间开始,浩浩荡荡一直延续到午后,整个就餐过程繁琐铺张,孜孜以求一种奢侈宁静享乐的氛围。

早餐为了醒脑;午餐通常是工作间隙,不可过于丰盛;唯独晚餐可以大快朵颐,不过周日的早午餐是一场例外。根据《英国近代食物史》的记载,一顿典型的早午餐是这样的,殷勤的管家站在壁炉边的餐桌后,抖开雪白的桌布,甚至能见到有整条火腿与牛舌,抹上芥末的鸡肉和烟熏三文鱼与凤尾鱼,绝不是丰盛所能概括的。

无须远行,若是去外滩三号5楼的黄浦会,就能尝遍七地美味,这是黄浦会早午餐的招牌。

从富有嚼劲的泰国青柠香茅炭烧猪颈肉、齿颊留香的新加坡糯米鸡、风味独具的马来西亚江鱼仔刀麻切、清淡爽滑的香港皮蛋瘦肉粥、口感馥郁的澳门桂花姜汁双皮奶、到汁多味鲜的上海小笼包、朴实无华的京城艾窝窝,仿佛几个小时内遍走七地,每一处都以美食征服味蕾和心情。

早午餐虽是一次用餐,但它从诞生的伊始就被赋予了更多享受的意味。除却中规中矩的味蕾享受,视觉冲击也是各大餐厅争夺的领地。

有风景的房间还不算是终极享受,极致的是把用餐地点本身就是一道风景。外滩三号7楼的新视角餐厅则是这样的风景。来这间被誉为“上海最佳景观餐厅”用早午餐,最好先寻一处临江的露台。江水尽收眼底,人坐白云底下,嘴里嚼着新鲜爽嫩的沙拉和烤肉,悄然搅动美食细胞的同时,也连带抚慰了视觉。

在上海,城市里最受欢迎的周日早午餐,莫过于豪华酒店里那些一眼望不到头的餐食。美国人的早午餐理念是“更丰盛就是更完美”,威斯汀酒店就以巨无霸自助餐的形式推出周日早午餐,风头盖过一众对手,被冠以“上海最好的早午餐”头衔。香煎鹅肝、伊朗进口鱼子酱、冻花蟹、青口扇贝、磨菇芝士调味饭、鲜嫩意式牛肉片、神秘慕司蛋糕能满足食欲,而“回魂酒”也是威斯汀早午餐不可不提的大手笔,排名第一的早午餐鸡尾酒,首推Screwdriver,因为它清淡的味道能与任何食物相搭配,BloodyMary则应该排第二,它的蕃茄味仅仅与水果餐不太搭调,但对于丰盛的荤素欧陆餐还是相当完美的组合,还有无限量供应的气泡白雪香槟,冰梵高伏特加与葡萄酒。坐在威斯汀吃早午餐,虽无景致可看,但管弦乐演奏、杂技、魔术等各色表演照样把几个小时的时间安排得活色生香。

如今,最丰盛美味的早午餐不仅出现在伦敦泰晤士河畔的某处百年老店、纽约的时髦餐馆、南欧的美丽庄园,还出现在嘈杂拥挤的香港茶楼和各种风格的中国食肆。上海的奢华早午餐BRUNCH

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