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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)

(2020-05-06 14:28:50)
标签:

自驾游

乌素特水上雅丹

茫崖翡翠湖

西台吉乃尔湖

茫崖雅丹群

分类: 游记
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)
D33(2019年09月13日)晴
热爱户外旅行的朋友常说:越是人迹罕至的地方,就越藏着奇妙之景,越是难以到达之处,就越笼罩着神秘的色彩。今天,老知青就将走进茫崖这块充满神秘色彩的土地,去寻觅那奇妙的美景。
清晨起来,笔者发现这青海高原的天儿是够冷的,大概也就4、5℃吧,出门时,大家伙儿都加了衣服。(都够知冷知热的,哈哈)
吃罢早饭,老知青告别了因石油而崛起的高原小城,来到茫崖城郊的尕斯库勒湖。该湖简称尕斯湖,蒙语意为“镶着银边的湖”,是柴达木盆地西部最大的湖泊。但可惜的是,没有通往湖边的正规公路,而土道又充满了不确定因素。为了避免不必要的麻烦,孟队将大通车停在距湖边大约一里多地的一个小土坡上,大家居高临下放眼望去,晨霭中,雾气蒸腾的尕斯湖宛如仙境, 湖边,漫漫黄沙上,星星点点的磕头机在永不知疲倦地“磕着头”(抽石油),在湖的另一边,高耸入云的雪峰圣洁巍峨。                                                                                                                  
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)尕斯库勒湖 
上个世纪的五十年代中,诗人李季曾在他的《柴达木小唱》中这样赞美尕斯湖:“镶着银边的尕斯湖呵,湖水中映照着宝蓝的天。这样美妙的地方哪里有呵,我们的柴达木就像画一般。”
然而,茫崖的绝美秘境这才刚刚拉开序幕。沿着315国道继续行驶30分钟左右,老知青来到了茫崖翡翠湖。
在昆仑山和阿尔金山之间,大自然用其丰富的矿产资源造就了宛如仙境的茫崖翡翠湖。该湖占地26平方公里。属硫酸镁亚型人工盐湖。据说,这个地处荒野高原,鲜为人知的人工盐湖,99%的游客没有来过,但若踏足其中, 99%的人又不想离开这个如梦如幻的人间仙境。                          
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)碧波荡漾的茫崖翡翠湖
大通车沿着湖堤盐碱土路来到湖区深处,路两边,绿白相间的湖水与晶莹的盐花交相辉映美不胜收。随着光线的变化,剔透的盐湖折射出最璀璨的色彩,时而浅绿、时而深绿、时而翠绿、时而墨绿,绿的风情万种,绿的世人皆醉。
由于茫崖翡翠湖还未正式开放,游客不需购票,便可畅游大自然与盐工共同创造的这绝色美景。景色虽美是,但偌大的湖区内却几乎见不到游客,您在享受视觉盛宴的同时,还可静下心来享受这份难得的静谧。
笔者站在洁白如玉的盐堤(用盐筑成的湖堤)上放眼望去,大小不等、形状迥异、深浅不一的盐池如同一块块冰清玉洁的翡翠散落在苍茫的大戈壁,给这片荒凉、寂寞的土地平添了一抹柔情似水。                                                                                                                                          
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)茫崖雅丹群 
告别了美轮美奂的茫崖翡翠湖,老知青又随大通车进入了诡谲莫测的茫崖雅丹地貌群。占地2万平方公里,海拔3000米以上的茫崖雅丹地貌群是世界上面积最大、视觉效果最壮观的雅丹地貌群。                                                                                     
“雅丹”在维语中意为“具有陡壁的小山包”。雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌,该地貌与盛行风向平行、是相间排列的风蚀土墩与风蚀凹地(沟槽)的组合地貌。
进入八百里瀚海,就仿佛来到科幻场景中的月球或火星,场面浩大,令人震惊。“大风起兮尘飞扬”,了无生机的荒漠在风刀的雕琢下形成了千奇百怪的雅丹地貌。静默伫立的雅丹似古堡、似王坟、似军帐、似百兽。远远望去,一行行、一列列的雅丹又如同饱经沧桑的战士,从远古走来,排列出令人胆寒的战阵。难怪瀚海在瑟瑟秋风中隐含着金戈铁马之声。 据说,盛夏时节在热气浪的衬托下,还可见到“瀚海蜃楼”景观,风尘车马、琼楼玉宇等市井之貌尽显“魔镜”之中。
大通车在雅丹如林的的荒漠中穿梁过壑。在这茫茫荒漠之中,方圆百公里内没有村庄、没有集市、没有人烟,是真正的无人区。午时,老知青就与黄沙为伴,雅丹为伍,吃了顿丰盛的荒野大餐(其实就是自加热盒饭)。
