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昨天讲了什么是原型,原型裁剪的基本原理,这些大家要是理解了,初学者就按照我给的图绘制原型。再接下来就要原型的省位转移。
原型的省位在腰部,但是我们平时看到的衣服中的省位变化很多,有侧缝省,肩省,袖笼省,中心省,领省等等,那么这些省位是如何变化出来的呢?
我们先看照片。
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原型前片收一个较大的腰省就会合体了。
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没收省的这边因为胸部的隆起而有多余的余量。
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那么我现在把腰部的余量推向侧缝然后收省,前片一样会合体。
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同样把多余的余量推到袖笼,收省一样合体,以此类推我可以把余量推到任何位置收省,这就是省位转移。在原型使用中非常重要。
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我还可以这样把余量随意比例分配在腰部和侧缝,这样的收省形式是不是实际服装中经常见到?
无论省位在哪里,收省后出来的形状都是一样的。
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为何可以这样随意转移呢?比如一个锥形,展开后如图,那么我按照最后一步展开是不是也一样?前提是我要保持缺口的角度总和一致,还原后出来的锥形就是一样的。
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实际上人体的如图位置就是一个锥形,所以省位可以随意移动,而保持形状不变。
这就是省位位移的基础。那么我们实际用原型如何操作呢?一般是剪开法。
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比如原型腰省移到侧缝省,首先在胸高点向侧缝线任意方向做一条直线。
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我先沿着画线剪开,然后把腰省折叠上,这样我们就把腰省完全移动到侧缝了。
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移动后原型的形状是这样。
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那么我不把腰省全移走,而是折叠上一部分,这也是可以的。
在转移过程中,原型侧缝长是没变的。
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同样的方法我可以移到袖笼省等等。
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这是移到肩省,这里要注意因为原型的各个边缘距离胸高点距离不一样,所以转移后省的大小是不一样的,但是省的角度一样。
有关原型省位转移变化很多只能在实际应用中逐渐讲解。
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现在看看我给的图应该能看明白了吧。
我们在使用原型的时候要求大家把腰围线摆到一条水平线上。
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像这样有人不理解,大家可以这样想,先把腰省的一部分转移成侧缝省,转移的量以腰围线成水平为准。如图腰围线对齐就好理解多了吧。
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相关内容大家可以看看服装造型学理论篇相关部分。
http://s14/bmiddle/001wQELxgy6LuHwMPwAd0
http://s4/bmiddle/001wQELxgy6LuHxvNI327
http://s3/bmiddle/001wQELxgy6LuHxYwL6b8
虽然此书是新原型,但是原理是一样的。
关于原型初学者掌握这些就行,然后就可以进行简单应用了。原型使用的好坏全靠经验积累,用几次就会了,先从简单的来,关键是要动手。
明天开始就是原型的简单使用和服装的工艺流程,还有基础机缝工艺,如贴边,包边的。
明天以这个为例吧,无领无袖的。