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Luxor的行程结束了,接下来继续往南,到埃及南部的重要城市阿斯旺Aswan。最初听说Aswan,是因为著名的阿斯旺水坝,苏联援建的这个巨型水坝写进了中学地理课本。而这次去,则是为了更加著名的阿布辛贝神庙。
从卢克索往南,由于更加靠近苏丹边境,政治和治安局势不稳定,所有的旅行客车都要由武装警察护卫才可以开往阿斯旺。我们的中巴上也上来了一个佩着手枪的旅游警察,而外面的路卡则满眼的AK47. 阿斯旺的酒店更加“离谱”了,居然是在尼罗河的一个小岛上,酒店的渡轮就是来往小岛的唯一方式。晚上从阿斯旺逛街回来,坐着渡轮,看着漫天的星斗,倒是很惬意。
从卢克索往南,由于更加靠近苏丹边境,政治和治安局势不稳定,所有的旅行客车都要由武装警察护卫才可以开往阿斯旺。我们的中巴上也上来了一个佩着手枪的旅游警察,而外面的路卡则满眼的AK47. 阿斯旺的酒店更加“离谱”了,居然是在尼罗河的一个小岛上,酒店的渡轮就是来往小岛的唯一方式。晚上从阿斯旺逛街回来,坐着渡轮,看着漫天的星斗,倒是很惬意。
菲莱Philae
神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,因此这座神庙的建筑风格带有很明显的希腊印记-比如克里斯式的石柱,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神Isis艾希斯而建。这座神庙的独特之处在于它本来就修筑在尼罗河中的菲莱岛上,修建阿斯旺水坝时,又将其整体搬迁到另一处岛上。沙漠出平湖,平湖现神庙。
这里到处都有挎着AK47的旅游警察
半夜揉着发酸的眼睛,强打精神起床,就是为了那并不逊色于金字塔的阿布辛贝神庙。从阿斯旺到阿布辛贝开车需要5小时左右,因此通常都是半夜就要开过去了。由于阿布辛贝已经位于苏丹边境,出于安全考虑,所有的旅行车必须集结起来,前后由警车护卫,才能开往阿布辛贝。车辆奔驰在一望无际的撒哈拉沙漠东部,月落日升中,开始了新的一天。
阿布辛贝神庙,建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世(
Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,巨大的雕像几乎占据了整座山崖,但入口又显得非常狭小。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,旁边是其家人的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。内部则是一个大列柱室,是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成的。大列柱室两侧墙上的雕刻着拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。最深处圣地内并排有数座雕像,从右至左依次是:拉·哈克提神、神格化了的拉美西斯二世、阿蒙神和普塔哈神。很可惜内部是禁止摄影的。
3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和加冕日(10月21日),早晨的第一缕阳光才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕的黑暗之神像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱。目前的神庙位置由于修建阿斯旺水坝,已经搬迁过一次。但是联合国教科文组织倾力计算,还是无法准确的在这两天让阳光直射黑暗之神。莫非古埃及人真有外星人的协助?
拉美西斯二世的雕塑脚下是战败的奴隶,脖子上用绳索串起来。
在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有一座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。正面雕刻有6尊高约10米的立像,其中4尊为拉美西斯二世,另外2尊为奈菲尔塔利。相比阿布辛贝的雄伟,这座神庙多了一份女性的柔美气息。




纳赛尔水库,也称纳赛尔湖是世界上最大的人工湖,位于上埃及南部和苏丹北部。滔滔的尼罗河水在这里汇集成了巨大的水库,长度约550公里,在北回归线附近最阔为35公里,蔚蓝的河水烟波浩渺。整个埃及的农业灌溉几乎都依赖这座水库,如果水坝决堤,导游笑称可以把整个亚历山大冲到地中海里去。

阿斯旺水坝建成纪念碑,那时候埃及和中国都是苏联老大哥的小兄弟。高大的纪念碑现在倒成了当地人民游乐的场所之一。
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