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【新疆行记】远望木扎尔特—夏塔峡谷中的雪峰

(2011-07-01 13:27:08)
标签:

新疆

游记

分类: 新疆行记

    从三维地形图上看,整个伊犁河谷像一个西宽东尖的楔子夹在南北天山山脉之间,谷地流淌着喀什河、特克斯河和巩乃斯河,最后汇入伊犁河,在谷地里飘动摆荡着,滋润着富饶的、湿润的伊犁平原。中天山山脉把伊犁谷地从中分割成北面的伊犁盆地和南面的昭苏盆地。我们要去的昭苏是海拔1600-1900米的高位盆地,位置是在伊宁市的西南部,中间要绕过中天山山脉并经过特克斯县。网上不少游人提及了的夏塔古道和木扎尔特冰川,还有乌孙人遗址和至今无法诠释的草原小石人,让我对于昭苏之行充满了想象。

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 1 接近特克斯的路上,拐过弯,‘八卦城’三个大字赫然出现在对面的山上。居然是刘炳森的手笔。
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2 草山坡已经开发了

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路过哈萨克诗人柯德克玛热勒拜的纪念碑(1888-1937)

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4 这条道路通往著名的昭苏草原。据说那里有大片的油菜花,那天还举行了赛马,可惜这些我们是后来才知道的。不过,路口卖酸奶的牧民还是吸引我的同伴花2元钱买了一大碗,三个人品尝后都说好喝。
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这也是洗手休息的地方。这是一路过来唯一正规为游客修葺的地方。甬道一修顿时缺少了荒原的本真感觉,不过景色真的很美,远处是中天山山脉。我们又俗了,忍不住坐下合影了。

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爬山高坡看到了连绵不断的雪山。从方向判断应该是南天山山脉。

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 7 接近夏塔的喀拉苏乡

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 夏塔古道是国家级森林公园,导览图的文字说明是:

    夏塔古道景区古道、冰川、温泉、鹿苑、三区革命纪念石、细君公主墓园、乌孙古墓群等景点组成,是集观光、探险、疗养、考古于一体的人文、自然生态景观胜地,也是昭苏最具特色的旅游景区之一。
    夏塔古道是汉代乌孙通往西域各国,清代及民国通往南疆的重要孔道,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地,全长60千米。
    夏塔古道景区蜿蜒曲折,河水色如米汁自耸立的雪峰下喷薄而出,殷声如雷,一泻千里,直冲河中石龟;谷内温泉水温佳适,雨后肌肤光滑,神智清新,对皮肤、风湿关节炎等疾病有显著疗效;谷内林木葱郁,古木参天,清风拂面,鸟语花香,素有“世外桃园”之称;走古道、冰川更是崎岖陡峭、滑晶万状,险象环生,却又那么刺激和诱人。古今中外至此探险、旅游者不乏其人,无不感叹,“平明策马入山径,邃谷穷岩助晦暝。飞鸟不下兽无声,惟有松涛动清听”一诗,就是佐证。http://s13/middle/53845d10ta6f0b17679cc&690

    从景区大门到可以步行探险的起点,还有40多分钟的车程,检票人员称道路沿峡谷河流盘绕,路险崎岖,不允许自行开车进去,美名提供越野区间车,人收费80元,其实,目地还是增加收费。看门的工作人员过来和我们商量,如果想开车进去也可以,但是还是要80元/人的收费。那何必浪费我们的人力物力呢?我们还是乘区间进入。道路确实狭窄,基本不能超车,也不方便长时间在路边照相观览,看来除非打算住在谷里,还是乘他们的车为好。新疆旅行全程都自由无阻,只有在这个峡谷门口遇上了严格的身份检查,除了逐个检查每人的身份证,还要在登记簿上登记号码,不知道是否因为这里离边界最近?

刚进峡谷就看到了睡美人,和在其它地方看到的一样,靠自己想像了。
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10 从峡谷进入的道路。这里比较宽阔,可以停留游玩儿。http://s13/middle/53845d10ta6c67a1324ec&690&690
11 谷中很多雪岭云杉更多人叫它天山松。
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12 谷中哈萨克人家的小牧民
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14 刚进谷就看到河水经纬分明的两股融汇成一股,但是蓝是蓝,白是白。清的透彻、白的浓稠。
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15 沿着这条小径,我们要走近冰川。
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16 走到更接近时我们看到了河水色如米汁的实景。http://s14/middle/53845d10ta6c6741d4acd&690&690

