加载中…
个人资料
SPOTOer胡明
SPOTOer胡明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,714
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

稻盛和夫 干法 第3章 以“高目标”为动力

(2011-10-03 23:10:52)
标签:

京瓷

稻盛和夫

稻盛哲学

干法

盛和塾

spoto

胡晓明

杂谈

分类: 稻盛和夫/盛和塾/阿米巴经营

第3章 以“高目标”为动力

——持续付出不亚于任何人的努力

 

◇纵使是自不量力的梦想,还是要在胸中牢牢立下“高目标”,并向同仁展示这个目标,共同朝着这个目标努力。

◇不去想,不认真思考,就什么都实现不 了。无论对工作,还是对人生而言,这都是铁则。

当时我带着刚刚创业的锐气,怀着稍有懈怠就可能垮台的危机感,带领京瓷夜以继日地拼命工作。但每当深夜我工作结束、路过这家公司时,都看见那里依然灯火通明,很多人都还在工作。一个比京瓷不知大多少倍的企业还这么努力,我们要成为“西京原町第一”,谈何容易!

但我们坚持这个想法,并坚持每天付出不亚于常人的努力。正是这种积累使我们达到了创业时谁也不曾想到的极高境界。

 

不断树立“高目标”

 

 京瓷当时租用位于京都市郊、中京区西京原町的一家配电盘厂仓库,开始了创业,员工只有28名。

当时,只要一有机会,我就会向员工们说:“我们要成为西京原町第一的企业!达到西京原町第一以后,就要瞄准中京区第一;达到中京区第一以后,就要争取京都第一;达到京都第一以后,就要争取日本第一,再然后,当然就是要达到世界第一。”但是实际上,不要说世界第一了,即使是要达到西京原町第一也绝不是什么简单的事。

西京原町虽然并不是一个很大的街区,但当时已经有了非常出色的企业。

从西京原町火车站到京瓷所在地的沿路上,有一家京都机械工具公司,生产修理汽车时用的扳手、扳钳等工具。当时汽车产业正在蓬勃发展,因此,这个工厂从早到晚都机器轰鸣,生机勃勃。

当时我带着刚刚创业的锐气,怀着稍有懈怠就可能垮台的危机感,带领京瓷夜以继日地拼命工作。但每当深夜我工作结束、路过这家公司时,都看见那里依然灯火通明,很多人都还在工作。

一个比京瓷不知大多少倍的企业还这么努力,我们要成为“西京原町第一”,谈何容易!

然而,我仍然会不停地和员工们讲“要成为西京原町第一”的目标,而且,“西京原町第一以后,就要成为中京区第一”……我坚持向所有京瓷人描绘更大的梦想。

中京区当时已经有了京都有代表性的企业——岛津制作所。这家企业近年还出了诺贝尔奖的获得者,非常有名。要成为中京区第一,就必须超越岛津制作所。

当然,说这些都没有确凿的把握,而就当时京瓷的规模和实力来说,设立这样的目简直是自不量力。

然而,纵使是自不量力的梦想,是看似高不可攀的目标,还是要在胸中牢牢立下这个目标,并坚持不懈地在同仁面前展示这个目标。这一点非常重要。

为什么?

因为人本来就具备使梦想成真的巨大的潜力。

“要成为日本第一的企业!”在不断坚持这个想法的过程中,不知从何时起,你就会觉得这是理所当然的事。员工们也一样,会在不知不觉中和你一起共有这个似乎“荒谬的”目标,并为此每天都付出无尽的努力。

这种每天努力的积累,使我们京瓷公司达到了创业时谁也不曾想到的极高境界。高目标就是促使个人和组织进步的最大动力。

 

首先“必须得想”

 

我年轻时,听过松下幸之助先生的一次演讲,那次讲话让我印象很深。

那是有关“水库式经营”的一次讲话。

京瓷创业之初,在经营方面我是外行,很希望学到成功经营者的经营秘诀。正在这时候,我得到了一份关于松下幸之助先生演讲的通知。被人们称为“经营之神”的这位先生,究竟用什么思想来经营企业呢?我很想知道。提出申请后,我满怀期待,来到了演讲会场。

当天因为工作关系我迟到了,只能站在会场最后一排,站着听讲。

经济景气的时候,不要以为经济会一直这样好下去,要考虑到经济不景气的时候你该怎么办。在财务上有余裕的时候就要注意储备,就像水库蓄水一样。经营企业,随时要为经济不景气时做好储备。

