【新疆行记】千红万紫进军来—绚丽喀拉峻

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‘漫天飞雪迓春回,岭上梅花映日开,一自高丘传号角,千红万紫进军来’。本来是郭沫若描述梅花的诗,用在这里实在是触景而生。琼库什台和喀拉峻只是一个峡谷相隔,但是春天的景色却大不相同。琼库什台上铺天盖地的绿色好像立于高丘一声春的号角,回应它的是喀拉峻满山遍坡花开似锦。
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琼库什台和喀拉峻都是特克斯县的地名,本来不是什么旅游名胜,但是由于那拉提空中花园的过热开发,近年来一些自助游爱好者的注意力转到了这个道路艰辛、深隐在大山之中的旅游处女地。据去年来这里的朋友说,至今琼库什台都不能通邮,还好我在喀拉峻找到了古丽,终于得到了可以邮寄照片的地址。后面的图片会介绍这里的哈萨克牧民的。
从琼库什台下来,雨基本停了。我们一行的党代表毅然决定:到喀拉峻吃饭住宿,等明天的晴天。事实证明虽然党代表一般不发言,一旦发话9成是英明正确的。说起来司机宋师傅也是不易,一天没有吃饭和一路的泥泞、爬坡几次让他叹息——心疼他的车。半路碰到陷在泥里趴窝的旅游大客,我们一致判断,大客进不去的地方一定更清净更本真更原始,我们更中意!果然,赶到喀拉峻景区门口已经是18:30了,太阳开始西斜,群山中的土墙、遍山星星点点的牛羊,山谷的溪流、一个宁静的世外小村落等着我们呢。
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3哈萨克人方便的小蓬也很干净,周围鲜花、溪水环绕。不过要带手电啊,一定的。
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11 注意到了吗?男人的帽子到了他小孙子的头上,大好多啊,也神气好多呢!
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12 阳光西斜了,对面山坡的羊开始陆陆续续的下班回家了。
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13 一栋新盖的房子隐蔽在山坡的褶皱里
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14 离远了看,土坯垒得墙垣好像占了主要地位,中间夹差着几幢砖瓦房子。
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15 再近一些才发现这里的牧民都住上了砖瓦房,电线和电视大锅也立在山坡上,土坯墙垣多是圈栏牲口用。
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16 房东漂亮的结婚用的新被子,簇新闪亮,我们每个人盖了不同颜色的还有富余。
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17 在同一个位置拍下来的(傍晚和黎明)
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天快亮了,为了不打扰房东,我想悄悄的把房钱留下,潜入老俩口门前,听到里面呜呜咿咿的声音,轻推开门,只见男人在前,女人在后面朝西方跪在毯上在做早课。这一做五分钟都没完,男人一阵声高一阵声低的吟诵让人不敢打断,只好轻轻把钱放在女人膝前。被这个虔诚和肃穆得气氛所感染,我双手合实,鞠了一躬,转身出来不由心说:这哪儿跟哪儿呀。
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23没有路标没有游人,只有车辙向前延伸,走过了很多个车辙分叉口后,司机终于有些耐不住了:就到这了,这就是了。我们只能下车,从这里开始徒步爬坡了。
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24远处看,我们的车被泥水溅得湿了干、干了湿,最后一层泥巴干了,蓝车变成了白车。
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27实在说,我们没有赶上最繁盛的花期,花的色彩也有限,主要是黄花和紫花。按照联合国教科文组织的“世界五色花高山草甸草原”的说法,应该有黄、白、紫、蓝、红五种颜色。后来听别人说,这里从春到夏,各色野花是次第开放,即使放牧也不影响观赏。可是据我观察,高山阳坡的花已经被啃食了不少,有29图35图36图38图为证,本来应该绚丽的紫花被吃的寥寥无几了。看来,来喀拉峻也要找对时间,看绿没问题,看花还是有些讲究的。
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离开的时候我们还有些意犹未尽,又跑回住处要了两个馕留在路上吃,这一下被盯上补了两张票。其实本来天不亮就上山了,免两张票也是应该的。喀拉峻山上基本没有住宿条件,有在山上过夜的基本都是准备充分,带足了馕和水,准备了御寒衣物住在车里。即使这样,如果赶上大雨又不了解当地地形,还是有一定的风险的。我们爬到最远的山坡时看到昨晚上山的两辆车停在更远的坡顶,估计那里就是峡谷的边缘了,可是那里对于我们步行的气力还是远了些,我们还是功亏一篑了。看来,我们应该坚持让师傅再上一个坡,要看到最好的景致就要到最理想的位置,太容易放弃就会留下遗憾。
【喀拉峻草原位于特克斯县南喀拉峻山,距县城直线距离约30公里,有简易公路相通。海拔1600~2000米。喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原”。喀拉峻草原风景独特,草丰林茂,主要指阔克苏河以东,喀甫萨郎河以南,以喀拉峻山为主体,南接琼库什台,包括琼库什台、克什库什台和库尔代峡谷,面积约759平方公里。喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,喀拉峻草原地势起伏和缓,视野开阔,草原5~9月碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。夏季来到喀拉峻草原,如同步入花的海洋,暑气顿消。】引自百度百科。