加载中…
个人资料
网际飞侠
网际飞侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,637,248
  • 关注人气:7,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Capture One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆

(2018-01-09 12:51:41)
标签:

杂谈

​在上周末的成都摄影后期班实践拍摄中,我们把场地选在了著名的观音阁老茶馆。飞侠以一张拍摄的案例,来说一下前期和后期思路。

http://p9.pstatp.com/large/56870003c0370895409cOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

这张是当时拍摄的原片,拍摄时间早晨7点左右,相机富士X-T2,16-55镜头,ISO6400,F2.8,1/60秒,镜头焦段24MM。

我选择这个机位拍摄,主要有如下的考虑:

把人物放在右边三分之一处,画面不显得呆板。

使用广角,对整体环境有所交代,右上角的屋外的蓝色光线,左下角的白色茶杯,燃烧的蜂窝煤,把水壶和人脸都照亮了,有亮点,有冷暖色调的结合。

背后的标语和斑驳的墙壁,有很强的时代烙印。也是老茶馆的特点。

但也有不足之处,就是拍摄的时候,背后有人经过,墙上的电视,和老茶馆的整体环境相比,有点突兀。

http://p3.pstatp.com/large/568900007d716a86379eOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

后期思路:

由于感光度有点高,画面中有噪点,而降噪是Capture One强项。

所以首先进入Capture One进行整体调整,对画面的水平、白平衡、户外的蓝色、饱和度、降噪等进行调整和强化。

http://p1.pstatp.com/large/56870003c03934269a30One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

Capture One 11在图层、选区方面的进步很明显。我在画面中建立了二个图层,分别是被火照亮的水壶和人脸。然后进行提亮处理。强化画面中的亮点。画面中的红色,就是选区的范围。

http://p1.pstatp.com/large/568900007d70725a8ed4One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p3.pstatp.com/large/568a0000636a0bbebcb9One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p1.pstatp.com/large/56870003c0383a5556b9One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

经过Capture One处理,输出画面,然后针对画面中的不和谐之处进行处理。

http://p9.pstatp.com/large/5688000034ce79948a70One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

这样的处理,当然可以用Capture One 局部调整中的“恢复”和“复制”功能。

http://p9.pstatp.com/large/56870003c03e2cf25486One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

但我认为PS中的“内容识别”和“污点修复画笔”功能更精准,更快速一些。

http://p1.pstatp.com/large/5684000625e4d82412d3One   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p3.pstatp.com/large/568900007dc244c850ecOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

经过快速的处理,最终的展现如下,不仅消除了人和电视,还模拟了“主”这个字的中间那条横。

http://p3.pstatp.com/large/56870003c03f0d4fcd2fOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

对比一下拍摄时和处理后的细节和整体效果,噪点和画质,都控制的很好。

http://p1.pstatp.com/large/56860004646e1cb117dcOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p1.pstatp.com/large/568900007d771885415aOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p9.pstatp.com/large/56870003c0370895409cOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

http://p3.pstatp.com/large/56870003c03f0d4fcd2fOne   PS双修,从拍摄到后期,表现不一样老茶馆" />

不同的软件,有各自的优点和长处。发挥各自的优势才是王道。Capture One和Photoshop的组合使用和双修,对摄影后期来说很重要。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有