圆梦太白7-2

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1:20,终于到达大坪(也叫药王庙),吃老雷带来的嫩玉米(野猪啃后剩下的)、馒头、榨菜咸菜、喝泉水,竟然吃的满香。看样子人只要累到极点、饿到极至,吃什么也会觉得像山珍海味。这点,我想:是那些终日生活在大城市高楼大厦里的人以及参与腐败旅游的同好们所体会不到的。对于吃饭及休息,我始终有着自己的哲学理解(借用哲学二字,没有糟贱此词的本意):没有极端痛苦的饥饿就没有咀嚼的香甜;没有刻骨铭心的困意就没有放平时的呼声大作;没有筋疲力尽死去活来的疲惫就没有小息片刻那舒适惬意到每一神经及肌肉的感觉。这种对于两极的追求,也是我热衷与此的重要内容之一(不知坛内大侠,有此观点的多否?)。
虽然药王庙只剩下隐约可见的地基,老雷还是毕恭毕敬得拿出香纸挚诚的表其心意,看样子只要心中有佛祖,又怎会在意它是有形还是无形。
2:00,吃饱喝足,晾在一边的鞋袜也被太阳晒的半干,继续走人。
之后的路变得较为好走,不象之前那茂密的箭竹林。向四周山顶看看,清晰的看见一大片自山顶滚下的碎石。路上不时可见古人修路的痕迹,老雷说这是世世代代的上香者为方便其它上山烧香的朝圣者所修,不在乎修的多好,修了多长,凿一台阶,搬一平石,每个人都把这与他人方便的小事(其实是大事)当作自己早日迈进理想殿堂的具体实践,算是积德行善之举。不知在追求金钱最大化的现代社会里还有没有这样的人了(我的感觉是正在变得越来越少)。
当我们走到碎石坡处时,我的娘,远看也就像碎石子那样的石头突然变得像桌子、像小房子般大小。看样子,山要是大到一定的程度,我们平日所形成的参照物标准就得修正一下了。
4:30到灵观台,老雷说今天行军速度还可以,肯定会在六点以前到老庙子。听了这话,我们都松了一口气,卸下背包,躺在大石头上一边休息一边抽烟一边看蓝天一边听松涛一边晒太阳一边挠疙瘩(小MM)一边问老雷:村子里做菜为什么不放油?原来村边随处可见的葵花就是用来轧油的,虽然每家大多都能轧一百多斤,但一大半都换钱了,只留下及少的一部分用于自家生活,哎。。。。。。还是一个字:钱!我自认为:命中注定是与自然有缘且是不怕吃苦的人。但是我能否真正的离开大城市的生活,象山民那样一生居住与此吗?我不敢回答。
此地居于山梁,清晰可见远处层层叠叠的群山,在群山之巅,秦岭掀起的南北走向的白云直上蓝天,由此我们大约可以判断出我们现在所处的海拔,肯定快到三千米了。
老雷照例是烧香祷告。。。。。。
休息二十分钟,继续赶路,再往前走,风景与前边的截然不同。平视,满山梁上尽是望不到头的松树;俯视,草甸子像一张大绿毯似的把目力所及之处盖得严严实实。西下的阳光透过松林的缝隙给树干给草地撒下点点金光,我的娘,拿一带马达的机器扫它三百六十度,保准张张都是明信片。穿行在这样的地方,我的眼都快不够使的,恨不得前后左右多长四只眼。
草甸子看起来平缓而美丽,但走起来才发现并不是像看起来的那么好走,山梁基本是由巨石构成,只是由于年代久远、腐殖质增加才长出草甸,所以许多地方落脚一不注意就会踏进巨石的缝隙之中。再者,草甸都是一丛丛的生长,草根高出地面很多却坚实异常,稍不留神就会扭伤脚踝。还有就是刚刚下了两天的透雨,草丛之间尽是从更高之处流下或积存的水,走在上面啪叽啪叽的,这时才让人感觉到高帮登山鞋的种种好处。
不过美景与艰苦总是并存的,正像一首歌中所唱:不经历风雨,怎能见彩虹。以这点艰苦换得如此美妙感觉,我感觉好像扑通一下掉进神仙世界,白捡一能陶冶情操的大元宝。
6:20我们走出松林,眼前是一片开阔地,老雷指着一座破旧的小房子说:老庙子到了。
老庙子不知建于哪个年代?在满坡的荒草中孤零的向南矗立着,给人以神秘的印象。四壁的木板只有南北向的还保持完好,由地上的弃物显示出登山者光顾的痕迹。奇怪的是:香案上不知何人摆着许多的草药。
它的四周皆是连绵不绝望不到边的松林,只有以他为半径150米的范围内没有树,可能是在建老庙子的时候被砍光了。远山在水气的遮罩下一层层越来越淡的向远方延伸,给人以居高临下神清气爽的感觉,一句话:酷毙帅呆。
晚饭吃的是方便面外加烧饼,爽。
饭后,定睛的看着西方,看它由橙黄变成橙、桔、兰的过渡,再变成淡兰到深兰,哇!没词儿。。。。。。
满天的星斗正爬上天空,我呆呆的坐在屋外的石头上发愣。逐渐加大的山风将他俩吹进屋内烧火取暖,而这略带刺骨的秋风正好将我激动发热的头脑吹的清醒、冷静且明晰。
可能是看关于太白的游记看的较多,思想上有了足够多的准备,虽然在今天的山路上也曾有过累的感觉,但是在思想上却轻松而愉快。在回家一段时间后,我脑子里对于此行的艰苦及对肉体的磨练印象几近空白,充斥于大脑的就是那无数的美景及当时的深层思索。我是铁人?
对于旅游,我不仅仅看重结果,更看重过程。我认为只有过程与结果圆满的融合才会在与自然亲近的过程里心灵得到净化,较为自虐的说:只有通过自虐过程中肉体的痛苦体验,我们才能真正体验到获得结果时的快乐,悟出人生意义的真谛,抛弃俗念,用一种较高的角度俯视芸芸众生;才能看清我们人类与生具有的天性当中的另一面。我总认为:没有经历艰苦过程的旅游是不完整的,那种豪华双飞的旅游者对西藏的体验与等身走到拉萨的朝圣者对西藏的体验及认识是截然不同的,他们的思想高度更是没的比。虽然我们现在认为自己已经掌握了一定的科学知识,但是自认为掌握有知识的大多数人对真正意义上的科学二字的理解是相当肤浅的,更缺乏对自然与人的关系问题的深层思考。我们人类应怎样发展?如何看待不同民族的文化及宗教信仰?应持什么样的态度对待地球及生活在这个星球上的一切其它生物?人类对物质的需求有没有尽头?我们人类引以为骄傲的文明到底给这个星球带来了什么?以科学技术为代表的现代制造技术到底符不符合真正的科学精神及自然法则?。。。。。。
夜深了,我们三人挤进两人帐篷。老雷原本说什么也要在外面睡,我强迫他进帐篷(垫一雨衣怎么行?),因为我们只有两人无法携带更多的装备,只得将防潮垫横过来垫在腰背臀部,我与老雷合盖一个睡袋,这样到也温暖与舒适。
躺了一会儿,才觉得我们应该脚南头北,因为南边位置较低,老给人以拿大顶的感觉。血直往头上涌,怦怦的让人胡思乱想静不下心。从新调整又嫌麻烦,只好将就一夜,夜间小MM挠痒无数次(都督门留念)。