闯关东(第十六天 4)

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闯关东(第十六天 8月6日)
又跑了一段时间
路间休息
远处正在耕种
这样平坦肥沃的土地竟然被小鬼子占领多年,气死了(气还是没有出完)
不谈当时的国共两党如何考虑、如何策略
放弃东北三省就是让人想不通
进入……
眼前又是一个让人产生联想的地名,郁闷……
在郁闷中,半小时后到瑷珲
瑷珲……又是一声长叹
一言难尽,重点展开
不管好不好看
到那片土地站一下,在瑷珲的时间长河里留下我曾经来过的记录,对自己,对发生过重要事件的瑷珲,觉得对此次不易的出行,都是一个必须的过程和交代。
趁时间还早
先到邮局
下班!(刚四点,真准时)
不盖这个邮戳心不甘,虽然现在刚四点
但今天不走了!
心既一想,则轻松了很多
越往北走,对自己而言越是不易,既来之则安之
先照相留影
瑷珲历史陈列馆也下班了
经人介绍,附近有一个对瑷珲历史非常有研究的肖老师开有一家旅店
住!
到了旅店先住下,顾不上细聊
急忙拿相机满瑷珲城跑
果然有点意思
站在江边
黑龙江在这一刻更凸显出他曾经的历史和无奈
站在以此处地名命名的著名的丧权辱国条约和曾经在我国境内的大河之畔
历史和现在、弱小和强大等词汇的深刻和冲撞,让人心里难受,是一种悲伤、酸楚、难忘、沉重的集合
斜阳下
身影孤单
河流静静
在这寂静中
我看到了历史这无字的书、无声的课
他奶奶的
今天是怎么了?
一会站在小日本曾经统治的地方,瞬间又得面对被割让的土地
沉思、反思
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写到这里真不知道再说什么了
不说清朝这里地广人稀,驻军、粮草补给的客观困难
但说日军进驻
他奶奶的,十个人干一个还很难吗?
话又说回来
这里如此
内地又有多大差别?
数千人的大村,让几个小鬼子镇的服服帖帖,如家犬羔羊
郁闷!憋气!
我得休息一会,顺顺气
政府仍在清朝的老海关办公
中西风格混杂的建筑
瑷珲政务公开栏看样子久疏管理
一灌木沿缝隙钻入
在玻璃内呈标本状
这一细节也预示了许多……
瑷珲虽然是一个镇
但从某些方面看也像一个大村庄
图说瑷珲吧
日落前的瑷珲
在旅店附近的水饺店晚餐
很不错的小店
一个人悠闲、平和、安宁的吃
不用担心数十年前或许突然闯入的倭寇:八格亚路!死啦死啦的!
还是和平好啊
接野马短信:已到漠河县。
看样子他们是从十八站到的塔河,到了后期,为了赶时间,尽可能走好路
饭后回到旅店
才仔仔细细的与肖老师交谈
相信每个在这里住宿的人都会被满屋满墙的挂图吸引
这些挂图都是肖老师自己绘制的并打印的
显示出极深的历史功底和对瑷珲无尽的眷爱
对于瑷珲
或许很多历史学家能从历史的时间脉络及国家的宏观发展过程中谈出很多,但对于瑷珲这个局部的细节肖老师则能如数家珍娓娓道来。
一宏观、一微观,互相补充,则使得教育和解说变得更直观更生动
肖老师退休后,潜心研究瑷珲历史,走访民间
编成瑷珲的第一本本地人编著的历史小册子,成为当地的瑷珲通
一夜交谈收获颇丰
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今日一天
收获远胜堂而皇之、四平八稳的模式化纸上谈兵教育
从某种意义而言
是出门一月收获最大的一天
希望我受到的触动也能感染到大家,这种感染,绝不是印尼一类的暴行表现,而希望能从思想上触动,在行动上进行符合文明标准的表现。
聊到十点多
实在支撑不下去了
生理的疲劳击垮我活跃和深受刺激的大脑
只能睡觉
明天再聊瑷珲