加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,040
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于“月亮”的故事

(2008-08-14 13:02:08)
标签:

管理

分类: 管理

奥运正在如火如荼地进行着,中国跳水小将“月亮组合”-- 林跃+火亮获得金牌,不知觉想到关于“公主的月亮”的故事,很有寓意:

关于“月亮”的故事

有个难题由一个生病的小公主提出,她娇憨的告诉疼她的国王,如果她能拥有月亮,病就会好。

爱女心切的国王立刻召集国中的聪明智士,要他们想办法拿月亮,但无论是总理大臣、宫廷魔法师或宫廷数学家,没有一个人能达成任务。

纵使他们每个人在过去都完成许多超困难的任务,但要拿月亮,谁都不行。
而且他们分别对拿月亮的困难有不同的说词:
总理大臣说:它远在三万五千哩外,比公主的房间还大,而且是由熔化的铜做的;
魔法师说:它有十五万哩远,用绿起司做的,而且整整是皇宫的两倍大;
数学家说:月亮远在卅万哩外,又圆又平像个钱币,有半个王国大, 还被黏在天上,不可能有人能拿下它。

国王面对这些“不可能”,心头又烦又气,只好叫宫廷小丑来给他弹琴解闷。
小丑问明了一切后,得了一个结论:如果这些有学问的人说得都对, 那么月亮的大小一定和每个人想的一样大、一样远。
所以当务之急是要弄清楚小公主心目中的月亮有多大、有多远。
国王一听,茅塞顿开。小丑立时到公主房里探望公主,并顺口问公主 ,月亮有多大?
“大概比我姆指的指甲小一点吧!”公主说,因为她只要把姆指的指甲对着月亮就可以把它遮住了。
那么有多远呢? “不会比窗外的那棵大树高!”公主所以这么认为,因为有时候它会卡在树梢间。

用什么做的呢? “当然是金子!”公主斩钉截铁的回答。
比姆指指甲还要小、比树还要矮,用金子做的月亮当然容易拿啦!
小丑立时找金匠打了个小月亮、穿上金链子,给公主当项链,公主好高兴,第二天病就好了。

但是国王仍旧很担心。到了晚上,真月亮还是会挂在天上,公主如果看到了,谎言不就揭穿了吗?
于是他又召集了那班“聪明人”,向他们征询解决问题的方法,怎么样可以不让公主看见真月亮呢?
有人说要公主戴墨镜,有人说把皇宫花园用黑绒布罩起来,有人说天黑之后就不住的放烟火,以遮蔽月亮的光华......,当然,没一个主意可用。怎么办?心急的国王深恐小公主一看见真月亮就会再生病,却又想不出方法解决, 只好再找小丑来为他弹琴。

小丑知道了那些聪明大臣的想法后,告诉国王,那些人无所不知, 如果他们不知道怎么藏月亮,就表示月亮一定藏不住。这种说词,只能让国王更沮丧。眼看着月亮已经升起来了,他看着就要照进公主房间的月亮,大叫:“谁能解释,为什么月亮可以同时出现在空中,又戴在公主的脖子上?”这个难题谁能解?
小丑倒是灵机一动,他提醒国王,大家都想不到如何拿到月亮的方法时,谁解决了这个难题呢?
是小公主本人,她比谁都聪明。现在,又有难题出现了,不问她,还问谁? 于是在国王来不及阻止的当儿,他就到了公主的房间,问公主这个问题。没想到公主听了哈哈大笑,说他笨,因为这个问题太简单了, 就像她的牙齿掉了会长新牙,花园的花被剪下来了仍会再开一样,月亮当然也会再长呀!哈!困扰了所有聪明人的问题,对小公主原来根本不是问题呀!

很可爱的一个故事吧!可能你会觉得它只不过是个哄小孩的故事,但我却觉得它在可爱中提醒了我们每个人几乎都会犯的一个错误: 我们总是会自以为是的以自己观点去体会别人的意思。

当小公主提出要月亮时,每个人心中想到的月亮全是“自己心中”的月亮,没有人想到小公主心中的月亮是个什么样。之后,就以自己的想法否决了公主的想望,殊不知公主心中自有她对月亮的定义呢!

当然啰!两个月亮的问题也是足智多谋的国王自己想当然尔以为一定会出现, 每个大臣也都以自己的思考模式、想法解决这一难题,殊不知公主自有一套定论,这个问题才不存在呢!

成人世界中的我们何尝不是如此,我们总是主观的去看待别人的问题,主观的试图为别人解决困难,殊不知在别人心中,我们所谓的问题根本不像我们以为的那样,甚至根本不存在,我们只是庸人自扰而已。

在一般人际关系中,因为主观的揣测别人意思而会错意、表错情、无事生非的例子,更是不胜枚举,这个可爱的故事可以给我们深刻的提醒吧!

当然,故事中的小丑实在是冷静、具透视力、大有智慧高EQ的一个人哪!不是吗?

回到营销,面对客户的时候,总是以为自己所理解的就是顾客所理解的;我们所关注的就是顾客所关注的;我们所想的就是顾客所想的....但出来面对残酷的市场,才会发现,其实双方的理解是有偏差的,不对焦的.....怎么才能够了解消费者心里到底想要什么呢?我想...最好的方法大概就是,把自己当作一个普通的消费者吧....因为只有消费者自己心里面,才有自己的一套模式,一套思维....

 

下次,真碰上有人向你要月亮,先别慌,问问他想要的是个什么月亮 ,说不定你也可以帮他摘一个呢!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有