加载中…
个人资料
齐俊杰
齐俊杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,613,802
  • 关注人气:16,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地方债?那都不是事儿

(2015-03-12 09:17:44)
标签:

杂谈

昨天传出了10万亿QE的传闻,但这绝不是空穴来风,因为地方债问题就摆在那了,无论是央行来买,还是商业银行置换,总之这笔钱是要有出处的。但其实这一切似乎并不用太着急。因为咱们确实还在可控范围,美国、日本、欧洲危机的时候债务水平都超过了100%,而咱们现在中央的债务只有20%,加上地方的也就60%。更何况我们手里掌握印钞机,也不用跟老百姓打招呼,所以完全轻松无压力。只不过现在着急的是地方,他们确实鸭梨山大。而且债务成本非常高,国债3.5%的利息就好,而地方债要6%甚至更高。所以需要有个东西,把地方债的风险化解,然后延续,然后慢慢的……慢慢的……赖掉
地方债?那都不是事儿 

数据统计,地方政府一共负债了11万亿,去年底之前就得还22%,也就是说2.4万亿。如此巨大的账目,地方债危局已经迫在眉睫。

都说虱子多了不咬,账多了不愁,这句话用在政府债务上,那就更加合适。先不说掌握印钞机的中央政府,只说地方,他们一共借了多少钱呢,保守估计是11万亿,而到了今年底,22%就到账了,也就说2.4万亿,您立马就得掏出来。要是我们老百姓早就急眼了,这么多钱真是砸锅卖铁也还不清啊,但人家根本就不着急,不就是钱吗?好说!


其实,天天嚷嚷地方债出问题啦,地方政府没钱还啦,日子过不下去啦的都是媒体,和一些经济学家们,真正欠钱的心理相当有数,首先,他们真的有摇钱树,这就是土地,2012年的时候,地方政府们曾经用土地出让金还了3.5万亿的地方债,而今年上半年他们已经卖出去2.1万亿了,下半年虽然房价不怎么给力,但再卖个1-2万亿应该不成问题,即使还不上这2.4万亿,其实也没什么大不了,完全可以先把利息还上,然后找银行们吃个饭,再卡拉一下就OK了,意思就是说咱们你好我好大家好,这笔钱我以后慢慢还,你银行在我的地盘上搞点什么网店柜台什么的,咱们都好说。至于银行,自然不敢得罪大老爷们,不但妥协,还得想办法把人家的屁股擦干净。反正银行也是国家开的,真出了事,也是左兜掏右兜,自有更大的领导出面给解决。所以,地方债只要展期,就基本上没什么太大问题了。除非已经穷到连利息都还不上的地步,混的这么惨的地方政府领导,估计也就早该换人了。

莫非地方债最后真的会是赖账了事?

国家政府性债务,也许压根就没打算还清。看看美国的国债钟就知道了,美国政府当年也许在说,我从你们那借了多少钱,你们都给我算着,自己咬着后槽牙想想,最多10万亿美元怎么也到头了,但现在这个数字08年就被打爆了,意思是说,你们也别算了,我也不打算还了!咱们的地方债其实也是一样的,虽然不能像中央政府似的直接连上印钞机,但别忘了,他也是政府啊,只要有这个信誉在,只要借新还旧就可以了,十个锅哪怕只剩下一个盖,这个游戏依然能够玩下去,因为每个人都相信,地方政府背后是强大的中央政府,而中央政府是不会让地方出事的!别跟我提美国,也别提底特律,他们是联邦,我们是共和国,是亲儿子!

也就是说,看一个败家子是否有还钱能力,不是看他的月收入多少,而是看他有一个什么样的爸爸!什么时候,败家子真的还不上钱了呢,只有两种可能,他老爸破产或名誉扫地,第二被老爸赶出了家门!
 
=====神一样的分割线=====你可以不看广告===但其实你已经看了=========
地方债?那都不是事儿


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有