这是幸之助先生讲演的主题。

大量降雨时,如果雨水全部流人河里,河水泛滥引发洪水,就会招致大灾。如果将河水存进水库,根据情况放流,那么就不仅能控制洪水泛滥,干旱时还可以防止河水断流。这样,雨水就得到了有效利用。所谓“水库式经营”就是将治水的方法应用子经营。

幸之助先生演讲结束后,开始回答听众们的问题。

后面有人举手提问:先生所讲,就是经营必须有余裕,我理解了。但是这层意思,松下先生即使不讲,我们中小企业经营者也都明白。正因为我们做不到这一点,才感到苦恼。怎样才能让经营有余裕?如果不教我们具体的方法,我们很难办。

提问中夹着那么一丝抗议的味道。

这里,幸之助先生露出相当困惑的表情,他沉默片刻,仿佛是自言自语道:不,你这样想可不行。

言罢再次沉默。大家以为答非所问,听众中一阵失笑。

但是,在那一瞬间,我却像受到电击一样,一阵震撼。

“不,你这样想可不行。”幸之助先生这一句话中包含了万种思量,深深地打动了我的心。

“不,你这样想可不行。”幸之助先生这一句话想传递的意思是:

你说你也想让自己的经营有余裕,但是怎样做才能使经营有余裕,方法千差万别。你的企业一定有适合你企业的做法,我无法教你。但是经营绝对要有余裕,你必须自己认真去想,认真去思考,这种思考是一切的开始。

“能做到经营有余裕当然最好,但你不教我方法我怎么做到这一点”,如果你仅仅停留在这种程度的思考,那么高目标是绝对不可能实现的。

经营要有余裕,你真的是么想的吗?如果你真的这么想,有这样强烈的愿望,你就会千方百计去寻找具体的方法,“水库”就一定能建成。这就是幸之助先生想说的话。

不去想,不认真思考,就什么都实现不了。

无论对工作,还是对人生而言,这都是铁则。

 

把愿望渗透到“潜意识”

 

愿望必定能实现。

就是说,“无论如何一定要这样做!”人只要有了这种坚强的意愿,愿望就会变成行动,人就会很自然地朝着实现愿望的方向前进。

但是,这必须是强烈的愿望,而不是随便想想。“不管怎样,无论怎样,一定要这样!”“一定非如此不可!”必须是这种由强烈的意念支撑的愿望或理想。

废寝忘食,朝思暮想,念念不忘,反复思考,如果你真的做到了整日里只想这一件事,这样的愿望就会渐渐渗透到“潜意识”中。

所谓“潜意识”是不自觉的、潜藏于人内心深处的意识。平时它不出头,但在无意识中或在某一特殊时刻它会闪现,并发挥不可估量的作用。

另一方面,日常发挥作用的意识叫“显意识”。

在人的意识中,“潜意识”的领域之广要大大超过“显意识”。经常反复的体验以及强烈的刺激都会进入“潜意识”。据说如果用好“潜意识”,就有可能在瞬间做出正确的判断。

 这种“潜意识”就是在睡觉时也会起作用的意识,它能将我们的行动引向实现目标的方向。

我举一个驾驶汽车的例子,你或许就会更容易明白“潜意识”所包含的不可思议的力量。刚开始学习驾车时,我们手握方向盘,脚踏油门或刹车,做每个动作前都要思考,这就是用“显意识”在开车。到后来习惯了,熟练了,就不必一一考虑操作顺序,这时在无意识中也能驾驶了。有时还会一边思考工作上的问题,一边驾车。突然一惊,但随后仍能正常驾驶而不发生事故。

因为驾驶技术渗透到了“潜意识”,所以即便不使用“显意识”,身体手足也能运作自如。

在工作中也应该有效使用“潜意识”。比如,“这个工作我想这么做”,当这种意念强烈时,突然就会有灵感闪现。这就来自“潜意识”。

每天每日,在拼命思索的过程中,愿望就会渗透到“潜意识”中。这样一来,即使不特别留意,在意想不到的场合,“潜意识”也会发动,给你启示。而且这种启示往往触及事物的核心,使问题一下子得到解决。

在这种情况下,有时只能用“神的启示”才能解释得通。

我常有这样的经验。

比如,京瓷想要挑战新事业。说是要挑战,但我们却缺乏在这种新领域的专业技术。虽然有一种自信,认为只要把京瓷的技术运用到这个新领域中去,就能打开新的局面,但事实上,我们现有的人才和技术与别人的差距都很大,我曾为此烦恼不已。