饭后,老知青继续驱车东行,车窗外千姿百态的雅丹群是“风刀”、是“天工”留给世人的传世之作。而为这些传世之作做标注的是一些有趣的地理名称,这些名称不代表村庄、城镇,及任何与人类有关的市井名称,他们只代表荒漠,代表雅丹。笔者现在就说几个,您听听:“黄瓜梁、黄瓜头、黄瓜把、黄瓜峁”。您瞧,这不是一整条黄瓜吗。不过,在这众多的地名中,有一处地名却让笔者事后肃然起敬,她就是“南八仙”。上世纪五十年代初,八位来自南方的年轻女地质队员在此进行野外作业,不幸遇到沙暴,全部遇难。为了纪念她们,地图上便有了“南八仙”的地名。
在此,笔者借助这篇游记,并代表同行的老知青向八位年轻的女地质队员致敬!正是有了无数地质工作者及筑路工人的付出,才有了今天穿越大戈壁的315国道。                                            
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)穿越茫崖雅丹群的315国道  
过了“南八仙”没多久,就是位于柴达木盆地腹地的西台吉乃尔湖。该湖是固液相并存的盐湖,有着丰富的盐类矿产资源。据说,该盐湖是我国众多盐湖中资源条件最好的盐湖,极具开发价值的“富湖”。
由于穿湖而过的315国道将西台吉乃尔湖分成了泾渭分明的两半,从此,该湖又有了一个令人遐想的名字“双色胡”。老知青随大通车来到湖堤之上(堤既是道,道既是堤),放眼望去,一边的湖水湛蓝似蓝宝,一边的湖水碧绿如翡翠。颜色迥异的一湖两池水着实令人在惊喜的同时,又有些惊异。                                                                                                                      
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)西台吉乃尔湖,一边湖水湛蓝,一边湖水碧绿,因此又称“双色胡”。
穿过西台吉乃尔湖,老知青来到了茫崖雅丹群中最精华,最令人赞叹的“乌素特水上雅丹”。该雅丹群位于东、西台吉乃尔湖之间的鸭湖。据说,这里本无水,不知何年、何月山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,才形成了这令人叹为观止的水上雅丹地貌。每逢春秋时节,成群的水鸟和野鸭或在湖水中游弋,或在雅丹上嬉戏。原本无名的湖,由此便有了一个好听的名字“鸭湖”。
身居柴达木盆地腹地的水上雅丹,西距茫崖市350公里,东距大柴旦240公里,除此两地,方圆数百公里内再无人家。“养在深闺人未识”,即便是当地人,前几年也很少有人知道身边有这样一处“世外桃源”。今天, 紧邻315国道的乌素特水上雅丹已经盖起了豪华气派的游客服务中心,修筑了环湖公路,而成为国内唯一的水上雅丹景区。                                                                    
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)乌素特水上雅丹 
笔者和姐妹花乘坐景区游览车来到湖边(孟队为了行车安全,又一次放弃了与大家同游,而留在车上休息),放眼望去,荒漠中的野鸭湖波光荡漾,形态各异的雅丹似礁似岛,比肩水中。难怪有人说:“水上雅丹,就是咱大西北的千岛湖”。
水因雅丹而奇异,雅丹因水而妩媚。至蓝的天,至碧的水,至奇的雅丹构成了绝世荒漠美景。水上雅丹的美是浑厚、苍凉、深邃;是灵、博大、静谧。
为了拥抱这无与伦比的荒野美景,笔者放弃了乘坐游览车,而选择了沿湖边徒步而行。身边, 青绿色的“海湾”中,一座座高大的雅丹(这里的雅丹平均10至20米高,最高可达50米)如同一支庞大的舰队停泊在军港之中。其景,令人赞美;其势,令人赞叹。
笔者默默地站在湖边,独自一人欣赏这荒漠中的绝世美景。微风佛过,平静的湖面泛起了阵阵微澜。湖水拍打雅丹发出的声响,使原本苍凉、寂静的荒漠多了几分神秘与灵动。此时,笔者方才领悟: 任何人在这无与伦比的美景面前,都会感到为其所作的一切付出都是超值的。
走出景区已是午后5点钟了,人困马乏的老知青打听了一下景区宾馆的房价。好家伙,一个普通标间要价五、六百块(),快赶上老知青平常两三天的房费了。大家一商量,一个字“走”。这一“走”,却又引出许多故事。
出了景区,没走几里地,路边出现了一家乡村野店。跑过这条道的孟队告诉大家:“过了这村儿,可没这个店儿了”。别无他法,老知青只好先在此喂饱肚子再说。
这是一家专为附近盐矿工人服务的小餐馆。餐馆虽说有些简陋,但还干净。开餐馆的是四川来的两姐妹,挺热情的。为了赶时间,笔者亲自帮厨,时间不大,两菜一汤就上桌了。吃完饭,老知青们顾不上休息,立马启程赶路。
大约跑了十几公里,小吕的手机突然响起了铃声,拿起一看,手机上显示的是二妹的信息,可此时坐在她身边的二妹却毫无反应。正当小吕诧异之时,手机中传来一个陌生的声音“您的手机落在饭店了,赶紧回来取。”闻听此言,孟队赶紧调转车头往回跑。直到此时,二妹才发现自己的手机丢了。
回到刚才吃饭的饭店,就见饭店的一家人早已在饭店门前等候我们这些老知青。当二妹从饭店掌柜手中接过失而复得的手机时,笔者发现二妹的声音已激动的有些哽咽。要知道,酷爱拍照的二妹,手机可是她的命根子。
通过二妹手机失而复得这件事,笔者深刻感悟到,虽然金钱正在逐渐吞噬正直与善良,但正直与善良的人始终是这个社会的主体。
来回这莫一折腾,时间已经是晚上小七点了,而老知青必须要赶到240公里外的大柴旦才能安营扎寨,否则就要与荒漠、雅丹为伴过夜了。等待老知青的将是漫漫征途、茫茫黑夜。                
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)戈壁滩上的晚霞 
