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2009年12月24日

(2009-12-24 15:24:16)
标签:

古渡

北固亭

京口

风光北固楼

郑板桥

焦山

旅游

“雨漫金山”走镇江

《杨易锋作品》

 

2009年12月24日

 

穿过和“瓜州“一水间隔的京口古渡,经过郑板桥作画的竹林,登上辛弃疾满眼风光的北固亭,徘徊在“水漫金山的风光”里,流连在茅山仙境般的云雾中……这几个飘着江南冬雨的日子让我的心渐渐沉静下来,开始慢慢读懂这座历史悠久的城市——镇江。

温馨提示:1、镇江位于江苏省西南部,长江下游南岸,下辖三市四区(丹阳市、扬中市、句容市、丹徒区、京口区、润州区、镇江新区)。镇江地区古时有许多称谓,“宜”为镇江最早地名,是3000年前周康王封给宜侯的领地;春秋时期称朱方,后曾用谷阳、丹徒、京口、润州等名称;北宋建镇江府,始称镇江。2、到镇江去由扬州取道最近,可乘城际大巴3、初冬时节去镇江一定要带伞。

 

  第一日  “ 诗画”镇江

        8:00——10:00 西津古渡:京口瓜州一水间

  下了一夜的雨。早晨依然没停。我穿上了厚厚的毛衣。

冒着雨,打着伞,沿着西津渡街向前走,寻找诗词里那个古渡口的影子。

“寒雨连江夜入吴”,浓浓的寒意让王昌龄那著名的诗跃入我的脑海,一夜的冷雨、不远处的长江、清晨的阴云,已身在“吴楚”相交之地的我很快走进了“平明送客楚山孤”的境界,想想一千多年前,一生坎坷的大诗人也是在这样落雨的早晨,来到江边送朋友辛渐取道扬州奔赴洛阳。

从芙蓉楼出来(这里所指的 芙蓉楼,古时在镇江的城中,现在已不存在了),走到江边,拉着朋友的手,看着即将远去的客船,诗人叮嘱道:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,这妇孺皆知的名句道出了诗人思家的心曲和高坚的心志,也道出了离愁别绪的另一番滋味,这滋味伴着冷雨渐渐弥漫在我的心头,引起了我的猜想:当年王昌龄送辛渐的江边就在这古渡口或是左近吧?

那么这古渡口今天究竟在哪儿呢?

西津古渡曾经繁华一时,是长江上镇江段的重要渡口,隔江对面就是瓜州古渡了。李白、孟浩然、王安石、苏东坡、陆游,甚至那个走遍欧亚的马可波罗都曾经于百年前、千年前在西津古渡静静地等候上船或是弃舟登岸。到了清代,江面北移,这个古渡也渐渐随着功能的丧失而衰落了,但是这附近的街巷建筑如今依然留存着唐宋元明清等朝代的踪迹。

就像我现在走着的这条西津古渡街,两旁是徽派建筑的灰瓦白墙,檐下的灯笼流露出复古的韵致,石板路在细密的晨雨里泛着幽幽的光,一排古典情怀。于是,我的镇江寻古之旅就从这个曾经南来北往的古渡口街开始。

过了街口,向左一拐一条悠长的小巷,(这真是地道的江南小巷,也像极了戴望舒笔下的《雨巷》)小巷的尽头,有很长的台阶,这个台阶很宽,非常像码头边的那种石头台阶。

2009年12月24日

 

果然,上到最上面一级台阶,向左一看,有一座小亭,当地人有人管它叫望江亭,其实站在这里已经看不到江水了,不过长江改道前,这里曾经是江水滔滔。

向北面的长江方向望去,一座孤山出现在视线里,这就是蒜山,又名算山,就是算计的算,这个算计可是大大有名!据说《三国演义》赤壁之战前诸葛亮和周瑜就在此山上谋划攻曹战略。

