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2009朝圣图记(第十五天1   7月25日)

(2010-12-17 08:48:13)
标签:

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游记

317

摄影

分类: 2009朝圣图记

早上起来
拿相机乱转瞎拍

 

2009朝圣图记(第十五天1 <wbr> <wbr> <wbr>7月25日)

藏民对美的追求我觉得要甚于内地

不管穷富

基本每家每户都种有花草

从他们对服饰、房屋的精心装饰就可看出

在这点上,内地完全是以实用为主


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每天必做的功课
百度一下:“关于“煨桑”的起源,根据藏传佛教中最著名的祭祀文献(在藏族社会流传极广)宁玛派的《献供焚香祭》(莲花生大师著)记载、称其“源自于天”事实上可以追溯到佛教传人之前的时代,“煨桑”是高原先民同高高在上的神灵间沟通的方式,他们认为袅袅而起的香烟直达天之极深处,飘至神灵居住的地方,可以将人间的美味传递其所在。煨桑所焚之柴是有选择的,一般是焚烧柏枝、巴里(一种植物)、糌粑或其它食物和供品。“桑”在藏语中意味着净化,同时“桑”也有祭祀献供之意,甚至在藏语中“煨桑”成了祭祀神灵的代名词。而今藏族民间的煨桑习俗虽然已是佛教之味郤依然长盛不衰,几乎家家每天早上都要举行“煨桑”活动。就藏族人来说,神被基本认为是闻香即可,而非象人一样必须用食物来填充。
煨桑与佛教溶合后,就把它的净化环境、削除邪气与秽气、净化心灵等功能发挥得更加完整,更加丰富。用袅袅香烟送去人们对神佛的祭品早就成了藏族百姓每日的功课,煨桑即是祭神供佛,这种思想自古延续至今。”





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雨水冲刷后的结果


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教授竟然有床不睡,在屋内搭帐篷,起的也较早,不知睡好没睡好

我出门的住宿原则是有屋则屋有床则床,没屋没床才帐篷


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我和教授年龄差不多

睡眠比起两个年轻人要少一些

对于旅游的认识也相近,这两个年轻人都是属于跟着我们跑的


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一楼就是大仓库
放个十辆八辆很轻松



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靠墙的一侧堆放着藏区唯一(基本是)的燃料(牛粪)

家里牛少的,需要购买

大致多少钱忘了,好像是几百元一车

实事求是地说:牛粪真的不脏


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在藏区这个东西应该大力普及
是个好东西,很是符合藏区偏远、流动性大的特点
经过一天的充电,晚上基本照明都没问题了


 


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太阳能也非常适用于西部地区


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这个小狗身形不大

却极凶悍

从我们昨晚入住开始,只要一见到我们就吠个不停


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院子里的果树

自家吃是足够了

 

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一天三顿

酥油茶是少不了的


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其他的吃食相对于内地显得简单



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这样的一群客人不知道何时才能再来

一位四川的、一位广东的、两位山东的,而且都是骑着摩托车


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藏区(实际上也是一切经济条件相对落后的地方)的取暖及做饭方式,排烟不畅是通病,很难解决

人们希望在极端寒冷的情况下,把任何一点热量都留在屋内,隔绝一切冷空气进屋的可能

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今天要翻雀儿山,是317的最高一座山
化油器还是得调,只能自己动手了

在马尔康仅仅降低了油面,油耗虽下降了一些,动力却说不上改善
昨天一路过来,很多地方都是一、二档跑的
说来奇怪,上坡没劲也就罢了,下坡竟然也加不上油
今天说什么也得改一下

小程试着往主量孔里加了铜丝(后来证明有改善,至少提高一个档位,而且下坡时油门控制顺滑很多)

但是,因为油面降低,减小主量孔后,我起步变的困难(可能仅仅是我的个例),在许多涉水、烂泥、上坡时,经常掉链子,哈哈




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时近中午

谢过他们挽留午饭的好意

告别了热情的藏民一家人,互留电话
小程到城里修车铺加固了摔坏的地方
我们吃了分手饭(他们两个需要在此等候从广东赶来的摩友)
冒着小雨向德格进发



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甘孜有许多可看的地方
不时见到路边很具规模的寺庙
但在小雨中
行程简化了许多



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冒雨两个多小时后
跑到了马尼干戈

河水的颜色代表了流经地区的不同地质构造



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马尼干戈
一直奇怪这个地名多年
此次跑到这里,想盖个邮戳纪念一下
 
在这里等了工作人员许久也没等到
在镇中心的自家店里忙着呢,哈哈哈,可以理解

 


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大家都知道
这里是去青海和西藏的分岔口,不多说了

马尼干戈小镇不大,很重要,很热闹


 


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新路海到了
很美的一处景点(在藏区能称之为景点的都是美中的最美)

这点就显出摩托车旅游的弱势了
雨中
很是无奈的简单拍照走人



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恋恋不舍的告别新路海

不久,小程在雨中湿滑的路上刹车力度没控制好,又摔了一跤
先是一声响
接着,我在后视镜中看到摩托车滑出很远
好在路面平坦湿滑,人车皆无事

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开始爬雀儿山了
也是我平生第一次翻越五千米级的山峰



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