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老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)

(2024-01-24 15:45:19)
标签:

杂谈

旅游

摄影

自驾

美食

分类: 游记
D12(2023年8月23日)
清晨,充满田野气息的清新空气令老知青心旷神怡。
洗漱完毕,老知青来到街上吃早餐。大家发现麦积镇的早餐还挺有意思的。看似普通的薄饼卷菜,其实是万物皆可卷。这可乐坏了爱吃菜的吕氏姐妹。
吃罢早饭,老知青驱车前往有着8000年历史的天水市。天水市,位于甘肃省东南部,因“天河注水”而得名。(相传,秦末汉初,长期征战加上干旱致当地民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光从天而降,大地震动,裂开一条巨缝。只见天河之水倾泻而下,注入裂开的巨缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖,“春不涸,夏不溢,四季滢然。”人们说这湖与天河相通。后来,汉武帝听说此事,便将湖旁新设的郡赐名“天水郡”。从此,便有了“天水”之名。)
麦积山距天水市区很近,不到9点钟,老知青已来到位于城区的“伏羲庙”山门前。伏羲庙,原名太昊宫,俗称人宗庙,始建于明成化十九年(1483~1484年),是中国最早的祭祀人文始祖伏羲的庙宇,也是中国最大的伏羲祭祀建筑群。                                                                          老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
天水“伏羲庙”及庙前街景 
伏羲庙坐北朝南,院落重重相套,宏阔而幽深。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿等古建沿纵轴线依次排列层层递进。通过此次参观游览方对伏羲老祖有了些初步的认识。
走进伏羲庙,远古文化之风扑面而来。说实话,老梁我以前对这位华夏始祖也不甚了解。伏羲,华夏民族人文先祖,三皇之一,即太昊。伏羲有神圣之德,团结统一了华夏各个部落。伏羲以蛇身、鹿角、鹰爪、鲸须等,创立了中华民族的图腾龙,龙的传人由此而生。
伏羲仰则观象于天,俯则观法于地,根据天地间阴阳变化之理,创造了八卦。并教民结网渔猎,提高生产力,教民驯养野兽,野兽变家畜。伏羲定姓氏、定婚嫁,实行男聘女嫁,男女对偶制,结束了原始群婚状态。伏羲创制琴瑟,作乐曲;尝百草,制九针 ,而成为中华民族音乐、医药、针灸的传世人。伏羲始造文字,分地域、地区任命官员管理社会,伏羲逐步将中华民族从原始社会带入了较为文明的社会。
大家来到庙宇的后院,一株凌霄正在盛花期。盘旋扭曲的老干枝头挂满了花香浓郁,花色艳丽凌霄花。火红色的凌霄花为园中古老的文化带来勃勃生机。
老知青走出伏羲庙已是午时,又到喂肚子的时候了。从《大众点评》上得知,在伏羲庙西边不远儿有家包子铺,据说是家百年老号。得,就吃包子啦。
包子铺坐落在一处仿古建筑中,店铺不是很大,但很干净,经营的包子品种也很多。本来老知青没指望景区内的包子有多好吃。没想到,他家的包子还真好吃,包子馅也很有特点,竟然还有辣味的,不错,不错。但最令大家没想到的是便宜,四个人一顿“大餐”才花了20两银子。哈哈!   老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
木门道武侯祠
吃饱喝足,大家继续赶路。 下一站,位于甘肃礼县的“祁山武侯祠”。可大通车跑了没多远,也就四五十公里吧,导航将大通车导进一条峡谷,并显示即将到达武侯祠。正在老知青纳闷之际,车窗外的路标也显示此处即“ 武侯祠”。孟队按路标指示,将大通车开进主路旁山的岔道。车行至半山腰,一座青砖灰瓦,肃穆古朴的小庙映入老知青的眼帘。大家下车,走上前去,只见铁将军把门的山门门楣上悬挂着一块蓝底金字的横匾,上书“武侯祠”三个大字。
大家进不了祠,只好扒着门缝往里瞧。只见古木参天的院中有一石碑,上刻“”三个大字。木门道何意,老梁我也是回京后查阅资料方才得知。
木门道(俗称:峡门)位于天水市西南的牡丹镇木门村附近。古道东西两面雄山对峙,壁立千仞,峡谷中仅有一小道可通。大有一将当关,万夫莫开的气概。相传,这里森林茂密,木材资源丰富,是当地人将其砍伐的木材贩运进城的必经此路,也就是通过峡门运送木头的路,故名木门道。
三国时期,诸葛亮曾在木门道设伏射杀曹魏大将张郃。《三国志·张郃传》记载了这段历史:“诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮交战,飞矢中郃右膝,谥曰‘壮侯’”。
当地民众为纪念孔明先生在此立祠祭拜,史称“木门道武侯祠”。据说,该祠始建于明洪武年间。具体何时以无从可考。
造访木门道武侯祠可说是老知青的意外之喜,但未能进祠,只能遥拜,终是有些遗憾。临行前,老梁我倒是觉得山门两侧的楹联“古道映斜阳,纵一脉秋云,两山翠屏,难赋诗愁,问村边牧童,可知诸葛否?小溪荡曲岸,觅三国遗韵,十里红叶,堪作画本,看天际归雁,又过木门耶。”倒是道出了老梁我此时的心境。
二拜孔明先生后(五丈原武侯祠是一拜,接下来的旅程还会有三拜、四拜……。),老知青继续驱车前往预定目的地——祁山武侯祠。
