加载中…
个人资料
余戈-远征
余戈-远征 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,463
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁能续上这个故事的结尾?

(2010-12-15 18:38:02)
标签:

秦刚

中国

巴布亚新几内亚

四行仓库

八百壮士

中华民族

文化

分类: 随感
谁能续上这个故事的结尾?

  据报道,1214日,日本首相菅直人到硫磺岛视察政府特别工作组收殓日本战殁军人尸骨工作。收殓工作开始前,菅直人在遗骨前下跪祈祷。令博主关注的是这个“政府特别工作组”,据资料自50年代日本就有这样的机构,在太平洋、东南亚等地从事如此工作。

  实际上,我们也有类似的事情值得关注:

  20081223,搜狐社区网友“天竺道”在搜狐社区上发表了一篇《上海四行仓库保卫战的“八百壮士”遗骨在海外无人问津》的帖子,文中称:巴布亚新几内亚的华人在拉布尔附近偏僻的山坡上,发现653名中国抗战将士的墓地,其中有包括在193710月在上海淞泸战役“四行仓库保卫战”名震中外的“八百壮士50名。经过60多年后,这些中国抗战军人的墓地失去保护,年久失修,破坏严重。

  这一情况披露后,引起全球华人的强烈关注,一致要求将这些抗战将士的遗骸接回祖国并妥善安置,以彰扬这些为国捐驱的先烈,同时也符合中华民族“叶落归根”的传统。

  2009324,中国外交部发言人秦刚举行例行记者会。有记者问:“关于在太平洋岛国巴布亚新几内亚发现的抗战将士遗骸回国的问题,请问有没有新的进展?”秦刚答:“中国政府高度重视在巴新的中国抗战将士遗骸问题,我们将以隆重庄严的方式予以纪念。目前这方面的准备工作正在抓紧进行。”

  据介绍,活动筹备组在当年清明节前后到巴布亚新几内亚考察中国抗日将士的墓地,并为迎接烈士的遗骸做准备。海峡两岸和谐发展基金会的负责人表示,让英雄们叶落归根是符合中华民族传统的一件大善事,对国家对民族都是一件好事,由两岸同胞共同努力去做,也是促进两岸交流的大好事。

  这件事进展情况如何?为什么没有后续报道?

  没有“政府特别工作组”这样的机构牵头来做此事倒也罢了,真是不希望它只是一个只有开头而没有结尾的故事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有