--【川藏行】醉美夕阳下的可可西里

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对于自驾西藏的人来说,大多数的回程都会选择青藏线。毕竟,逆时针行走,也算不成文的规矩。
出拉萨城向北,第一站必游的景点是圣湖纳木错。
纳木错再向北,多数人都会把青海的格尔木作为接下来的住宿地。原因很简单,纳木错到格尔木之间除去一路高海拔之外,可供休息住宿的地方并不多,无非是沱沱河(海拔4533米)或是五道梁(海拔4800米)的兵站,但条件艰苦。与其在高海拔难受一晚,不如坚持一下到格尔木。
那么,问题来了:
因为一路限速,纳木错到格尔木开车需要将近16个小时;就算当晚离开纳木错住到三小时车距以外的那曲,那曲到格尔木也要13个小时。
怎么办?
关于这个问题,一路上和峰哥讨论了多次,但最终也不了了之。
因为没有更好的办法,怎么选择,都会面临青藏线当天的长途跋涉。
若是为了第二天的路途稍微轻松,当然头天住到那曲较好。但那样的话,就看不见纳木错的夕阳了;而且,我也对仰望夜色中纳木错的银河充满了期待。
夕阳,很美;但银河却没看见,能看见的是天空的云。
抱着满怀的遗憾,“睡”去。
但睡起来却很难受,略微有些高反。铁皮房外,风声呼呼作响。有些胸闷,喘不过气来。后半夜,峰哥醒来,说:咱不睡了吧?与其这么难受,还不如走吧。咱们现在就出发,一站杀到格尔木。我问:不困么?峰哥说:困啥,压根一晚上就没睡,头疼!
夜色,浓郁。
四周一片漆黑,只能看见纳木错的湖水在月光下反射出白色的光影。营地静悄悄的,即使很小心地不想发出更大的声响,还是吵醒了很多藏獒。
旺旺的叫声,震耳……吓人。
高原,一马平川,只有我们的车在奔跑。
过那根拉山口,来时那些美丽的风景,只在夜色中呈现黑漆漆的剪影。
依旧是峰哥开车,我睁大了眼睛帮着看路。
不是不想睡,确实睡不着,头疼啊。
天色渐亮,美丽的青藏高原呈现在眼前。
开始还是兴趣盎然的观看,时不时地拍几张。后来,真的是审美疲劳了。一路的荒原,平坦;一路的通畅,无车。终于搞明白为什么青藏线要限速了,一则因为道路景色几乎一样,极容易带来视觉上的疲劳。二来,很多路远看平坦,实则走到跟前才发现有挺大的凹沟。车速若是快了,要么被狠狠地颠一下,随之听到底盘磕碰的声音。要么,则像坐过山车一般,被抛向空中。
为了旅途的平安,还是慢些开吧。
一路的高海拔,美妞一路的昏睡。
即便如此,依旧没忘提醒我“到了可可西里时一定要叫醒她,看看藏羚羊……”
临近傍晚,终于看见可可西里的路标。
夕阳刚刚好,前方一片金黄。
瞪大眼睛看窗外……很久;瞪大眼睛看窗外……可可西里真的太大了,车子跑了两个小时,看到的还是相同的景。
“看,藏野驴!”峰哥指着窗外大喊。
“看,藏羚羊!”美妞指着窗外大叫。
看见了,那些藏野驴总是成双成对的,而且总是出现在道路的北面。而藏羚羊呢,则是一群群的漫步在道路的南面。
夕阳,醉美。
藏羚羊呈现美丽的姿态,如高原的精灵般感动着双眼。

进入可可西里
车窗外,时不时地可以看见“保护站”的路牌。
入眼,皆是秋的金黄。
那些草地上的白色,不是雪,是盐碱。
我们停车等了一会,没见到火车。
这个画面里。终于看见了呼啸而过的列车。
是金戈铁马,还是亘古岁月?
由远及近
这样的山丘很多,都是一个样的。
不同的角度,呈现不一样的色彩。
怪不得是无人区,条件太恶劣了,生存很困难。
查了查资料,原来是青藏公路上独一无二的创造,是为了防止冻土导致道路破坏。
而金黄的色调,又为沧桑披上一件华丽的外衣。
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