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--【再向川中行】-5-宜宾,漫步冠英街

(2016-07-21 10:07:59)
标签:

宜宾古街冠英街

最短的古街

冠英街

万里长江第一城

宜宾旅游万里长江第一

分类: 游乐中国

--【再向川中行】-5-宜宾,漫步冠英街

四川宜宾-“万里长江第一城”。
金沙江和岷江在此合流,从此成为了长江。


在宜宾市城区东部,在金沙江和岷江合流处的不远处,有一条保存较为完整的清代民居风格的老街,老街的名字叫冠英街。
据说,以前这里有个观音阁,因此得名“观音街”。1940年,以谐音取名冠英街。


冠英街建于清代,据史料记载,当年曾是很繁华、热闹的一条街,商贾云集、游人如织。鼎盛时期,冠英街上有40余座砖木四合院,住的都是盐商、药材商、银行家等有钱人,经营着酒、百货、药材等生意。老街在经历了100多年的繁华后,渐渐归于平静,现如今,冠英街上仅保留下来14户老宅院了。


冠英街见证了昔日川滇交通最繁忙水码头宜宾的辉煌历史,完整保存着清代民居建筑,中国古建筑学家、梁思成的弟子、宜宾籍人士罗哲文,曾多次力荐将冠英街列入世界文化遗产保护的古街区。

 

看完“三江汇流”,顺着台阶走下来。

合江门广场尽头,向右走,只十几米,便到了冠英街。

 

冠英街,东北西南向,东连合江门广场,西接寿昌寺街、粮房街,街长 100米,宽约5米。

当年,这里是“富人区”,都是所谓的“高墙大院”。曾经繁华时,整条街热闹非凡,人来人往,很多等待拉人的黄包车停靠街口……冠英街有风、有水,三江风景一览无余,不可多得。

在冠英街附近,沿江的城墙、“百二河山”的牌坊、合江门广场,都是景,都是特色。

 

漫步在古街,时不时停下脚步观望两旁的建筑。

 

最高大的那一处,据说是刘文彩当初在宜宾的宅院。走近看,大门紧闭着。凑着门缝向里观望,黑漆漆的却看不到什么。右侧的院门,同样高大,门头横匾上的黑字黄底经历岁月风霜之后依然清晰。还有镂空的木头、石朝门上精湛的雕刻……让人感慨古人的技艺。 

 

临近傍晚,古街的景象安逸的很。

 

摇着蒲扇,搬着藤椅的老婆婆上街来,沿街而坐,说着家长里短的。墙根下,几位下象棋的老大爷正大声地吵吵着。娃儿们在长凳上做完作业,就开始在这并不宽的街上跑起来。还有那一家,在宅院里做完饭菜后,又在小巷中架起桌子开启一天最幸福的欢聚。菜香,并着花香一并徐徐传了过来……

 

眼前的,不就是最宜宾的生活吗?

通俗,闲适,和谐,快乐。

 

从喧闹的城市到古朴的老街,仅仅几步路程。

从古朴的老街再到喧闹的城市,还是仅仅几分钟。

 

冠英街很短,只几分钟就从起点走到了终点。

回首,看了又看。

街巷迂曲,遥想鼎盛时数十座砖木四合院坐落两侧的情形,不得不感叹历史的无法逆转。

冠英街还在,古城墙、放生池也还在,历史还没有老去。

最少,还留存在街巷中人们的记忆中。


江水缓缓流淌,而冠英街的历史似乎也变换成了一条河,轻轻柔柔地在这片土地上流淌着。

千年,百年。


临江而眺,就水而茶,美女起舞,这该是古人眼里最惬意的享受。
这样的场景,又有谁说没曾在金沙江畔的冠英街上演呢?


--【再向川中行】-5-宜宾,漫步冠英街

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