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埃及那些事儿(四)-开罗

(2012-08-07 15:05:13)
标签:

旅行

埃及

非洲

开罗

金字塔

清真寺

萨拉丁城堡

旅游

开罗,阿拉伯国家最大的城市,也是非洲最大的城市,著名的古都。尼罗河从市中心穿城而过,陈旧,喧闹,嘈杂,似乎文明古国的都城就应该如此。。。除了老城,开罗也有新城,就像中国的城市一样,新城根本没有地方特色,只是水泥钢筋的森林,高架桥,国际连锁酒店等等。可是,开罗有金字塔,金字塔,懂吗,只要有金字塔,就足够了。
奇怪的是,开罗有很多房屋外墙是“赤裸”的,甚至都不封顶。原来在开罗房屋完工后需要缴税,而一直“在建”,就可以不缴税。而在这一片“残垣断壁”后,则是吉萨高地上著名的金字塔。
埃及那些事儿(四)-开罗

埃及那些事儿(四)-开罗

埃及那些事儿(四)-开罗

 

到了埃及,两种舞蹈不可不看-一个是大家比较熟悉的肚皮舞,另一个,则是相对陌生的“苏菲舞”。苏菲舞起源于土耳其,来源于伊斯兰苏菲教派的一种宗教仪式。舞者不停的旋转,运用服饰等作出各种动作,随着激昂的鼓点时快时慢,一刻不停,据说可以连续旋转4-6个小时。这个舞蹈叹为观止,是去中东旅行不可错过的节目。

埃及那些事儿(四)-开罗

埃及那些事儿(四)-开罗

 
开罗号称“千塔之城”,而这塔,是指清真寺的宣礼塔,由此可见清真寺在开罗的密集程度。每逢礼拜时分,宣礼塔就开始播放广播,召唤着广大穆斯林心中的信仰。
埃及那些事儿(四)-开罗

埃及那些事儿(四)-开罗

开罗的清真寺中,最大最漂亮的,无疑是默罕默德 阿里清真寺(Gaami Muhammad Ali Mosque)。这座清真寺位于开罗以北的萨拉丁城堡后方山顶上,是奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德阿里为了怀念他的长子图森而于1830-1848年建造的。建筑师来自于伊斯坦布尔,所以这座清真寺与著名的蓝色清真寺有些相似。日出时分,阳光照在大穹顶上,金黄夺目。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
伊斯兰教的寺庙可能是最“朴素”的寺庙了。按照教义,清真寺内没有任何雕像或者画像,甚至连动植物的图案都没有。所以几何线条的使用非常多,古兰经的书法也是装饰的花纹之一。
清真寺礼拜殿呈正方形,它的大型圆屋顶高约52米,直径长21米,四周还有一些小穹顶作为扶垛支撑着它。殿堂内悬挂许多玻璃球灯,发出黄色光亮,显示出大殿的辉煌气势。
穆罕默德阿里被认为是埃及现代化之父,于1848年病故后,亦安葬于寺内,在大殿一角停放着他的棺椁,故清真寺以其名命。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
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开罗三大清真寺之一的阿里发清真寺,同样的恢弘壮丽。游客比起萨拉丁城堡少很多,安静肃穆。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
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殿内随处可见几何线条的装饰,原来仅仅是线条,却可以这样华丽。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
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苏丹哈桑清真寺,可以看到用于礼拜小净用的盥洗小亭,以及漂亮的伊斯兰书法装饰。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
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埃及那些事儿(四)-开罗
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前来参观清真寺的当地小学生,萨拉丁城堡上的当地电视节目主持人以及开罗著名的哈里里市场店铺
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及那些事儿(四)-开罗
 
现在就剩下金字塔了,无数人心目中最神秘的人类建筑。清晨到开罗火车站,在去酒店的路上,就远远的看见三个巨大的黑影,不用说我也知道那就是金字塔。吃过早饭就迫不及待的和朋友叫了taxi奔向儿时神话中的地方。

第一个感觉--大,实在是大。第二,古老,距今接近4700年了,那时候中国在干嘛?估计黄帝炎帝还在打来打去,还是没文字记录的部落时代。怪不得埃及人说,人类害怕时间,而时间害怕金字塔;第三,美,那线条那角度那材质,简单到极点,又美得窒息。

来到一处高地上,三座金字塔的全景映入眼帘。最左侧的是胡夫金字塔,是第四王朝第二个法老胡夫的陵墓,也是最高大的一座;中间的是胡夫的儿子-海夫拉法老的陵墓,只是因为地势的原因显得高一些;最右侧较小的一座则是胡夫的孙子-明卡乌拉法老的陵墓。
埃及那些事儿(四)-开罗

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走近细看,原来金字塔是用巨大的石块垒砌而成,每块巨石重达数吨到数十吨,而且非常的平整贴合,接缝处真的连刀刃都难以插入。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
几千年过去了,最大的胡夫金字塔顶端已经被风化侵蚀成平顶了,高度也低了十米,现在高大约137米。在艾菲尔铁塔建成前,金字塔一直保持着人类最高建筑的记录。海夫拉金字塔顶端保存较好,还是比较平整。遥想当年,整座金字塔都是如此光鲜整齐,那又是何等的恢弘和气派。
埃及那些事儿(四)-开罗
 
岁月匆匆时光荏苒,和金字塔比起来,不论体积还是生命的长度,我们是太渺小了。历经了5000年的风雨,金字塔岿然不动。现在我们可以爬上去与这个大个子合影,甚至爬到他肚子里一窥究竟,只是法老的墓室早就空空如也。
埃及那些事儿(四)-开罗

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埃及那些事儿(四)-开罗
 
金字塔下的小商贩和旅游警察
埃及那些事儿(四)-开罗

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更为令人吃惊的奇迹,并不是胡夫金字塔的雄壮身姿,而是发生在胡夫金字塔上的数字“巧合”:人们到现在已经知道,由于地球公转轨道是椭圆形的,因而从地球到太阳的距离,也就在14624万公里到15136万公里之间,从而使人们将地球与太阳之间的平均距离149,597,870公里定为一个天文度量单位(现代科学通过精确测量日地平均距离为149,597,870公里,大约为15,000万公里);如果现在把胡夫金字塔的高度146.59米乘以十亿,其结果是14659万公里正好落在14624万公里到15136万公里这个范围内。事实上,这个数字很难说是出于巧合,因为胡夫金字塔的子午线,正好把地球上的陆地海洋分成相等的两半。难道说埃及人在远古时代就能够进行如此精确的天文与地理测量吗?

