加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

神奇的店长

(2008-10-12 10:16:02)
标签:

杂谈

分类: 管理

从  神奇的店长     神奇的店长

米奇曾为服装巨头GAP立下汗马功劳的零售奇才,也是开设首家APPLE店指点迷津的专家,现在是J.CREW的CEO。

他会在把午餐时看到有人穿JCREW衣服的消息振奋地通过办公大楼的扩音器给所有在场的员工以感染大家的工作热情。还会直接发号施令:负责质量的人立刻到办公室!被忘了把会议室的灯关掉。这些命令的精确传达到每人耳里,或落实,或执行。

目前美国经济下挫,众多服装零售企业纷纷宣告破产,今年预计可能达到5770家。在这样的环境下,除了要时刻保持服装品牌的新鲜度和时尚度外,公司每个店铺的店长都应该具备比任何时候更睿智的判断力。

曾担任著名休闲服饰品牌集团GAP的CEO米奇,把GAP从一家市值8亿美元的中型零售商改造成了一个上百亿美元的零售巨头。随着2001年休闲职业装代替了基础服装,他大胆决定尝试更时尚风格,被H&M所打败,而被扫地出门。但他说“BOSS做过两件最有名的事:一是雇了我,二是炒了我被解雇是我一生中发生过最好的事之一,它教会我不能开设过多的店铺,”同时他拒绝了BOSS提出竞业禁止条款中价值数百万美元的离职协议。

JCREW定位明确为“小众奢侈品”,目标消费群介于年轻人与趋向成人风格的交界点,他们追求独特新鲜的设计,同时也讲求价格的合理。在他上任CEO两年后,实现了首次赢利,并于06年成功纽交所上市,这与他事事亲力亲为的做事风格分不开的。“我是店长,产品由我管辖,我要对顾客看到的一切负责。”

当年,APPLE进军零售时,他担任重要的顾问角色,他建议乔布斯在开设APPLE零售店前,应该在仓库中建一个设计初版,而不是停留在设计图纸上。这样APPLE创建了更符合品牌设计的更时髦的APPLE店。

奉行一套“零售主义”—-- 零售即细节。走进一家店铺的感觉,就像是与人谋面,如果产品有风险的话,就少买些,不想积压太多的存货。记住:没有利润,就没有乐趣。大到衣服面料的采购,小到纽扣洞的缝制方法,没有什么细节是小到可以忽视的。店铺大多采用鲜亮色彩的装潢、店内设有可供顾客随意摆放衣物的桌子以及柔软但不失质感的地毯,采用的流行音乐也决不喧宾夺主。详细过目每个细节,观察消费者的购买习惯。同时,以前产品的设计流程非常严格跟着销售需求导向走,而现在已经可以从头到尾设计完成一条产品线。他懂得用设计艺术推动商业销售的秘诀,象APPLE一样。

07年,JCREW营运利润12.9%,比同行高,平均每月每平方米销售额569美圆,同时28%收入来自网络和直销。他不赞成快速扩张,要的不是速度上的快,而是质量上的快。深信不是简单的复制式扩张,而是差异化、优设计、高体验才是增长的真正动力

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有