途中,老知青路过一个叫盐官镇的地方,当时没在意,事后得知此地盛产盐,自古官家就在此设置盐官。据说,遗留的古盐井今日还可产盐。未能目睹古盐井,也算老知青一个小小的遗憾。
过了盐官镇不远,就来到了祁山武侯祠。不过,祠前正在修路,道路泥泞,异常难走。多亏了我们孟队车技高超,这才将大通车开进了武侯祠前的停车场。谁承想,当众人来到祁山堡堡门前,又见铁将军把门(堡内武侯祠正在修葺)。难道老知青又要遥拜孔明先生。              
正当老知青一筹莫展,准备离去之际,一位福星由天而降。来的是位文质彬彬的年轻人,自称是祁山武侯祠修缮工程的策划。年轻人见老知青是由远方前来拜祭孔明先生的,便十分热情地告诉大家:“别着急,两点钟(已是午后一点半)修葺武侯祠的工人上班,就会打开堡门”。老知青闻言踏实多了,见时间尚早,便与年轻人攀谈起来。
这一聊不打紧,老梁我可是受益匪浅。年轻人对武侯祠及礼县的历史典故,逸闻趣事门儿清。听着年轻人娓娓道来,老梁我的“学问”也蹭蹭见长不是。(说笑了)                                        老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
祁山武侯祠
聊天儿,过得快。功夫不大,工人已将堡门打开。老知青告别了年轻人,进堡,沿新修的盘  山石阶,迂回曲折来到祁山堡堡顶。祁山堡为宽阔平川上突起的一座孤峰,是三国时蜀汉丞相诸葛亮统帅三军,挥师北上进攻曹魏的营堡。该堡位于祁山中部,西汉水北岸,高数十丈,周围里许,四面如削,高峻奇拔,营堡只西南有门可入城堡。祁山堡地扼蜀隆之咽喉,势控攻守之要冲,是蜀魏必争之地。 《三国演义》中,诸葛先生六出祁山的故事正是发生于此。
即将修缮完工的祁山武侯祠,就坐落在祁山堡堡顶。据《礼县县治》记载,祁山武侯祠早在南北朝时就已史建。不过,最初武侯祠是建在山脚下,直到明万历年间,才由礼县县令将武侯祠迁至堡顶。
走进略显杂乱(因修缮所制),但仍不失肃穆古朴的武侯祠,老知青开始三拜诸葛孔明先生。但令老知青略感遗憾的是正殿殿堂又是“铁将军把门”。大家只好从门缝中一睹孔明先生的真身。殿堂正中的诸葛先生羽扇纶巾,神态自若,一派宁静而致远的超然情态。据传,这尊塑于明万历年间,有着四百多年历史的诸葛先生造像能躲过文革”浩劫,是当地百姓在“文革”期间将正殿用作盛放粮食的库房,被埋藏在粮食中的诸葛先生造像才幸免于难,保留至今。正殿内楹联“托孤苦老臣鞠躬尽瘁师六出,识时真俊杰和吴敌魏三分。”就是诸葛先生一生的真是写照。(楹联左宗棠幕僚,清甘肃五都知州谢威风先生题写。
在正殿两侧排列着20位跟随诸葛先生南征北战的文臣武将造像。但令老梁我不解的是,一般情况下都是文东武西,或文左武右分儿列之。唯此处,文臣武将混列之。
祭拜完诸葛先生,老知青来到祁山堡的瞭望台上,南眺观阵堡、诸葛柏,北望点将台、藏兵湾,旷野之中隐隐传来金戈铁马之声。三国古战场壮哉矣。
老知青在下山的山间小道上还遇见一件有趣的事。只见三四头小毛驴排成一行,往山上运送砂石等建筑材料。随行的赶驴人告诉老知青:修缮武侯祠的原材料全靠这些瘦小的小毛驴运送,每头驴的负重大约200斤左右。”由此看来,小毛驴也是为传承中华历史文化,修缮祁山武侯祠出过大力的功臣。
辞别了祁山堡,老知青驱车直奔礼县县城。礼县位于甘肃省东南部,是秦人、秦文化的发祥地,素有“秦皇故里”之称。
祁山堡距礼县县城只有二十多公里。转瞬间,老知青已来到县城的大街上。老知青一边逛街,一边寻找当地的好吃的。逛着,逛着,老梁我竟在一条不起眼的小巷中发现了一座古庙。走至近前,只见山门门楣悬挂一横匾,上书“城隍祠”三个大字。                                                          老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
礼县“城隍庙”
老梁我走进高大的山门,才发现这是一座“过路式山门戏楼”。所谓山门戏楼就是山门下半部是山门的大门洞,上半部分则是唱大戏的戏台子。人们是行路、看戏两不耽误。
老梁我从庙内介绍及查阅资料得知:该城隍庙史建年代不详,但据《礼县县治》记载,明万历四十六年(1618)进行了重修。以此推算,该庙最起码有小四百年历史。您别看城隍庙庙小,山门、正殿、后殿、东西偏殿、钟楼、鼓楼是一样不少。正殿供奉一尊纯铜城隍,金光闪烁。有关这尊城隍造像,还有一个小故事。据看庙人讲述,这尊铜城隍是由礼县籍海外华侨捐赠的,原造像在1958年大跃进时被炼了钢铁。
走出城隍庙,已是夕阳西下时,古戏楼的好戏就要开锣了。戏是看不上了,还是继续踅摸好吃的吧。功夫不负有心人。老知青终于找到一家卖热面皮的店铺。
“热面皮”是礼县最具特色的小吃之一。说起面皮,好吃的朋友并不陌生,且很多地方都能吃到。不过您吃过的面皮,大都是凉面皮。这热面皮吗,大多数朋友别说吃,听,可能也是第一次。面皮是礼县人于上世纪90年代发明的,经过不断地摸索与改良,终成今天礼县人最为喜爱,并引以为傲的吃食。吃礼县热面皮讲究两个字热和辣。热,不仅面皮要热,就连盛面皮的碗也要热;辣,面皮的灵魂全在辣上,讲究香而不辣。
在礼县,经营热面皮的店铺与陇县卖羊肉泡的店铺一样,是过午不候。能在晚饭时找到卖热面皮的实属不易。老知青还真是有口福。不过,当加好辣椒、面筋和调料的热面皮端到面前,老梁我还是被满碗的红色吓了一跳。浅尝一口,筋道爽滑的面皮香而不辣,好吃得很。
夜深了,西北初秋的夜已让老知青略感寒意。
行程:麦积山→天水市→礼县
礼县:150公里
