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--【川西,我们出发吧】-33-卡斯村之晨

(2015-07-28 00:09:42)
标签:

川西我们出发吧

自驾川西

卡斯村

分类: 游乐中国
--【川西,我们出发吧】-33-卡斯村之晨

拜访卡斯村,原本并不在计划之中。
之所以说不在计划中,是因为之前压根儿就不知道地狱谷在哪里,更不知道卡斯村是去地狱谷的必经之地。

带着兴奋的心情,飞驰在俄初山的盘山公路上。眼前,云雾缭绕的山巅奇景一幕幕地像是过电影般再三重放。CD机里依旧播放着“最美的山”,几个人配合乐曲的节奏大声唱着,气氛极为融洽。路不宽,但并不影响行驶。因为将近半个小时的时间里,前后也没见到一辆车,哪怕是摩托车,牛车。美妞在后面接二连三地问:“路对么?没走错吧?峰哥,咋连个路标也看不到?老公,你的地图呢?快查查!”峰哥笑,手上点烟,头也不回:“么错!就这么开,管它在哪呢,这风景不就挺好看的么。”说罢,扭动CD旋钮将声音开得更大。

下山,不过几十分钟。山下,是另一番景象。
道路看起来是新修的,黑漆漆的柏油路面。没有明显的车痕,看着还没有多少车走过。记起来了,去年曾在博客上看过关于地狱谷的游记,几乎每一篇里都清一色地描述了当时路况的艰辛。有人介绍说,开车走这段路,心惊胆颤,惊险程度绝对胜过通麦天险。也有人发图举证,图上一边是悬崖,另一边是峭壁,路是石子路、泥巴路,还有石子路和泥巴路的混合物。还有人补充道,那里原本并没有路,大货车走得多了,也就成了路。清晰地记得某张图,某拉煤车堵在路上,右轮的一半骑在路沿,再往右就是悬崖和激流……但眼前,我们看到的却不是这样。多好的路,宽阔且平整。虽不能说笔直,但也不是曲折。视线再向远了延伸,右边的确是悬崖。但还有些距离呢,并不危险。悬崖下是峡谷,谷中有溪流,不湍急,是温柔的流淌。晨曦的照射下,水面闪烁,粼粼波光宛若金色飘带。

我把想到的说出来,瑞哥探过身子看了一番后说道:“这还就是你说的么,是人品么。”

道路依着山脚的走向修建,河流顺着山脚的走向流淌。
沿途景色宜人,有些时候看着倒像是穿行在秦岭的210国道。与之不同的是,驾车秦岭,呈现给我们的是灰突突的土砖房。而眼前呢,却时不时地可以看见鳞次栉比的藏式民居。它们依着河边的平坝向低缓的山坡上蔓延,构成一道别具一格的风景线,使整个道路熠熠生辉

车子慢慢减速了,我撇下手机抬头观看。
不远处,路边散乱地堆放着木桩子,一辆拖拉机停在一边,占了将近一半的路面。“哦,这是在栽电线杆子么!你看,这路果然是新修好的,电线杆还么弄好呢。”峰哥貌似有些恍然大悟的样子,随即准备左打方向绕行通过。瞅见一个小伙子正躺在木堆上呢,我赶紧大喊:“峰哥,停车!停车,问路,问问地狱谷怎么走。”一个藏族小伙,头上戴着黄色的安全帽,斜靠在木堆上耍手机。见我们停车,诧异地抬头看着我们。摇下车窗,我大声问道:“你好,请问地狱谷怎么走?是直走么?”连问两遍,小伙子无动于衷,还是看着我们
。木桩旁边,其他三个黄帽子也停下手中的活,站起来看我们。“你好,请问地狱谷是直走么?”我用手指着车前的方向,又问了一遍。小伙子回头看看他的工友,说了几句藏语,然后站起来用蹩脚的普通话说道:“卡斯村,直走。地狱谷,不远。”说完一笑,黑红脸庞下露出洁白的牙齿。

