(一)为什么尼泊尔的鸽子和乌鸦那么多,狗那么懒,路上的黄牛那么散漫没人看管随地走,建筑物上的蛇雕刻那么多?说到猴庙的猴就更不用说了。
答案都是一样的:这些动物都是尼泊尔人信奉的神,没人敢伤害它们。尼泊尔人相信万物皆有神灵,对这些动物更崇敬是因为它们曾经出现在印度教的神话故事里。比如黄牛是湿婆神的坐骑;乌鸦在神话里象中国的喜鹊一样是专门向人们传递喜讯的唯一的鸟,是死神雅马的报信者,也是人的来世;狗是死神雅马的看门者,也是人的前生;印度教里著名的哈努曼猴神更是大名鼎鼎,据说乃孙悟空的原形;等等。另外有些驴友还不知道,加德满都的别称就是“乌鸦之城”。有个尼泊尔小伙跟我说,他小时候读书,每次考完试都会满大街地寻找乌鸦,渴望听上它两声叫。而每次听到乌鸦叫后,考试公布出来的成绩都很好。听起来很有意思,不过我还是相信那是靠他自己努力换来的好成绩。


另一说明尼泊尔众人信神的表现就是占全国两千多万人口90%的印度教徒们在自己的眉心点上红红的蒂卡粉TIKA,意旨为“神与我同在”,是好运和信仰的象征,有些人也会将敬贡过神明的红色花挤出来的红汁涂在眉心。对于女性来说,如果你看到蒂卡是从额头中间发线边缘向头顶方向划一道三四厘米长的由粗到细的红道,那表明这位女性是已婚人士了。
在尼泊尔和印度有一个很重要的节日点灯节Deepavlee(hindi语)/Dewali或Tihar(尼泊尔语),又称光明节,尼历七月(公历10——11月)举行,节日持续5天,第一天敬乌鸦拿食物喂它们;第二天敬狗为狗点TIKA,第三天敬财神拉克希米女
神,第四天敬神牛为牛点TIKA,第五天为兄弟点TIKA。节日几天里,家家户户都会点上土陶灯座的小油灯在家门前地上排成一排排,或点彩色电灯在屋顶装饰着,非常漂亮,目的是为了吸引拉克希米女神来访家里,据说是谁家的灯亮,女神就会眷顾谁家。
由以上看来,在尼泊尔大多数动物的生活都是没压力的。不象在中国,至少在广东,狗、鸽子、蛇、牛,绝对会被人弄成餐桌上的美食:狗肉沙煲、炸脆皮乳鸽、椒盐蛇段、沙爹滑牛片。而在尼泊尔,没有生存压力的动物们自由地繁衍着,同时懒惰的天性也自然显现出来。狗儿们是一片片地随意在街边路口闭眼躺着,眼皮也懒得眨半秒,一动不动,这在中国实在是太少见了。如果您在加都遇到这些“
神”们拦你的路,或清晨被窗外“神”的鸣叫吵醒,宽恕它们吧,“神”与你同在!
不过很有意思的是,猫在尼泊尔乃不祥之物,因此大家在尼泊尔甚少见到猫。台湾驴友阿猫的游记(http://www.cattravel.net)里说:“导游K說,剛剛一隻花貓橫越了馬路,這是大不吉的!司機要等下一台車經過他才肯走(這樣厄運會轉移到那車上),原來尼泊爾人也有這樣的忌諱呢!真有趣。司機還告訴我們,如果橫過馬路的是黑貓,那可更是不祥到了極點喔!不過我們等了20分鐘,還是沒有一台車經過,司機只好摸摸鼻子慢慢出發。結果突然有小孩子跑出來,差點造成車禍,司機嘴裡唸唸有詞,一直說bad luck! bad
luck!我們可就悶不吭聲,怕影響他開車的心情。”足以可见。
(二)为什么杜巴广场对所有当地民众免费地无限制地开放?
去过尼泊尔三大杜巴广场的中国人无一不被它的古老建筑所折服,被折服的重点无一不在于它的建筑技艺,而在于它们是对所有民众开放的。在中国,任何一个有点说法的文物古迹都会被政府用高墙圈起来,对中外游客进行严格的收钱检票,美其名曰“保护文物”。但是在尼泊尔的杜巴,政府毫不限制当地民众在500年的文物上谈笑风生、耳厮鬓摩、吆买喝卖、眼呆目愣。要说是因为尼泊尔政府执政
混乱了6年,导致无政府管理状态也说不过去,因为毕竟杜巴广场和一些寺庙对外国游客还是收门票赚外汇的,这说明有人愿意“管”。那为什么不管本地人呢?因为杜巴作为三个小城的中心来说仍然是当地的交通要塞,加德满都的杜巴广场更是离开加都的主要路径。其次,它也是民众活动的主要场地,比如因陀罗节人们便聚在那里瞻仰活女神。所以,如果封闭广场向民众收过路费,估计毛派会闹的更凶。但是把印度教尊为国教的尼泊尔将杜巴广场免费开放给民众,令教徒们能够更多地与神在零距离下进行交流,接受神的庇护,也是一种恩惠。站在历史的肩膀上,欣赏历史的同时与这些古建筑一同再创写新的历史,未免不是一种道法自然。
(三)为什么蔬果体积这么小?
中国人去尼泊尔看到街边卖菜小贩面前摊开的蔬菜,通常脑海里最开始蹦出来的想法是:无论土豆番茄还是茄瓜椰菜花,体积都太迷你了,中国不愧是“央央大国”,农业技术发达,种出来的东西也比别人家大。但是再往深一层想,我们就会意识到其实尼泊尔的蔬菜之所以体积小是因为天然种植。而中国人的种植常常为了牟急利,添加各种刺激植物迅速生长壮大的激素才会那样。也正是这些激素,影
响当代人一个个内分泌失调,可恨。于是我们会开始羡慕尼泊尔的纯天然,欣赏他们的忠于自然。可是继续想下去,便有人说也许其实是尼泊尔太贫穷,他们根本买不起化肥才不加激素的呢?
所以,到底是他们想加化肥而没钱加,还是他们技术跟不上不懂得如何加,还是他们晓得自然之道根本就不想加,只能由游人自己去辨认了。
然而相信随着全球石油供应紧缺,人类耕地面积越来越少,美国限制本国玉米的出口,全球粮食涨价的情况下,也由不得我们不选择添加化肥种植蔬果了。地球人有时候就是这么贱。

(四)为什么尼泊尔的沙尘这么多?
特别是加德满都和从加都去奇旺的路上街上特别多。在泰米尔逛街最不喜欢的就是满街的尘土,车辆驶过而尘土扬,两边商店里的工艺品都被盖上厚厚的灰尘,店小二们也一个个天天忙着弹灰尘以免影响生意。遇到下雨天就更惨,满地泥泞,干净的鞋子肯定不保。我在泰米尔买的一件多彩棉衣就是跟店主埋怨肩袖有污点店主才肯低价出让。
沙尘多跟青藏高原有关还是跟印度的沙漠有关?关于这个问题,本人还在寻求答案,毕竟不是地理专业出身。以下链接也许对网友有点启发。知道答案的也欢迎
在此分享。而博卡拉和那加阔倒是很干净,因为湿度大,所以沙尘不容易扬起来。
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