出乎人们意料之外的数字“巧合”还在不断地出现,早在
拿破仑大军进入埃及的时候,法国人就对胡夫金字塔的顶点引出一条正北方向的延长线,那么尼罗河三角洲就被对等地分成两半。现在,人们可以将那条假想中的线再继续向北延伸到北极,就会看到延长线只偏离北极的极点6.5公里,要是考虑到北极极点的位置在不断地变动这一实际情况,可以想象,很可能在当年建造胡夫金字塔的时候,那条延长线正好与北极极点相重合。

除了这些有关
天文地理的数字以外,胡夫金字塔的底部周长如果除以其高度的两倍,得到的商为3.14159,这就是圆周率,它的精确度远远超过希腊人算出的圆周率3.1428,与中国的祖冲之算出的圆周率在3.1415926---3.1415927之间相比,几乎是完全一致的。同时,胡夫金字塔内部的直角三角形厅室,各边之比为3:4:5,体现了勾股定理的数值。此外,胡夫金字塔的总重量约为6000万吨,如果乘以10的15次方,正好是地球的重量! 

据说,如果自己按照大金字塔的角度搭建一个模型,把食物放在中央,不会腐败,把锈蚀的刀片放在中央,刀片会变得光鲜锋利。现在金字塔又与外星文明联系上了,还有人说是史前文明留下的遗迹,总之,金字塔承载的秘密太多了。
金字塔的东面,就是那尊同样知名和神秘的斯芬克斯像,也就是狮身人面像。石像高二十米,长五十七米,脸长五米,除了底座外,是用一整块巨石雕刻而成。传说人像是按照胡夫或者海夫拉的面貌雕塑,但谁又见过他们两位呢?人像的鼻子没了,传说是给拿破仑架上大炮给轰掉的,但是实际上在拿破仑以前,鼻子已经没了。

现在这个“怪物”守护着金字塔至少已经4500年,而最近又有很多学者提出证据,证明这尊雕像的年龄可能比金字塔古老得多,甚至已经有将近10000年的历史,而失落的古文明-亚特兰蒂斯的入口,就在斯芬克斯脚下。。。
埃及那些事儿(四)-开罗

埃及那些事儿(四)-开罗
 
埃及这个神秘的文明古国,真是太棒了!每天几乎都给我新的震撼和惊喜。

我曾经迷失在卡纳克神庙上百根巨石柱的森林中,惊叹于阿布辛贝神庙宏伟的拉美西斯二世雕像,涤荡着尼罗河清澈的河水和金色的夕阳,瞻仰过哈特谢普苏特女王3300年前的美丽,垂涎于图坦卡门富丽堂皇的黄金面具,偷窥到地中海新娘亚历山大的美女,跪拜在默罕默得阿里清真寺巨大华丽的穹顶下,更无法形容面对金字塔时候的心绪。我旅行的一大目的,除了长长见识,就是了解当地风土人情。虽然这次时间不多,但是最后一晚,我和同伴以及阿巴斯在开罗最热闹的金字塔大街的街边茶座,高谈阔论到凌晨三点。我们就象当地人一样喝着薄荷茶,抽着水烟,胡吹海侃。谈中国,谈埃及,谈女人,谈家庭,谈宗教。。。突然有种臭屁的自豪感--世界上伟大的两种文明在那一刻开始交汇!也很喜欢那种在离家上万里的地方体会另外一种文明的感觉--哪怕只是一点点皮毛。

论古代文明,所有的古文明,包括中国,在金字塔的阴影下都黯然失色;论自然风光,地中海和尼罗河这一对母女的婀娜多姿让人惊艳;论旅游服务,花园一般的度假村和警察叔叔的护卫倍感舒适安心。

非常遗憾和神秘的是,埃及的古文明消失了,并没有象中华文明一样传承下来。除了一知半解的破译石刻上的象形文字,古埃及留给我们的就是无穷无尽的谜团,如同这幅面纱背后的美丽双眸。
埃及那些事儿(四)-开罗

旅行线路:
埃及也是一个地跨两周的国家,西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北临地中海。埃及大部分领土位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部。

埃及全境95%为沙漠。世界最长的河流尼罗河从南到北贯穿埃及,被称为埃及的“生命之河”。尼罗河两岸形成的狭长河谷和入海处形成的三角洲,是埃及最富饶的地区。虽然这片地区仅占国土面积的4%,但却聚居着全国99%的人口。文化古迹也主要集中在尼罗河两岸,所以我的行程基本上就是沿着尼罗河从南到北一路奔向地中海。

当然埃及其他地方也可以旅游,比如西部的沙漠,红海沿岸的潜水胜地,摩西“出埃及记”途径的西奈半岛的历史遗迹等,受时间限制我就没去。图中蓝色标注的地方,就是我这次“尼罗河糖葫芦游”的主要目的地--亚历山大-开罗-卢克索-阿斯旺。
埃及那些事儿(四)-开罗

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