三国的时候,这座山是一座江中山,而山下的水面上就布列着周瑜的水军。而今天它已经是一座“旱山”。此时此刻看算山,山上有亭,亭外有雨,站在这个亭中隔着雨帘远远望着那个亭子,仿佛真的看见羽扇纶巾的他们各自在手心写字,然后对在一起,对出了火烧赤壁的千古大战。

据当地人说,这个亭子左近的位置大致就是当年的古渡口了,亭中有一块近年立的石碑,上面的刻迹不知为何模糊不清,大概是描述唐宋古渡的胜景。但也正因为它的模糊才多了古意。

抚摸着石碑的模糊刻迹、听着亭外的雨声,古渡口当年景象在我心里伴着古诗的韵味渐渐清晰了起来。就是在这一带,白居易杜牧的朋友唐代诗人张祜在斜月的夜晚里,独登小楼,看着对面瓜州的三两灯火(瓜州是指今天扬州的瓜州镇)和江上的客船,写下了“潮落夜江斜月里,两山灯火是瓜州”那比诗人自己有名的诗句。

也就是在这一带,几百年后的王安石乘船而去,夜泊在对面的瓜州古渡,迎着温暖的夜风,品着春天露出的头角,回望这边西津古渡的灯火,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的千古名句就那样自然而然的翻涌了出来,翻出了我们后人享用不尽的文化快感。

今天,站在这里,已经看不到江水,当然晚上也不会看到对面瓜州的三两灯火和江上往来的客船,但是那曲曲弯弯的小巷,高高低低的马头墙,随意点缀的亭阁,2009年12月24日

还有一座藏在民间小巷中的其它地方很难看到的元代过街塔,都让我们能穿越时光,回到那唐诗宋词的年代,尤其在这飘了上千年的连夜入吴的烟雨中,和许许多多诗人文士走进这古称京口的文化名城——镇江,也走近镇江现代都市深处的古老文化底蕴。

温馨提示:1、门票:30元(人民币 以下同),包括古观音洞、古渡博物馆  2、古渡在镇江市区,伯先路,无论你住在市区的什么宾馆都可以打车到达,起步价8元,一公里1.6元。

          

2009年12月24日

 

 10:00——15:00 焦山:家家有竹有篱笆

焦山,位于长江之中,四面环水。

(焦山,因为那位冬夏不穿衣、几天吃一顿饭、据说活了一百年的东汉隐士焦光曾经隐居在此而得名。中国古代文人能真正归隐的没有几个,但是大多数人却满怀着归隐的情结,于是焦山成了文人游览抒怀的胜地。)

到焦山风景区门口,雨下的更急更密,打着伞,衣服也湿了。进了景区大门,乘船渡江,才到了焦山脚下。定慧寺就在眼前,一座大寺气派宏阔,色彩却相对朴素,大雄宝殿在雨中静穆着,导游告诉我,这座殿是宋朝的屋顶,明朝的殿身,清朝的匾额。

我来的正是时候,大雄宝殿里正在办法会,站在殿前,望着殿顶的飞檐翘角,和远处的万佛塔,耳边的佛唱和着打在伞上的雨声,心猛然就静了下来,同时也变得平和空阔,仿佛豁然间可以容纳一切,于是接下来焦山的亭台楼阁和园林山水都轻易地投入我的胸怀,变成一幅偌大的画卷在我的遐思里延展。2009年12月24日

御碑亭、吸江楼、古炮台、百寿亭以及郑板桥的读书处——别峰庵都极其雅致,而它们周围的一草一木、一竹一路都充满了诗情画意,江南的寺庙园林在这里彰显得淋漓尽致。

没到焦山碑林的时候,我以为那里只是一个陈列室,待到走进去,我惊呆了,这里月亮门套着月亮门,小院里藏着小院,那些唐、宋等朝代碑刻被巧妙地安置在各处,与摇曳的竹林、惹雨的芭蕉、幽幽的石子路以及各种花木轻松地融在一处,没有分毫的勉强。

