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如果你也默默崩溃过一万次

(2014-05-04 13:52:30)

我也不知道为何又去大理。

去年夏天,我从大理回来说:这个地方呆两三晚最合适,再呆下去就有点要抓狂,好多游客的脸上写着“我要出事儿”,是带着异域或艳遇或文艺的想像来的。不喜欢那种有今儿没明儿的感觉。

这话是没错。我们可以看到游客们表演人格发作,拖地花裙穿起来、粗布对襟穿起来,花环戴起来布鞋穿起来。其实这算什么啊,古城老街上常年游荡着达赖同款诗人、阿琼英卓玛同款歌手、真正的嬉皮士家庭、不说话却不能独饮的酒鬼……他们和卖各种果汁小吃明信片的摊贩挤在一堆充满旅游纪念品的旧街上,不知道心中所想为何,我不知道怎么形容这样的生活。任何一种形容都有失偏颇。

就像一个表情平静的人,你看不出他可能已默默崩溃了一万次。如果你也默默的崩溃过一万次,应该能懂得那种突如其来的柔软宽容身段:对自己不错、对别人也还好,是非都是no idea,哭笑也都是for nothing。那么这个时候,游荡在大理的街上看起来就特别顺理成章。说难听的,如今的人,如果没夭折,谁还没点故事啊。可真想明白的人绝不给你讲故事。

我还没说到我为什么又来大理。苍山洱海是真美,多云而层次繁复的天空是真美,在这种映衬下,仿佛一切不靠谱都值得原谅。可这种“不靠谱”,不是还是来自狭隘的价值观进行的判断吗。我讨厌粗陋的旅游纪念品、文艺青年抖机灵的手信、醉生梦死有今儿没明儿的酒吧和它的客人们,可在大理,他们有奇妙的吸引力。连满脸猥琐以为会有艳遇的背包青年都没那么可憎(反正他也艳不着什么)。

可是我是如此喜欢这个我其实没那么喜欢的地方。我也找不到原因。就像我上面说的那种不靠谱,没准儿是人家一生想实现的理想。最后还有关键一点:人家还年轻,有本钱折腾。做小傻逼要越早越好,这样的欢乐在你有故事之后会永远失去。

所以我想也许所有来这里的人,都是在寻找一种不确定。从生活的缝隙里寻找一些“不一样”。虽然不知道那是不是自己爱的、是不是自己要的,但毕竟看到了另一种风物和可能。而那些定居于此的人,应该是已经很确定自己将要选择这种“不确定”的生活。至于以后who care,反正时间最后都会带我们去一个明晰的地方。搓着手等着就是。

这是篇失败的游记,大理街头拍了张照片做总结。

 

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