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慢慢悠悠游广西(85)贺州封阳石城

(2019-02-25 16:25:36)
标签:

贺州

八步区

封阳石城

分类: 东看西游

 

    我们从黄姚古镇出来,直奔贺州了,因为这几天我们的行动都在贺州,因此不能在黄姚多呆,找好了酒店,跟着导航来到了贺州。酒店住下,正值春节期间,怕周围没有饭吃,还好,酒店旁边就是一家家族饭店,吃好喝好。

    第二天睡到自然醒,吃点便餐,开车去封阳古城。说是贺州的八步区,实际上八步区很大,我们要去的封阳,离着这里还有几十公里呢。因为都没有去过,找路的过程显得格外长,还好,我们来到了中华村。 

    在村子里绕,这时跟着导航是没用的,问村子里的老人,又都听不懂普通话,这真的挺难。我们正在路边找路问路的时候,过来了一位老人,精神饱满,一口的广西普通话,他说他一看北京的车,就来问我们来干吗,需要不需要帮忙。这下太好了,我们赶紧问着老人,没有想到 ,老人非常热情,说我带你们过去。边走边问老人,姓唐,老人说他今年七十岁了,当过兵,去过北京,支援过越南,是一位很有阅历的老兵啊。我们很兴奋,跟老人边走边聊,他介绍着这个村子的历史,见到路上的村民一个劲的打招呼,用当地话介绍着我们,我们听得出来,语气里带着骄傲:北京来的,当过兵的人。

    车停在了中华村的村委会,村委会的后面有一个村民们都崇尚的凤草树,我们走近看是一棵四川铁树,在2017年时已经1010年了。庙里存放着跟这个村子有关的名人写的书法,回来看望家乡时的合照,每一份都寄托着当地人的一份深情,一份骄傲和自豪。

    之后老唐同志又带着我们往石城走去,一路上跟我们聊着天,说着家乡的事。他就出生在旁边的村子里,相隔不是很远,现在的家就住在公路边上,是一幢三层的小楼,他有十个女儿,两个儿子。他邀请我们中午到他家吃饭,还能看到这个大家庭的合照。我们愉快的答应了,老同志非常开心。

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    现在的这棵凤草树,曾经被雷击过,现在是后长出来的,虽然弱小,但依然是当地村民供奉的神树。
慢慢悠悠游广西(85)贺州封阳石城

    贺江玉带般蜿蜒穿过历史的长河,千百年来滋养着这片土地。有着“石城天险”之称的八步区铺门镇封阳石城,默然屹立在江边,历经千百年变迁,其天险之势却丝毫不减。这是大自然鬼斧神工、神奇造化的杰作,陡壁悬崖,犹如斧劈刀削,让人望而生畏。

     封阳石城遗址位于八步区铺门镇中华村,距离市区85公里,占地面积约50亩,是旧信都县八景之一,有“中国最古老的天然军事城堡”之称,建于明代隆庆五年(1571年)。俯瞰封阳石城,巍然陡峭的石山拔地而起,呈两侧自然合围之势,东有金鸡山为屏,西以五指山为障,在天地间环成一个巨大的括号,仅南北两侧有两个天然豁口,封阳古人在要冲处垒石搭墙砌成对峙的门楼,在山头上设置炮台,在山外挖出城壕,凭借其险峻的地势,易守难攻,防御性能强,在古代的军事城防中有着极其重要的地位。

    贺江蜿蜒向南,在大桂山和云开大山之间,冲刷出一片平缓的开阔之地。西汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝平南越后,“开禁推恩,广布信义”,在此地设县治,因贺江下游古称封水,此地在封水之阳面,遂称封阳。早在西汉时期,封阳石城就是王城高寨的卫城,迄今已有2000多年的历史。自明代隆庆五年(1571年)建城以来,历代封阳县,清末信都厅,至民国信都县均曾在此设治。

    古封阳县的县治在今天的铺门镇中华村至河东村一带,由南越时期封中王城的基础上改造发展而来,北宋开宝四年(公元971年)宋太祖改封阳县为乡后城被废。

    封阳古城由主城、附城和别城三部分组成,位于中华村的遗址为封阳古城的别城,因建于两座呈半圆形的石山之间,故又称石城,其作用是在贺江上游镇守古封阳县城的北大门,平时屯兵,战时就利用石城坚固的防御性能作最后的据点固守。

    元朝初年,蒙古兵攻入石城,石城被焚。元宁宗至顺三年(1332年),为了维持石城的日常养护,还召集村民入住城中,衍生石城村。元末红巾军起义时,当时广西的主政官也儿尼先号召各地加固石城,驻守自保,封阳石城得到了进一步的加固。

    明代为了让广东盐商顺利地进出贺州,保证广西和湖南的盐供,石城成了贺江中游保证过往盐商安全的重要支点。明宣统十二年(1470年),在石城内设信都巡检司,明隆庆正五年(1571年)对石城再次维修,建南北城门。

    南明末年,肇庆总兵罗金鼐在这里踞石城抗清,另外在石城东边的五指山上增设誓旗肚城。清代设立信都巡检司,曾被太平军所毁,光绪十五年(1889年)得以复建。民国八年(1919年),在石城北门外再设信都县,1919年信都县由石城迁往如今的信都镇,抗战时期再迁石城抵抗日军,1943年撤信都县,随后石城逐渐荒废。

    千年风云变幻,朝代更替,昔日繁华的石城早已不复存在,留下断壁残垣。在那烽火连天、战乱频繁的岁月里,石城以其坚不可摧的防御性能,一直作为民众抵御战乱兵匪、安身保家的堡垒。清末举人严维禧赞之“南方真砥柱,保民斯万年”。

        夹着石城的山体。

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      一赌石城的真面目。
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    南门的南星楼,北门的北岳阁。
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     城墙上生爬着曲曲与弯弯的榕树。很像吴哥的感觉。
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    石城中曾经有着很古老的痕迹。这样的方方正正的城堡底座我粗数了一下有四个,这都是当年曾经驻扎军队的营地,或者是驻守者的办公之地。仅从底座上就可以看出,这座建筑厚重高大,结实凝重。
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        这样的石条铺就的小路贯穿着整个石城南北。
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     石城里居民的痕迹。也许是因为这里安全,修筑的房子厚实高大,看来是一个殷实的人家。
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       老唐同志带我们从石城出来是走的这条路,它是石城的另外一条,穿过石洞,别有洞天。当年的军人可以不用走城门,就可以与外界联系,难怪这里易守难攻。确实是一处宝地。
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