穿过一处月亮门,满眼的绿色一下子将我包围,身前身后再没有一人,只我一个冒着雨、穿着半湿的衣服、站在这一园子的竹林里欣赏这清冷的画卷。

 

2009年12月24日

这分明就是一副画卷,是被亭角、粉墙、游廊围起来的画卷,难怪以画竹见长的郑板桥把读书的地方安排在焦山。(今天我们喜爱郑板桥的画很多人达到痴狂的地步,但却忘了身边的旅途中真实的画卷;如今谁如果能得到一幅郑板桥的画肯定能乐晕过去,不过也许晕过去的原因更多在那个钱字上)其实,焦山的每个角落都是风景,身子一转,就能看到不同的水墨画,也许就在那堵山墙的背后,一尾修竹横斜在小路上就逗出了郑板桥那首“静室焦山十五家,家家有竹有篱笆”的诗句来。

温馨提示:1、焦山风景区门票50元,轮渡也含在里边了,不过万佛塔是要另收费的,票价15元。2、火车站有公共汽车4路到焦山

         15:00——18:00 北固山:满眼风光北固楼

到北固山,就是要找北固亭。

“何处望神州,满眼风光北固楼”、“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”,因着辛弃疾《南乡子登京口北固亭有怀》《永遇乐 京口北固亭怀古》这两首词,今天大多数的中国人在中学时代就知道京口和北固亭这两个词了。但是我在导游图上并没有看到北固亭的字样,它到底在哪儿。

寻觅北固亭成了此行的主要目的。

在北固山风景区里走,感觉这里不是一座山,而是一座园林,亭亭草草都在曲曲折折之间,更让人惊叹的是,在这曲曲折折之间,到处都是我们耳熟能详的典故和传说:踏上几层台阶,你突然发现这竟然是周瑜的军队曾经走过的东吴古道;经过一段残墙,当地人告诉你孙权在定都南京石头城之前曾经的都城铁瓮城的遗址就是它;在山路上徘徊,一抬头,甘露寺竟然到了,谁不知道三国演义中这段刘备招亲的佳话!

还有刘备、孙权各怀心事的试剑石,孙权跃马的遛马涧,张飞为刘备孙尚香题的匾额……2009年12月24日

终于看到一座亭,叫祭江亭,建在城墙的最高处。站在亭中眼前豁然开朗,长江从左边远方奔涌而至,然后浩浩荡荡向东流去,流入苍茫的暮色当中;中间这一段有一块水中的沙洲,将江水分为内外两部分,外江那边岸上应该就是扬州了,暮色中隐隐看到千千万万的人家鳞次栉比,几点白鸥在内江江面上上下翱翔……一派豪壮的景色,难道这里就是……?

果然,看到墙上有一段简介,说此亭又名北固亭、天下第一亭!

雨停了,江风异常得大,吹的我衣服猎猎作响,仿佛人马上要飞起来,手扶城垛,站定身形,迎着风,独自一人默默念着“千古兴亡多少事,不尽长江滚滚流”词句,再回望风景区内这一园子的历史文化,终于明白了辛弃疾那追古怀今的豪情了。

此时天开始黑下来,暮色里江对面出现了几点灯火,温暖了亭中孤单的我,温暖了冰冷的城垛口,温暖了满天的冻云,温暖了周围的亭台楼榭,也温暖了千百年前文化苦旅之中诗人的情怀;同是一条大江,同是一样的寒风,同是一样的暂隔闹市,但正是因为有一种文化的共鸣,有一种文化的通彻,有一盏坚定神气的小灯远远地亮着,所以无论是辛弃疾还是苏东坡,无论是古人还是我们,都从来不曾孤独过,也永远不会!

温馨提示:1、门票40元 2、也是在火车站可以坐4路车到北固山站下。

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