大通车在寸草不生,荒无人烟的青藏高原上向东飞驰。车窗外除了千奇百态的雅丹,就是望不见尽头的大漠孤烟。随着时间的推移,天色渐渐黯淡下来,昔阳将荒漠深处的雅丹渲染成一座座幽灵鬼堡,环绕在大通车的周围,着实有些令人恐怖。在高原无人区,手机就是一个摆设。此时此刻,老知青已完全与外界失去联系。
跑着,跑着,孟队无意中从后视镜中看见了璀璨的夕阳,连忙将车停在路边。大家蜂拥而下,去欣赏“此景只应天上有,人间能得几回观。”的高原落日。
荒漠视野异常开阔,地平线上,如血残阳释放出更加绚丽的霞光。变化无穷,色彩奇艳,婀娜多姿的流云飞霞将天空、大地、万物渲染得无比辉煌。高原的晚霞如同广袤的荒漠,深沉、浑厚,令人动情,令人心醉。
夕阳渐渐隐去,黑暗笼罩了整个大地。正当大家转身准备离去之时,一轮皓月已悄然从东方升起,银色的月光泻满大地。直到此时,大家才想起,今天是八月十五,中秋节啊。“秋空明月悬,光彩露沾湿。”两三好友在这荒无人烟的大漠,与明月为伴,共度中秋,何等快哉。                    
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)戈壁滩上的中秋夜
夜幕笼罩下的荒漠,万籁俱寂,静的让人心里发毛。不过,老天还算有眼,就在此时,路边出现了绿色指路牌,大通车驶上了G3011高速公路。上了高速,就等于驶离了无人区,老知青们总算松了口气。
大约在晚上9点半钟左右,大通车终于驶进了大柴旦镇。大柴旦位于青海省西北部,地处柴达木盆地北缘,平均海拔3400米以上,是青海海西州直辖镇,是大柴旦行委所在地。
到了大柴旦,老知青的首要任务就是睡觉休息。迎着晨星出,伴着月光归,十几个小时的旅程可把老知青累的不善。
行程:茫崖市→尕斯库勒湖→翡翠湖→黄瓜梁→西台吉乃尔湖→乌素特水上雅丹→大柴旦镇
里程:580公里(G3015国道、G3011高速)
住宿:舒鑫宾馆(标间100元/间)
景点:尕斯库勒湖、翡翠湖、西台吉乃尔湖、茫崖雅丹群、乌素特水上雅丹(收费)                  
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)
茫崖翡翠湖是国内少有不收费的景区
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)湖边的英雄岭油沙山,属丹霞地貌。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)饱受风蚀的山体沟壑纵横,形如瓣瓣菊花倒映在翠绿色的盐湖中,美不胜收。 
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)洁白的盐堤
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)尕斯库勒湖湖边的磕头机
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)尕斯库勒湖边
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)请注意路牌是由三种文字组成:汉文、蒙文、藏文。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)315国道将西台吉乃尔湖一分两半。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)一边湛蓝,一边碧绿。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)绿色的西台吉乃尔湖湖水荡漾
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花土沟的清晨
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315国道似利剑直插天穹
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)茫崖荒漠
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)荒漠中的雅丹
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)荒漠中的“雅丹长城”。
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)人与车和浩瀚的荒漠相比是何等的渺小。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)壮观的雅丹群,似帝王坟,似千军帐
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老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)荒漠雅丹上有许多闪闪发光亮片,不知是何种矿物质,难道是数万年前的贝壳。
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)后视镜中的晚霞
老知青西北五省漫游记(二十四、青海之茫崖、大柴旦)荒漠晚霞
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