加载中…
个人资料
齐俊杰
齐俊杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,621,058
  • 关注人气:16,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养老已无解 延迟退休亦无用

(2014-12-25 09:50:06)
标签:

杂谈

最近养老金改革已经开始,说的是一个统一,五个同步,我昨天的文章里已经说了,如果不改革养老金制度,恐怕就来不及了。之所以这么说,主要是上万亿的养老金,真心没着落啊!根据测算,事业单位成本就3.7万亿,机关单位成本还有4.5万亿,而2013年全国基本养老保险基金累计结存仅3万亿元。现在就差了一半,换句话说,即使现在改革,至少还有一半的窟窿没地方补,那怎么办呢?还需要一个流氓政策来配套,那就是延迟退休。
养老已无解 <wbr>延迟退休亦无用
去年网上最近流传着这样一个故事,多年后60岁的我,5点起床晨练,之后送孙子上幼儿园,早上8点来到了公司门口,看到了那条醒目的标语,所有拐杖必须整齐停放在公司门口,违者罚款200元。中午没有食欲,因为昨天把假牙弄丢了.。夜晚11点回到家,菜凉了,孩子们都睡觉了。我躺在冰凉的床上,打开工资条,看着扣除养老保险那一栏,转脸朝着老伴躺的那一边,对着空气说:你等不到的,我尽量替你等到。

这是对于延迟退休的一段嘲讽,那延迟退休到底会怎么弄,又有没有支持的理论基础呢?

延迟退休,是要把现在的60岁退休向后顺延,主要不是因为祖国离不开我们,而是基于两点考虑,第一,钱不够用,第二,年轻人不够用,也就是说,没那么多养老金来养你们这些老家伙,正好劳动力也不够,所以很有必要在老头老太太堆里抓几个身体好的来充数。而至于你干的动,还是干不动,则不在人家的考虑范畴之内。

当然,为了不让我们有太大的落差感,人家还是想出了个好办法,那就是渐进式,第一要预告,第二是分步骤扩大人群,第三就是小步快跑,第四多种手段一起抓。如果还不明白,可以参考一下温水咕嘟青蛙,今年要退休的你,让你多干2个月,你忍了,明年退休的他就得多干4个月,他还得忍着,忍着忍着,退休年龄基本就推到65了。你还别反对,人家说这是与国际接轨。英国把退休年龄推迟到了69岁,美国也推到了67岁,这就是典型的国际化啊,与国际接轨啊!当然我们从自身也是能找到支持的,中国人现在的平均寿命已经达到了73岁。人活的越来越久了,似乎多干两年也无可厚非。但真的是这样吗?

难道,活的久就要干的久吗?

拿大洋彼岸万恶的美国举例,他们也在搞延迟退休,也同样用了寿命这个理由,但有人拿数据吐槽了,真正寿命延长的是那些高收入人群,而穷人的寿命并没有什么太多的增长,因为老板们活的越来越久了,所以不能让工人们退休。这显然是个奇葩加脑残的想法。

而延迟退休的另一大危机将在民企中集中释放,想让私营企业老板们,雇佣60岁以上的老人,除非你是不可或缺的,而一般干体力活的工人,基本就别想了。相信老板们会想尽一切办法,让你主动离开的。于是,对于可替代的,特别是靠体力吃饭的工人来说,延迟退休就变成了延迟领取养老金,60岁的时候,不得不面临既找不到工作,又不给养老金的崩溃局面。而这绝不是危言耸听,民企承担着我国8成的就业,而这8成劳动者中,有几个敢说自己的工作是无可替代的? 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有