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三、“四月雪”

(2007-03-26 19:48:15)
标签:

西藏

旅行

川藏线

雪域高原

感悟随笔

 

 

这里已是四川甘孜藏族自治州,地道的藏族居住区了。一座座方方正正的藏族民房,就像一座座古堡,高高低低地错落在不远处的山坡上,石头垒起的墙体,高大坚固,红白相间的小窗,在碧蓝的天空下,色彩特别鲜艳。出新都桥二十多公里,便是一大片平原。说是平原,不过是高原群山中的一片平缓地带。这在海拔四千米的高原上也是很难得的,而且在这样的高度已没有常绿植物,可生长的不过是一片低矮的草丛,看上去更像是一片大草甸子。一群群牦牛在觅食,远处银白色的雪山格外耀眼。

驶出平原,眼前出现一片海子。当地人把高原群山中的一片湖水叫海子,它就夹在两座峭立的雪峰之中,据说雪大时,不能大声喊叫,不然会引起雪崩。2005年再走到这个海拔高度的时候,已经见不到雪了。由于全球气温变暖,雪线上升,裸露出大片荒地,而这个海拔高度又不能生长常绿植物,所以满眼是一片凄凉的荒野。

2006年美国科学家发表一项研究说,目前全球平均气温正接近100万年来的最高点。高温已经让著名的“赤道雪峰”——乞力马扎罗山上的雪面临全面消融。科学家计算认为与1912年相比,今天的乞力马扎罗已失去了82%的冰雪。按照目前的发展,15年后其主峰“自由峰”上的冰雪将会消融殆尽,更远的将来,喜马拉雅山是否步乞力马扎罗的后尘?

 

    漫漫川藏路,实在给人一种走不完的感觉,整整一天的时间,都是在这起伏的山峰上盘来绕去。快到下午5点钟了,天突然下起了雪,雪随风势越下越大,不一会儿,前面的车都看不清了。四月中旬在北京已经是炎热的夏日了,可在这里还是数九寒天。我不知道这雪要下多大,前面的路还有多长。在高原地区行驶的汽车,发动机功率下降导致汽车的动力性下降,我们的车只能挂二档,油门踩到底,只听发动机嗡嗡吼,不见车提速。在这样的路上即考验耐力又锻炼车技,按说我也有十几年的驾龄了,在北京郊区的山里也没少跑,可和眼前的山路比,那真是“小山见大山了”。

好不容易驶进理塘县,天黑了,雪渐渐停了。理塘,藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。

理塘县位于甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定285公里,面积14182.27平方公里。县政府驻地高城镇,海拔4014.187米。全县辖8个区、1个镇、23个乡、119个行政村,全县总人口为47000余人,有藏族、汉族、纳西族、回族、土家族、彝族、苗族、羌族共8个民族。其中:藏族占94.26%、这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。(照片)

我们住进县政府招待所。让我们意想不到的是,此时,招待所正在办舞会,而且是现代的交际舞会,身着藏族服装的青年男女纷纷涌来,此时我们这些突然赶来的不速之客,成了焦点,一双双惊奇的眼睛盯着我们,反倒使我们不知所措。又是一天的行程大家开始感觉到疲惫不堪,什么舞会也没兴趣参加了,停好车,安排好房间,都洗洗睡了。

 

 

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