【川西,我们出发吧】-50-远眺雅拉雪山

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大地婉转,渐行渐远。
雪山,草地,河流,峡谷……我们的路。
八美海拔3500米,丹巴县城海拔不到2000米。从八美草原向北到丹巴,这段五十公里左右的山谷落差陡降了一千多米。
沿途,是高耸的大山夹峙着清澈的溪流绵长不绝。森林繁密,间杂天然温泉,风光绝美,迥异于川西藏区常见的高原景色。这段区域,被称为“天然盆景风景区”。
“天然盆景”的核心位于丹巴县城西南约二十一公里的东谷乡境内,地处四川雅安,属亚热带季风气候湿润类型。除高寒山地外,一般冬无严寒,夏无酷暑,四季皆宜旅游。其间牦牛河水潺潺,清澈明亮。植被保存完好、品种繁多,林海遮天蔽日、郁郁葱葱。奇峰异石如林,沟壑纵横、石笋林立、别具一格。山间有众多海子,谷底水塘温泉蒸气氤氲。神奇的景色令人目不暇,犹如人间仙境。
盘旋下降,峰回路转。
转过最后一个大弯,雅拉雪山赫然矗立眼前。
雅拉雪山位于道孚县东南与康定县交界处,海拔5820米,山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕。雅拉雪山是康巴地区有名的雪山之一,同时它又是著名藏族史诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之一,历代皆为惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的神山。藏族古籍《神山志易入解脱之道》记载,亚拉雪山为“第二香巴拉”。所谓香巴拉,是神仙居住的地方,是藏民心目中的理想境界。
正值午后,体乏肚饿,只有我有兴趣下车观望。
美妞睡得糊涂,半睁着眼徐徐挥手:“去吧,好好看……不急,多拍几张给我们看。”峰哥点烟含笑:“额这个位置就挺好,居高临下,看得全。”瑞哥和琼姐默不吭声,正睡得深沉。
找一处空旷的路边,放眼四望。
两山夹一谷,公路旁是一望无际的草原,起伏跌宕。眼前的山谷中还是草原,平坦辽阔。草原的尽头,又是峡谷,逐渐窄小、最终隐秘在苍茂的林木中。再往远看,就是身姿挺拔的雅拉大雪山。
秋日耀眼的阳光下,茵茵草地上的野花竞相绽放,散落在草原上牧民的黑帐篷里炊烟袅袅。路边不远处,几个藏人正牵着马在草地上来回走动着。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会上了小丘,一会又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上白色的大花。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;即愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
路过的车辆,多数都停靠下来,游人们如我一般下车伫立眺望。
见识过太多的川西美景,但眼前的雅拉雪山依旧让人心中迸发出无法抑制的激动。每一处景,都是独一无二、举世无双的。自然界创造出来的美,每时每刻都在等待着虔诚的人前来观拜。
我看着,冥冥之中觉得这是一种缘分,来自千百前的某次约定。
目光尽头,终年积雪的雅拉神山犹如一座高耸入云的宝塔,洁白无瑕。神山从草原拔地而起,巍峨壮观。圣女一般的雪峰在天际的雾气中半隐半现,神圣而庄严。自雪山而来的风掠过草原,夹带着冰爽的气息,让人为之一振。
人们说,能看见雅拉神山的雪峰,是积攒的好福气。从八美一路过来,也曾在绵延山脉的尽头数次看到雅拉雪山微微露出的顶部,但都不完整。眼前的雅拉雪山,正端坐于蓝天之下、草原之上,皇冠形状的山巅巍峨挺拔,直插云霄。只是依旧有云,忽左忽右地飘荡在天际,犹如祭祀的轻烟。雅拉雪山,半隐半显,始终不肯轻易地显现真容。“也许是修行不够吧,或是机缘不到。”我注视着雪山伟岸的身姿,心中暗叹道。
初始,我并不知道雅拉雪山的名字,之前编写的攻略中也未提到。随手在微博上发了图片,没想到几分钟后就得到朋友的回复:那是雅拉雪山,藏语是“白色牦牛”。朋友说,在山下的草原上,他曾快乐地享用午餐……
摸摸肚子,饥肠辘辘。
转身往回走,我打算和大家商量午餐的事情。距离车子还有几米,就看见峰哥正乐滋滋地站在车前,手中举着半只鸭翅。我也很想有一场草地上的阳光午餐,可惜建议刚提出就被全盘否定。瑞哥和琼姐说不饿,美妞说走到草原挺累。峰哥重新拿起一只鸭翅,边嚼边说:“额都吃过咧,额当然也不饿。要不,咱赶紧去丹巴吧?”
其实,我知道峰哥之所以急着赶路,是惦记着丹巴的美人谷呢,秀色可餐么。而且按照我原先的计划,也必须午后尽早到达丹巴的甲居藏寨。只能如此了,就让“阳光午餐”的愿望在心底独自绽放吧。也许很多心愿,就如同路边的风景,只能是在旅途中擦肩而过。但就是这些匆匆的目光、浅浅的脚印,留给人们的记忆却往往是长久而弥深的。
留恋与不舍。
回眸,一而再、再而三。
由山谷中的小径遥遥望去,山巅依旧被云彩一团团地包围着。皑皑白雪与朵朵白云混为一体,分不清彼此。山体延绵开的植被恰到好处,如现实般烘托着虚幻的梦想。
雅拉雪山,虽是初见,却有难言的依恋。
疾驰而去。
为了丹巴甲居的藏寨,也为了峰哥心中的丹巴美女。
大地婉转,渐行渐远。
雪山,草地,河流,峡谷……我们的路。













