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老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)

(2021-05-12 11:00:56)
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杂谈

分类: 美食杂谈
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
天兴居炒肝儿(摄于2005年5月)
老时年间的清晨,在京城的街头巷尾常听到这样一句对话“吃了吗?您嘞”,“刚喝了碗炒肝儿,您嘞”。您瞧,这话可就有点意思了。这炒的肝,怎么就喝上啦。今个,我就跟您聊聊这喝炒肝儿的事儿。
话说,清末年间,京城前门外鲜鱼口有家由刘氏三兄弟经营的小饭铺,名曰:“会仙居”。这会仙居以卖“折箩(将在酒楼、饭庄收购的剩菜剩饭再加工售出)”起家,后改卖“白水杂碎(用烹制羊杂的技法烹制猪下水)”,但生意一直是不温不火。就在哥仨商量如何改进“白水杂碎”时,一位贵人来到了小饭铺。
这位贵人就是来自京城某报社的杨曼青先生。这位杨先生对京城的风土人情非常感兴趣,经常关顾一些四九城的小饭铺,与刘氏兄弟也很熟。当杨先生得知刘氏兄弟的心思后,便建议哥仨将“白水杂碎”中的心、肺去掉,加上酱色后勾芡,但名字可不能叫“烩肥肠”,就叫“炒肝”吧,这样或许能吸引食客。如果有人问为什么叫炒肝,你们就说肝炒过。
哥仨闻言甚喜,便依言而行。并为此特别定制了一种口大底尖的喇叭形小碗,这种直径只有二寸多的碗,看着大,实际盛不了多少(经营之道)。盛入炒肝后,如宝盏含晶,稀稠适度,色泽喜人,香味扑鼻。经改良后的“白水杂碎(炒肝)”深得四九城百姓的喜爱。从此,京城小吃谱中便多了“炒肝”这道美馔佳肴。
在《燕都小食品杂咏》中有首竹枝词,是这样赞美炒肝的,“稠浓汁里煮肥肠,交易公平论块尝。谚语流传猪八戒.一声过市炒肝香。”炒肝为何香,来源于新鲜的食材,精心的烹制。
据说,当年“会仙居”制作炒肝,用料与烹制都十分讲究。首先将鲜肥的猪肠用碱、盐浸泡揉搓,再用清水加醋洗净,去掉肠子的腥臭味后再煮,开锅后改用文火炖,锅上盖一个比锅小一圈的木锅盖,使肠子既能熟透又不跑油,保持肥美的味道。肠子烂烹之后切成半寸长的小段,俗称“顶针儿段”。鲜猪肝洗净后用刀斜片成柳叶状的条儿,俗称“柳叶片”。主料备好,开始制作调味、调色的蒜酱。先将食油熬热,放入大料,大料炸透后再放入生蒜,蒜变黄时立刻放入适量的黄酱,炒制黄酱断生出香时备用。制作炒肝时,先将切好的热肠段放入事先熬好的滚沸口蘑汤中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末,调好味道之后,再将切好的生肝片放入汤中,马上勾芡,三遍芡后,撒上捣好的蒜泥,一锅晶莹剔透炒,蒜香四溢的炒肝便制作完成了。《燕都小食品杂咏》中记载了炒肝的烹制过程:“炒肝以猪之小肠切成段,用粉汁烩之……,名为炒肝,实则烩猪肠耳,既无肝,更无用炒也(间有肝块.亦非炒过也)。”
一碗好喝的炒肝儿要晶莹透亮、蒜香浓郁、肠肥软烂、肝嫩鲜香、 味道醇厚、口感丰腴、不坨不澥。 挑剔的北京爷喝炒肝儿还讲究闻蒜香、吃蒜味,但不能看见蒜。这叫“吃蒜不见蒜”。不过,这看不见蒜的炒肝儿,您恐怕是喝不着喽。现如今,谁还有功夫给您捣蒜泥去,撒把蒜末就不错了。
老北京人喝炒肝儿不仅对食材、味道有着较高的要求,就连喝炒肝儿时这个“喝”字也是颇有讲究的。这老北京人喝炒肝儿讲究不用筷子,不用勺,只需用手托碗底,沿着碗边转着喝,老北京管这叫“忒儿喽 ”。一碗炒肝儿“忒儿喽”完,您再看这盛炒肝儿的碗,汁水全无,那叫一个干净。这就叫“讲究”。
就是在今天卖炒肝的铺子里,您要是看见哪位老爷子一手拿着包子,一手托着碗,转着圈喝炒肝儿(炒肝儿、包子,绝配)。甭问,这位准是一位如假包换的“北京爷”。
话说,这时间从清末来到了上世纪30年代的民国年间。还是在这前门外鲜鱼口,一家字号为“天兴居”的炒肝铺在“会仙居”的斜对过开张迎客了。从此,这天兴居和会仙居算是较上了劲,打起了擂台。