17 谷中杂灌丛生,古树、兰花相得益彰。
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18 谷中牧民的马廊。
http://s1/middle/53845d10ta6c67049c710&690&690 19  天公不作美,先是云涌雾障,后是细雨交加,走了将近1个小时后,细雨终于变成豆大的雨点,再看雪山冰川还是路途遥遥,就是雪峰坡下大片的草坡和山花也是可望不可及了。好在我们的计划并没有穿越冰川,出来前旅行社的小谢已经提醒我,进入冰川要相当的体力和一定的野外生存经验还要预防一山洪的风险,对我们这样游山玩水的游人浅尝辄止为好。毫不犹豫,遇险而退,我们马上原路返回了。

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21 一步一回头,我们离雪山冰川越来越远了。
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22往回走的路上,峡谷又云开日出了。

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24  夏塔古道除了我们步行的这段峡谷,温泉、鹿苑、三区革命纪念石、细君公主墓园、乌孙古墓群也是可以看的景点,有些人干脆住在峡谷的毡包或者温泉驻地,那样至少要在夏塔玩儿两天。我感觉在峡谷的风景中,雪山是最值得看的,虽然雪峰草原景观比不上秋天的稻城三圣山,但是与平滑如镜的赛里木湖和繁华喧闹的伊犁河对比,走近峡谷观赏雪峰、冰川、植被、花草和山石也是很有新奇感。下一篇我会专门贴一些峡谷的植被和花花草草。

    晚上住宿在昭苏鸿富宾馆是来时顺路预定的。刚刚建好不久的宾馆由于不在县城主路上,所以干净、便宜,更难得的是宾馆旁边开了一个盆盆锅餐厅,价格便宜的出奇,老板是个文静、彬彬有礼的男生,店堂拾掇的整齐干净,生意不算火,可是陆陆续续总有客人,我们干脆早、中、晚都在那里吃,除了招牌盆盆锅(鸡、排骨、丸子、粉、豆腐、蔬菜),后来又吃了砂锅鸡、砂锅蔬菜。。,一天三顿下来,平均每人消费9.5元。

    转天一早,先直奔昭苏县城西北角的圣佑庙。网上查的资料说这是新疆现存最大的一所黄教寺庙,十世班禅曾经来此,2001年列为国家重点保护单位。没想到大老远跑来一看又是正在重修,重修又不在网上公示或提前通知是新疆一大特色,反正后来一路走下去,碰到数次道路修补、工程赶期、庙宇重修,全都是绳子一拉就开挖,几个小时不让通过或者也不管几百里就让你绕行,没办法,也可能是新疆飞速发展的必然吧。

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 26 看了门口的说明发现这里海拔2018米。

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27  寺庙的附近的昭苏高级中学引起了我们的注意,看到校园教学楼、行政楼、住宿楼,标语、塑像一切都规规整整,有条不紊,不禁对在新疆边远地区认真投身教育的人肃然起敬。

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   离开县城没有多久天又开始落雨了。昨天刚到昭苏界内就听人说了,昭苏一带是新疆下雨最多的地区之一,几乎没有一天不下雨,但是又经常下下停停,这里除了草原新绿清新,广袤的平原还极适宜农业耕种,所以昭苏有大片的小麦、油菜田,很多游客专门来昭苏看油菜花。一般说来,这样的小雨不会影响游客出行的。
    小洪纳海草原石人景区离县城9公里,时断时续的小雨使得草原升起了朦朦胧胧的云雾,给草原石人又增添了一丝神秘感。

28   远远看去可以明显看出一个环形的坟茔,中间应该鼓出的部分塌陷了,周遭凹下的一个圆可能是用做排水的。http://s11/middle/53845d10ta6c66cbc0f8a&690&690

29 地面露出的石人只有1米3,据说埋入地下的部分有1米左右,底部还刻了一些至今没有人识得的文字。

石牌上的文字是:草原石人是新疆草原上古代游牧民族创造的一种文化艺术,多为突厥墓葬的附属物。该石人头戴王冠,五官俊秀,身材高大,神态威严,左手提刀,右手执杯,背后有九根发辫,形似威武的将军;其下部刻有纵排的文字,至今无人注诠释。

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 30 后来在自治区博物馆看到一些文字,说这些石刻有可能描述的是墓主人的相貌。

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32 这有些像一家三口

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 34 离开昭苏草原时,小石人微笑着看着我,好像叙说着那个不知年代的故事。。。。

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35 昭苏是伊犁马的发源地,也被农业部命名为‘中国天马之乡’。

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