秋行南太行之五,山西双底村小壶口与红豆杉大峡谷

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D5辉县沙窑乡水磨村-山西晋城市凌川县双底村-小壶口瀑布-红豆
杉大峡谷-双底村。宿双底村孤峰客栈
早饭后,告别水磨村,我们向河南与山西交界的凌川县开拔
尽管《在太行山上》的歌耳熟能详,由于地理知识匮乏,不
到南太行,我不知太行山之大。太行山位于北京、河北、山
西、河南4省市之间。我们走了几天,爬了无数的山坡,却仅仅看到太行山的一部分而已。
庆幸此行组织者芳姐的亲成胡的安排,在短短几天的行程之间跨越两个省,体验似曾相识又略有不同的景色与风情。
孤峰客栈位于徒步南太行的起点双底村,我们抵达时,已是深秋,有着夏日避著盛地之称的双底村人迹稀少,一路上多
家客大门紧闭,难现昨日兴盛。
胡带我们入住的孤峰客栈是仅有一家营业的客栈,由夫妇二人经营。女主人热情开朗,一手好厨艺,吸引游人一而再地前来,让我感觉到店如到家的亲切。我们抵达时,门前立一桌,四位汉子自驾前来渡假,据他们介绍就是熟客。
放下行李,我和同伴迫不及待地走出客栈,散落在村里,山
野,田间。我和芳姐沿着开满了野菊花的小道边拍照,一边采摘花朵。由于太行山正是野菊花盛放的季节,我们前些天采摘的花朵已经成为平日里茶水中漂浮着的常客。那淡淡的清香和恰到好处的微苦,除却爬山时的累与渴。
由于冷水鱼也就是虹鳟鱼是当地的特产,见是池里养着的活鱼,我们的午餐加了两条,蒸和红烧各一。加上客栈提供的免费午餐,这一顿是离开广州后最丰盛最可口的,不得不为女主人的厨艺再次叫好,清蒸鱼的汁调得与粤菜的相似度颇高,如果不是火候稍过,就能达到完美了。因此,建议到双底村,一定要尝一下冷水鱼。如果不是特别要求,还是选红
烧的做法吧。
饭后,我们徒步前往小壶口瀑布。途中,已经收获过的田野边是黄的红的紫的小花与白的芒草,阳光之下,芒草如絮闪着鳞鳞银光。同伴们欢呼雀跃,不停地拍,很快,一行几个人拉开距离。
我先行抵达小壶口瀑布,估计是枯水期的原因,小壶口瀑布水量很少,既不壮观也不震慑。一辆自驾驶座后的顶盖全部掀开的破旧面包车被改装成观光车,来来回回将游人搭乘至红豆杉大峡谷,如果不是通往大峡谷的堤坝被浅水淹没,以及时间的关系,徒步大峡谷是我不二选择。
待同伴全部到齐,我提议深入红豆杉大峡谷。带队的胡反对,
认为天色已晚,担心天黑返回客栈会不安全。平日里小心谨慎的同伴这时却意见一致,纷纷表示不进大峡谷将留有遗憾。胡终是拗不过我们,不得不同意,与司机商量自大峡谷返回后,将我们送抵客栈。
破车很拉风地带上我们一行往大峡谷深处驶去,留下一路溪水飞溅与我们的欢歌笑语声,一面嶄新的五星红旗被风鼓舞得猎猎作响
红豆杉大峡谷因红豆杉而著名,听司机说,峡谷里的红豆杉已经不多了,但还是有不少崖柏,尽管明令禁止,还是有人
偷偷地进峡谷砍伐崖柏。我们就遇到有好多柏树已经被砍得仅剩一截树根。
大峡谷两边高耸着陡峭的悬崖之下夹着一条清清的碧绿小溪。溪边开出一条仅可过一辆车的狭窄土路车子开到一扇木栅栏前停下,司机说车子只能停到这里,想看红豆杉须徒步。
司机主动带我们寻找红豆杉,我不厚道地猜想他是怕我们在人迹稀少的峡谷内玩耍而忘记返回的时间。
当小路走到尽头,左边可踏着溪边石块到对岸去看崖柏;右边,爬上一道高高的土坝再向前走过一段泥泞的小道就可通往那棵红豆杉树。来到红豆杉树前面,我却不以为然起来,孤峰客栈前的那棵红豆杉比起这一棵更高大,红豆更多。失望令我拍下一张照片便离开。如果有机会,我会再来,自双底村徒步太行山。
依旧是乘坐那一辆破车,而我们的心情因了坚持而没错失峡谷的美景而愉悦,情不自禁地一边舞动着车上的五星红旗,一边放声高唱,直至抵达客栈。司机连连摇头,遇到一群疯子。
下车后,意尤未尽的一群手擎红旗,在客栈门前拗造型摆拍,直至司机不耐烦地将一直被我们用作道具不离手的他的红旗抢走才作罢。