这时候,我碰上了意料之外的机遇。

在一个聚会上,我请朋友推荐人才。结果这个朋友恰好认识这一领域的一名优秀专家,于是双方一拍即合,我马上请这位专家加人公司。京瓷的新事业得以顺利展开。

这样的事看起来似乎是偶然的。但实际上,是因为我不停地思考,这个念头已经进入了我的“潜意识”,所以实现它是必然的。如果我不曾抱如此强烈的愿望,那么,即使理想的人才在我眼前走过,我也会错过这次机会。

要实现高目标,前提就是持续地怀抱能渗透到“潜意识”的强烈的愿望。

 

当你竭尽全力时神灵将会现身

 

若想登山,那么只有从平地起,用自己的双脚一步一步向上攀登直至山顶,除此之外别无他法。就是这一步接一步不停的积累,最终可以征服海拔高达8000多米的喜马拉雅山。

看一看古今中外伟人们走过的足迹吧,当中记录了他们惊人的努力。他们终其一生,一步一个脚印不断地积累,仁慈的“主”、万能的“神”只会给这样的人带来成功的硕果。

与此相反,有人却认为:“坚持如此单调乏味的努力,简直就像傻瓜。在短暂的人生中”。这么一味苦干的话,一定会落败于人;而寻找轻松巧妙的捷径快速取胜,才是明智的选择。”因此他们讨厌脚踏实地的努力。这样的人是无法取得事业成功的。

我想起这么一件事。

京瓷创建不到10年,全球最大的电脑公司IBM给京瓷下了一批精密陶瓷产品的订单。但对产品的性能要求之高超乎常规,也远远超出了京瓷当时的技术水准。我们千方百计,历尽艰难,总算做出了样品,但交到客户那里时,却全被盖上了“不良品”的印章。

要知道,我们已将当时京瓷拥有的技术和力量通通投入,经过恶战苦斗,才做出了这些产品,然而却全被判定为次品,20万个产品悉数退回,当时的损失甚为惨重。

“努力已经达到极限了,实在无计可施了。”公司内弥漫着无可奈何的气氛。那天夜里,我到生产现场,见到茫然若失、呆呆地站在炉前的一位年轻技术员。

我走近他,见他双肩发抖、流泪抽泣。已经想尽了一切办法,却无论如何也做不出理想的产品,这令他痛苦万分,意志消沉。

“今天你先回家吧!”我对他说。他却站在炉前一动也不动。

看他那神情,我突然脱口而出:“你向神祈祷了吗?”听我说这话,他吃了一惊。但是,当我把这句话连续嘟囔了几遍后,他终于说:“我明白了。让我从头开始,再次努力试一试吧!”他的情绪一下子变得轻松起来。他向我微微点了点头,又投入了工作。

此后,包括这位技术员在内的开发小组,一次又一次克服了各种各样的技术难关,最终做出了满足客户苛刻要求的、完美无缺的、高水平的产品。而且是2000万个——如此巨大数目的成品全部按客户规定的时间顺利交货。

“你向神祈祷了吗?”这不像一个工程师讲的话。

如果有外人听到这样的话,或许会以为我们是走火人魔的“狂人”。然而,在我看来,在“尽人事”之后,只有向神祈祷、让神灵保佑我们这一条路了。

问题是:

真的已经“尽人事”,已经竭尽全力了吗?你自己身体里的力量真的全部用尽了吗?你真的已经将自己的魂魄注入产品中,并且坚持不懈地付出了不亚于任何人的努力了吗?

这就是我要表达的意思。

只有抱着这样强烈的愿望,使出浑身的力量,这个时候“神”才会愿意现身,才会向你伸出援手。

向困难的工作挑战,或者想要实现很高的目标,那么全身心投入工作是必须的,只有此时,懒得动弹的“神”才会出手相助。

 

始终“以百米赛的速度奔跑”

 

“付出不亚于任何人的努力”是我的口头禅。

努力的重要性人尽皆知。如果我问:“你努力了吗?”几乎所有的人都会回答:“是的,我尽了自己最大的努力。”

但是,仅仅付出同普通人一样的努力,是很难取得成功的。不管这样的努力持续多久,这不过是做了理所当然的事情。只有付出非同寻常的“不亚于任何人常的努力”,才有可能在激烈的竞争中取得骄人的成绩。

这个“不亚于任何人的努力”极为重要。

希望在工作中成就某种目标,就必须持续地付出这种无限度的努力。不肯付出加倍于人舯努力,而想取得很大的成功,并维持之,那是绝对不可能的。

在京瓷创业的初期,每天晚上何时回家,几点睡觉,我当时根本没有概念。

我就是这样夜以继日、全身心地埋头工作。

所谓“不亚于任何人的努力”,不是说“到这种程度就行了”,而是没有终点、永无止的努力。将目标一次接一次向前推进,就要进行持续的、无限度的努力。

然而,在持续这种努力的过程中,员工们难免会有不安和不满的声音:“如此无限度的、不要命的努力,人的身体能承受得了吗?要不了多久,大家都会倒下的。”再看看员工们的脸色,确实个个倦容满面。