这位天兴居的掌柜姓沙,是位精明能干的买卖人。为了与会仙居一争高下,便在提高炒肝品质上狠下功夫。首先,选料更精,猪肝只取肝尖部分,肠子要掐头去尾。并采用刚刚问世的味精和上等好酱油来替代酱色、口蘑汤,调色、调味。一系列的改良措施促使天兴居的买卖也逐渐兴旺起来,并形成了“两居”对峙的局面。
这“两居”的擂台一摆就是二十来年,直到解放初的1956年,方才告一段落。这一年,公私合营的大潮席卷全国。会仙居、天兴居无一例外地加入了公私合营的行列,挂起“公私合营会仙居 天兴居饭馆”的牌匾。这块“两居”合一的牌匾(竖匾)一直挂到1958年,才改成如今只有“天兴居”三字的横匾。
两居合并后,由原天兴居老掌柜的后人沙德亮任经理,由原会仙居制作炒肝技术最好的老师傅掌灶,并秉承两家优良的传统制作方法和管理方式,才使得炒肝儿这一具有北京范儿的吃食儿得以保留与传承。
炒肝儿不仅为京都美食添了彩,还为底蕴深厚的北京文化增添了许多风趣幽默的歇后语。如“猪八戒吃炒肝,自残骨肉。”;“您这人怎么跟炒肝儿似的,没心没肺。”;“炒肝不勾芡——熬心熬肺。”;“会仙居的炒肝,没早晚。”等等。
掐指算来,从上世纪初,会仙居刘氏三兄弟研发炒肝儿成功至今已有百余年了。百年来,炒肝儿以其独特的魅力征服了北京人的胃,使其成为北京人餐桌上一道不可或缺的吃食儿。
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
右图:前门大街整改后,天兴居的新门脸儿。天兴居是北京炒肝儿的鼻祖,至今依旧是生意兴隆,门庭若市。不过,来这“喝”炒肝儿的主大都是来自五湖四海的外地朋友,真正的“北京爷”少之又少。您要问为什么,原因很简单,味儿差了呗。就天兴居今天这炒肝儿,蒙蒙外地朋友还行,要是真遇上京城的吃主,那还真就崴了。    老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
天兴居2020年9月的价目表:炒肝16元/碗、猪肉大葱馅儿包子/两7元。您要是来三两包子,一碗炒肝儿,就得就得小40块。我记得上世纪七八十年代,京城炒肝儿是统一售价:02元/碗。改革40年,一介平民吃食儿暴涨80倍。想当年,炒肝儿是咱京城的“小吃”,您想这口了,随时都可来一碗解解馋。如今,喝碗炒肝而都赶上吃“大餐”了。哈哈!                                                                                                                                    老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
1993年首届北京古都文物博览会,由北京市商业委员会及北京市文物事业管理局颁发的“北京老字号天兴居”牌匾。牌匾右下方分别是北京市商业委员会(右)、北京市文物事业管理局(左)的印章。(摄于2005年5月)     老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
由著名书法家米南阳撰写的“天兴居”的新匾。(摄于2011年5月)
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
天兴居位于鲜鱼口的旧址(摄于2006年2月)
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
位于鼓楼大街的“姚记”炒肝,这可是当年美国副总统光顾的炒肝店。我个人认为“姚记”炒肝是现如今北京城内较为正宗、地道的炒肝儿之一。
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
位于永定门外沙子口的“赵记”炒肝,是当今的网红炒肝店。其招牌是店内一口熬制炒肝的大铜锅。赵记的炒肝虽说味道尚可,但其价位可能也是当下京城最贵的之一。赵记炒肝:炒肝(小碗)19元/碗;猪肉大葱馅儿包子9元/两。
老北京的吃食儿——炒肝儿(记会仙居、天兴居炒肝铺)
曾经传播过北京饮食文化的凯琳餐厅(位于虎坊桥原工人俱乐部附近)不知何因,已经关张歇业。(2014年2月)
 
  


 






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