上甘南
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经幡师友狼毒花诺尔盖甘南旅游 |
上甘南(1)
甘南藏族自治州位于甘肃西南部,地处青藏高原东北边缘,西临青海,南接四川,北面是甘肃临夏回族自治州。这里自古为西羌族所居,现在是一个以藏民族为主体的多民族聚居区。下辖夏河、碌曲、玛曲、临潭、舟曲、迭部、卓尼七县,总面积达3.81万平方公里。
那里有著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一拉卜楞寺;
那里有莲花生大师降伏妖魔之地"达仓郎木"—— 郎木寺;
那里有“川西北高原的绿洲”的若尔盖大草原;
那里有当年中国工农红军长征经过的雪山草地;
那里有太阳最后落下的地方黄河九曲;
那里有经幡飘舞的第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林;
那里还有西部人的真诚。
今晚将踏上古靖闲云老师精心安排的甘南友谊之旅。
我们明天甘肃见……
上甘南(2)
来甘南几日了,今天才得以上车坛看看,主要是我这笔记本和我一样,一直陶醉在高原稀薄的氧气之中,驱动迟缓,所以就顾不及其他了。倒是王爷和夫人以及浆糊全然没有对高原的感受,一点反应都没有。
论此行总结起来我觉得有以下几个看点,即吃、行、景、情。
上甘南(3)
今日午后到京,未尽甘南温情,又迎京城师友设宴接风,迟至此时仍好似游荡在诺尔盖大草原绿茵之上。
容不得酒过三巡菜过五味,五日甘南无尽风情,所有同行之人无不感概万千,还是先说那吃!
上甘南(4)
说行。
行在甘南,海拔平均3500,没有太高的山(分跟谁比),更不见皑皑白雪,倒是满眼绿茵,像细绒的毛毯,柔软的覆盖在起伏的山峦上,白色的羊群、黑色的牦牛群在毛毯上飘动,星星点点不动的是牧民的家。
牧民最懂得色调的和谐,就连他们的家,也是白帐篷和黑帐篷,可这遮蔽着草原阳光的白、黑帐篷下,却孕育着不同的故事。
曾上过青藏高原上的邦达草原,曾去过内蒙古的呼伦贝尔大草原,今天徜徉在诺尔盖大草原上,感觉像介乎于它们两者之间,因为高,云低了,因为绿,柔美了;
这里曾经演绎过壮烈的红色故事,因此这里的地名叫“红原”;
这里有大片的湿地,是生灵的天堂;
忽见一片片黄色,是绿草中一朵朵嫩黄的小花,纤细娇柔,还有一簇簇紫色的花,很鲜艳,也很张扬,看上去很美,但听名字你就会知道,是不可礼遇的——狼毒花。
据说闻到她的香味就会头痛。
现实社会其实都摆脱不了自然生态的生存模式,那种故作娇艳、好卖弄发骚的其实同样都带着几分毒性。
据说那狼毒花,连牲蓄都不闻它。
只是遗憾没把它拍下来,也是因为想躲它远点。
上甘南(5)
说景、情:
言景即情,情景交融,触景生情。
急驶在诺尔盖大草原上,方下车窗,任高原的风呼啸,眼前起伏的绿延伸到天际,与那大朵的云接壤,白云擦净了天空,天空变得碧蓝碧蓝。什么叫碧空如洗呀,不到高原是感受不到的。此时若一曲韩红的《天路》,你似乎会觉得自己在飘,是心在飘。
若没有师友的真情,你如何感受这情这景,倘若你可以单车独驾,你可以约三五好友来完成高原的愿望,但你何尝能有这番心境。
中午我们来到著名的瓦切经幡群,的确与西藏高原的经幡不一样,更宏大,更壮观,也更让人兴奋。
当我们跪趟爬卧,让快门尽情宣泄的时候,一位藏民疑惑地看着我们:“你们不怕吗?这是为死人立的经幡。”
哦,这是一位怎样的死人啊,如此隆重的在天地间呼唤着神圣的祈愿,那舞动的粉红色的经幡在碧蓝的天空中向神灵在祈祷,那融汇在干净的绿草下超凡的灵魂默默的低吟着,“唵嘛呢叭嘧吽”!谁能享受天地间如此的礼遇,只有此时,只有在这里,我们才能感受。

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