我考虑再三,但最终还是硬起心肠,说了下面一段话:

企业经营,就好比连续奔跑42.195公里的马拉松比赛。我们就是至今未经训练的业余团队,而且在这样的长距离赛跑中,我们起跑已经比别人晚了一步。在这种情况下,如果我们还想参加比赛,那么,我想我们只有用百米赛的速度奔跑才行。有人认为这样硬拼,身体肯定吃不消。但是,我们起跑已迟,又没有比赛的经验,若想取胜,非这么做不可。如果做不到这一点,我们一开始就不应该参加这场比赛。

我就这样说服了我的员工。

没有资金,没有技术,没有设备,几乎一无所有,又是最后一个加入新型陶瓷行业的企业。考虑到京瓷面临的现实,我们没有从容不迫、慢条斯理进行选择的余地。为了生存,除了拼命努力之外别无他法。虽然这是一种不得已的、严酷的决断,而且我的理由简直不近人情,但幸得员工们全都理解我,跟随我共同奋斗。

这样的努力终于开花结果了。创业不到10年,京瓷就迎来了股票上市这一关键发展点。

此时,我对员工们说:

用百米赛的速度跑马拉松,大家都认为都担心中途会有人落伍。但是,一旦跑起来以后,全力奔走就成了我们的习惯。用最快的速度奔跑,我们居然真的坚持到了今天。而且在比赛过程中,我们看到,那些先行起跑的团队速度并不太快。现在最领先的团队已进入我们的视野,说明我们已经离第一越来越近了,让我们继续加速,全力疾驰,超越他们!

这种以短跑的速度进行长跑比赛的无限度的努力,就叫做“不亚于任何人的努力”。

平平常常的努力,不管是企业还是个人,都不可能获得理想的成果,只有付出“不亚于任何人的努力”才是人生和事业成功的最强动力。

 

付出“不亚于任何人的努力”乃是自然的机理

 

我们一般都认为付出“不亚于任何人的努力”是一件特别的事,是一个沉重的话题,因为好像竭尽全力地工作是在苛待我们自己。其实绝非如此。

观察一下自然界吧。无论什么动物、植物都在拼命努力求生存,而只有我们人类才会贪图安乐,抱有这种邪念。

初春时分,我在家的周围散步。

城墙的石缝中有嫩草长出。“在这样的地方居然还有植物生长!”我一边想一边仔细观察。

在石头与石头之间,仅有一点儿泥土,然而就在那儿,草儿拼命吸收阳光雨露,发出嫩芽。此后,短短的春季只持续几周,草儿们接受阳光的恩泽,长叶、开花、结果。如果不如此,当夏天到来时,石墙在灼热的太阳照射下就会迅速升温,草儿就会枯死。所以赶在盛夏到来之前,草儿就要拼命生长,留下子孙,然后枯死。

在柏油马路的缝隙中长出的无名小草,它们的命运也一样。

在水分极端缺乏的、炎热如地狱般的环境中,各种草儿拼命挣扎求生。各种各样的草儿为了比其他草类更多地接受阳光,以便长得更大些,就拼命扩展草叶、伸展草茎,为生存互相竞争。

为了自身的生存必须拼命努力,自然界的机理本来就如此。懒惰、不努力的植物绝不存在,不努力的草类无法生存。

动物也一样,不拼命求生必将灭绝,此乃自然的铁则。

然而,只有我们人类,说到“不亚于任何人的努力”,说到“必须拼命工作”,好像就很特别,很难接受。然而,想要成功就必须拼命工作,想要生存就必须付出“不亚于任何人的努力”。

此乃自然之机理。

 

后记

“做人最基本的、必要的条件”

我经常向许多人问道:“你是否在竭尽全力地工作?”“是的,我在努力工作。” 但我对这样的回答并不满意,我会接着问,“你是否付出了不亚于任何人的努力?”“你的工作方法是否不亚于任何人?”我坚信,每天坚持认真地、不遗余力地工作,应该是我们做人最基本的、必要的条件。


 

@SPOTOer胡晓明

欢迎交流

微博:http://weibo.com/chinamoon

官网:http://huxiaoming.com

SPOTO官方网站:http://www.SPOTO.net

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有