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行走草原(四)

(2007-09-25 14:24:21)
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我记录

城市印象

视觉/图片

分类: 信手涂鸦
     9月19日,离开阿尔山,前往满洲里。

    途中,在阿木古郎镇吃饭,尔后,朝见距其20多公里处的甘珠尔庙。关于甘珠尔庙,网上这样介绍:甘珠尔庙是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,总建筑面积10000平方米,由11座庙宇,4座庙仓,100多间伽蓝组成,建筑风格以中原、蒙古、西藏三种风格为一体,反映了三种文化的巧妙融合。远处望去,恰似“海市蜃楼”,成为了碧绿的呼伦贝尔大草原上一道靓丽的风景线。

    此庙给我的感觉,两个字——苍凉。

http://121.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/9/23/15/20/115cbe564c5.jpg

    (正午的阳光下,庙的一面,寂静而落寞,只有一只狗独自溜达)

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       (青砖、绿草、蓝天,交相辉映,肃穆而庄严)

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      (两只不知名的怪兽,守护着远处的蒙古包)

http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/9/23/15/25/115cbede3c8.jpg        (庙檐上的神兽,眺望着广袅的草原)

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           (我和狮子有个合影)

     大约在下午4点多,我们到达边境重陲满洲里。

    满洲里是中国通向俄罗斯最后一座城市。据说日伪时期,这里是满洲国的一部分,是“满洲”的“里面”,故叫“满洲里”。不知为什么,提起这个名字,我总把它和抗日战争联系在一起。

    当天到达,已经没有多少时间,我们只能走马观花地浏览一下市容市貌。记忆中,它的火车线路好像有百年历史(查得资料,果然,滨洲线路始建于1900年,与俄罗斯西伯利亚铁路相连接,使满洲里成为“欧亚第一大陆桥”的交通枢纽),所以第一个就想看看它的火车运输站。

    在高高的天桥下,望着桥下数十根火车铁轨,感觉世事沧桑。

    市里有不少俄国人,还有挂着白色牌照的俄国车辆。那些俄国人背着大包小包,估计也是跑单帮的,日子看上去也并不好过。饭后,看了这个城市的夜景,还行。

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       (逆光下的铁轨线,远处通向俄罗斯)

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       (车站边的小木屋,它竟敢也名“丰泽源”)

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    (据说这是辆老式“伏尔加”,不由得让我对它刮目相看)

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   (我们下榻的北国商务宾馆。手端着拍的,有点虚了)

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