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2007这一年(四)--西藏(珠峰)

(2008-05-30 14:15:06)
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杂谈

本来2007年的重头戏是川藏北线至青海,7月份去了青海和甘南后,对藏区一下子有了审美疲劳的感觉,最后确定的线路是拉萨-珠峰-尼泊尔.重点当然是尼泊尔.

时隔一年半,又飞翔在川藏线上空.我当然又挑选了靠窗的位置,可惜这次云雾较多,经过了一个夏季的融化,雪山稀疏了不少,不过可以看到很多色彩斑斓的冰湖. 回到拉萨,经过布达拉宫,车水马龙,比起铁路开通以前,的确繁荣了不少. 三位女将经历了青藏线的洗礼,早已经谈笑风生泰然自若了. 倒是我初来乍到,晚上睡觉时候有些头疼,吃颗止疼片也就没事了.

plane

第二天清晨坐上多吉师傅的Land Cruiser, 熟悉的感觉一下子袭来, 就喜欢坐在越野车里奔驰在原野上. 通往羊卓雍措的道路修的很好,一路上旅行社的大巴络绎不绝,现在圣湖也不清静.羊湖蜿蜒在山谷中,湖面周边很不规则,无法一窥全貌,传说像一只展翅的天鹅.也许正是以为如此,所以羊湖的色彩最为诡异,似乎是青,蓝两种染料水乳交融,又固执的不让对方完全侵入. 可惜由于修路,无法下到湖边,也没能经过卡惹拉冰川,只能远远的眺望宁金康沙峰.

yanglake

多吉师傅车技高超,线路娴熟,带我们绕来绕去就到了江孜.一路上的高原风光还是那么熟悉和壮美.江孜县最著名的景点就是白居寺的佛塔和巍峨的宗山古堡.20世纪初的抗英江孜保卫战,弹尽粮绝的西藏军民在宗山堡舍身跳崖.在电影<红河谷>中,宗山古堡作为重要场景,原汁原味再现了那悲壮的一幕.日喀则就不多说什么了,对藏传佛教寺庙已经提不起很大的兴趣了,扎什伦布寺也没有进去.倒是在寺的后山上有很多摩崖石刻经文和佛像,还碰到刻经文的老人,有些意思.

jiangzi rd

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车子继续沿着318国道前行,我的心老早就飞到喜马拉雅了,嘀咕着不要来个阴雨....才过珠峰保护区的大门,雪山就一下子围住了我们,提醒我们已经到了喜马拉雅.继续往定日开去,没多久突然路边显现出一座巨大的雪山,从眼前的草原拔地而起,雪峰连绵逶迤. 多吉师傅停下了车, 念叨着"Cho Oyo", 我听明白了,这就是"卓奥友峰", 海拔8201m,是世界第六高峰. 卓峰侧后方是一座更加高大的山峰, 但是峰顶还是被一小片云雾挡住, 那就是珠峰. 天色越来越晚了,高原的火烧云横亘天际,玫瑰色的晚霞把雪峰也映红了.这个时候,珠峰才羞涩的撩开了面纱,远远的俯视一下朝拜她的人们.晚上偶尔一抬头,万里无云,又一次清晰的看见了银河,那明天的珠峰应该能看到吧?

choiyo

清晨起来,卓奥友峰还是很"友好"的一览无遗,珠峰在晨曦中不很真切,但顶峰能看到.这里已经完全进入喜马拉雅山腹地,海拔在5000m左右,植被越来越稀疏,越来越接近高原荒漠,到处是雪山,有点雪线离我们咫尺之遥.由于修路,我们走的是一条老路,多数时候就是在一条干涸的河床中前进,车子有时候像碰碰车一样上窜下跳.真是"看山跑死马",跋涉了整整半天,远远的珠峰终于变得雄伟高大,"第三女神"的丰姿也显现出来了.天气出奇的好,没有云,没有风,看来登顶很合适.大本营还挺热闹,崇敬地球之巅的各色人等聚集在这里,中国的,外国的,骑车来的,徒步来的,像个集市一般.让我有些诧异的是,居然有些老外开着RV, 拖家带口的来这里露营, 一群小孩子嬉戏在海拔5000m,日照极其强烈的地方,真是佩服.

everest

依依不舍的离开了珠峰,沿着喜马拉雅山的北麓,我们向着中尼边境的小镇-樟木前进. 看过珠峰,即使是如此热爱雪山的我,都有些审美疲劳,路上知名或者不知名的雪山太多了.车子又开始盘山了,这里的山势不如川藏线险峻,盘到山上,居然是一片起伏不大但是海拔较高的台地.在拉龙拉山口,右侧是突兀的希夏邦马峰,而面对我们的是,是屏风一般的雪山. 我回来又是核对照片又是查google earth,终于搞清楚了是拉布吉康峰,那些山峰都是海拔7000m以上的高峰.

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别过雪山,经过聂拉木县城就进入了樟木大峡谷.大峡谷可以说是横切喜马拉雅山脉唯一的通道,印度洋的水汽不停的补充进来,大峡谷几乎就没有晴朗的时候.山高谷深,绿树参天,峡谷两边到处挂着大大小小的瀑布.318国道真不愧是"中国人的景观大道",到了这离上海人民广场5000km的尽头居然还有如此的美景.聂樟公路正在修路,筑路工人就住在路边又湿又冷的帐篷里面,还要冒着生命危险放炮开山,我向他们表示由衷的敬意.

艰险的大峡谷过去,就到了中尼边境的樟木小镇. 这里感觉都不像西藏了,小楼层层建造在山坡上,狭窄的马路两边停满了两国的卡车,尤其尼泊尔的卡车,打扮的像印度的新娘子一般.樟木的食宿条件大概是藏区数一数二的,我们在国内最后美美睡了一觉,就等明天一早通关出境了.

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