景点:天水伏羲庙(4A)、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县城隍庙 
住宿:龙庭宾馆(标间90元/间)                                                                                        老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
伏羲庙前的“开天明道”牌坊,檐楼三架,两级庑殿顶。
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
太极殿,又称寝宫,始建于明嘉靖二年,依“前宫后寝”之制。
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太极殿槛窗雕刻“龙凤吉祥”图案,栩栩如生,表现力龙的动势与雄姿,凤的华贵与妩媚。是我国古代木雕艺术的隗宝
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
正殿中的壁画,讲述了伏羲老祖对中华文明的贡献
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正殿前的香炉
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龙马献河图
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正殿天花镶嵌伏羲六十四卦卦象图,将装饰和伏羲氏的业绩紧密结合,别具特色。
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凌霄花
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庙藏珍宝
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“人面蛇身”像,据说是伏羲与女娲的化身
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百年包子铺
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木门道武侯祠
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杂草中的文物保护碑
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门缝中拍摄的“木门道”石碑。碑文由我国天水籍著名文学家、书法家,有“神童”之誉的霍松林先生撰写。
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
祁山堡堡门。门前楹联“隆中一对鼎足三分天下事瞭如指掌,前后三表祁山六出老臣心惊泣鬼神”。
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正殿,门前楹联“祁山诸葛列地营六出三分鼎,铁笼姜维一箭千古雄。”
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)

老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
文臣武将廊
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
运送物资的小毛驴                                                                                                                                     老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
祁山堡北边山上的点将台
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祁山堡南边山上的观阵堡、诸葛柏
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
武侯祠老匾,由陇上书坛泰斗顾子惠先生撰写
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
武侯祠前正在修路
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
礼县“城隍庙”的“过路式山门戏楼”
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
不知是钟楼还是鼓楼
老知青自驾游(十二、甘肃之天水伏羲庙、木门道武侯祠、祁山武侯祠、礼县)
城隍庙正殿
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礼县名吃“热面皮”
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这隧道,够长的吧
        
  



 
 

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