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日本,这个与中国一衣带水的邻国,这个曾经以中国为榜样又给中国带来深重灾难的国家。从民族感情上来说,我对日本官方并无好感,但是不争气的国人一贯喜欢“破旧立新”,唐代的遗存反而在日本更加丰富,于是在311大地震后一年后的清明节假期,我踏上了“敌国”的土地去寻觅大唐的影子。
我们选择住在上野公园旁,这里通往成田机场和新宿车站都很方便。第一天晚上到银座逛逛,乍看之下,似乎不如国内的著名商业区繁华,但是街道整洁干净,也许是最安静的世界著名商业区之一。
东京赏樱最好的地方,则是上野公园。此时樱花已经开放,第一次看见如此高大密集的樱花树。
位于上野公园中的东京国立博物馆,收藏并陈列着日本及整个东洋地区的重要文化遗产,首推日本政府所指定的87件国宝和610件重要文化财产,而这些顶级文物中有一批是来自于中国宋元明时代的绘画与书法。在“中国绘画书法”陈列室中,仅南宋李生《潇湘卧游图卷》、南宋李迪《红白芙蓉图》、南宋梁楷《雪景山水图》和元代因陀罗《禅机图断简寒山拾得图》4幅作品就获得了“日本国宝”的桂冠。其余珍贵绘画还包括南宋马远的《洞山渡水图》,明代朱端的《寒江独钓图》,清代赵之谦的《花卉图》等。而书法作品则囊括了黄庭坚、朱熹、赵孟頫、八大山人、郑燮等名家。遗憾的是,“东洋馆”正在布展中,暂不对外开放。
著名的源氏物语绘画。
“法隆寺宝物馆”,专门展出明治初年法隆寺向宫廷献纳的各种宝物,主要是各种精美的佛像,但内部不允许摄影。
我们从新宿车站出发,乘坐大巴大约2个小时后,在风雨中来到了河口湖镇。河口湖位于日本著名的度假胜地“富士五湖”,是五个湖中最大,离富士山最近的一个湖。这是此行中唯一的一晚“和式”客房,比起东京的“蜗居”,这里也宽敞了许多。和式房间以榻榻米的数量--“叠”--来计算面积,我们这间房间是10叠,还有室内和室外双露台,想必是观赏窗外风景用的。此时屋外狂风暴雨,富士山的影子也看不到,于是只得在酒店休息泡泡温泉休息,在风雨交加的室外享受一下温泉,也是很不错的体验。(图片为酒店的私人温泉,可免费泡酒店的公共温泉)
在国内我不大吃日本料理,因为日料以生鲜食品为主,对新鲜程度和卫生要求很高。但是在日本则可以大快朵颐,生鱼片和鱼籽没有一丝腥气,口感很好。下图分别为酒店提供的晚餐和早餐,很是精致。
入睡前瞄了一眼窗外,雨已经停了,风很大,天上隐约可以看到闪烁的星光,于是带着对富士山的期待睡去。第二天清晨五点半,拨开窗帘,原来富士山就在窗外,朝阳给富士山镀上了一层金光。掏出相机来到室外平台,看到隔壁的一对日本老夫妻坐在露台上,对饮着红酒赏着美景,人生如斯夫复何求。
河口湖周边的旅行景点和线路也很丰富,其中天上山公园是眺望富士山最佳的位置之一,圆锥形的山体完美的向四周延伸开去。也许是为了给规整的富士山增添一些乐趣,公园里有巨大的卡通玩偶,尤其是兔子。
河口湖自然生活馆,出售各种当地的旅游纪念品和农副产品。现在是早春时节,只有芦苇嗨哟一些风韵。若是在春夏两季来到这里的大石公园,繁花似锦,尤其从6月中旬到7月中旬薰衣草盛开的季节,公园内到处飘溢着薰衣草的芳香。(薰衣草图片来自河口湖官方旅游网站。)
西湖温馨之乡根场,展现日本的原风景茅草屋村落。现在的茅草屋里面,则是各种主题纪念品商店,比如纸制品,陶瓷制品,丝织品,玩偶制品和当地食品等,我笑称这里可以改作“富士山新天地”
TIPS:
河口湖的旅游观光情报及住宿预订,可以参考以下链接:
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/52103/52103_onsen.html