车开出几十米外,峰哥扭头满脸疑惑地看我:“额刚才咋么听懂,到底是卡斯村直走,还是地狱谷直走?”
“哦,我也没听懂,嘿嘿。是卡斯村直走吧,然后地狱谷在前面的不远处。是这样不?”我回头看美妞。
美妞也在看我,脸上微微怒的表情:“你刚才咋不下去问啊,一点都不礼貌。”
“是卡斯村直走,地狱谷在卡斯村的不远处。”瑞哥接话道。
“兄弟,你还么说刚才为啥么下去问路呢?”峰哥递上支烟,眯缝着眼睛笑个不停。
“我……我刚才有点怕啊,前不着村后不着店的,藏族小伙向来彪悍。”虽然说的是实话,但想起来确实觉着做得很不好。“你呢,峰哥,刚才你应该下去问么,你是司机。” 我搪塞着找借口。
“额?你问完第一遍时,额确实想下去再问问。但你么见后面那三个,两个手上拿着扳手,一个手上端着钢棍。额……额当时只想着你问完后赶紧加油跑呢。”
瑞哥接话道:“问就问呢,怕啥呢?你们啊,你们都是青海湖后遗症!”

(话说2012年自驾青海湖,曾经有这样的故事:……)

车子又减速了,这次是急刹车!
“哎呀”一声,美妞的声音在后面响起,听起来挺惨。回头看,原来是脑袋重重地撞到了前座椅的靠背。
车前,几头身躯庞大的牦牛正横在路中间。“慢一点,让它们先走。”瑞哥边说边掏出手机拍。牦牛们停止不动,动作整齐划一地静立,继而齐唰唰地扭头看我们,似乎在等待着快门声响起。“慢一点,峰哥。有牦牛了,就证明村子不远了,估计刚才说的卡斯村就快到了。”美妞大喊着提醒。

车子徐徐向前走。
拐弯过后,果然,一处村庄闯入视线。
峰哥眼尖,手指着路边一处低矮的石碑说:“你看,那不就是卡斯村么!”

驻车。

晨曦中的卡斯村,安详地坐落在河边。村落顺着山势向上排布,松散有型。正是晨起时分,偶有炊烟渺渺升起,祥和温馨。阳光也恰到好处,柔和的色调披洒在藏居屋外的石壁上,暖洋洋的氛围。最近的藏居,距离河边不过十几米。外墙,棕灰两色构成,屋顶半平半斜。窗框是棕色的,其间配以红、白图案。蓝天、白云,青山、绿水,眼前的景如同妙不可言的积木图案。

卡斯,是藏语,意为天堂的驿站。
眼前的景,不就是在天堂才能看到的景么?

“吱吱、吱吱……”,车窗外传来好像哨子般的声音。探出头看,禁不住笑出声来。一群小猪仔正在车轮旁戏耍,一只大一些的卧在旁边看着。原来,这就是传说中的藏香猪。看身形,最小的不过巴掌大小。美妞也被逗得哈哈大笑,边拍边说:“好玩儿!买一只回家做宠物吧?”峰哥颠笑道:“买回家?当宠物?路上万一晕车咧,咋办?吐了,咋办?车上都坐满咧,谁抱着?”

下车。

我和峰哥打算去村子里问路,美妞几个依旧留在车上。尽管说喜欢,美妞到底还是害怕下车后被小猪娃跟随。按照美妞的说法,四条腿的,只有家里的藏獒黑豆她不怕。

和峰哥并肩沿着河边走。空气没有在亚丁时的清冽微冷,反倒是倍感温润。一边是山地,一边是坡地,中间夹着河流,这样的地形让我想起高中时学到的地理知识。来自南亚的夏秋季风顺着峡谷带来大量温湿气流,并在平原地带形成温暖潮湿的气候……想着,再往对岸坡地上看,果然能看到一片片的田地。尽管是十月初,看起来还是绿油油的色彩,但我却分辨不出是不是青稞。峰哥吹着口哨,无比惬意。身后,大大小小的藏香猪排成散兵队形紧紧尾随,耳边传来的依旧是如同哨子般的“吱吱、吱吱”。小景怡情,禁不住也想哼几句。脑中实在想不出什么别致的曲目,一首童年的歌曲却按耐不住地蹦跶出来:小桥,流水,哗啦啦……

前面,果然有座桥。
桥,是进村的道路。

峰哥的脚步慢下来。桥头,他指着一旁说道:“你看,这以前还是木头桥呢。那不,木桩子还露着呢。”“哦,好眼力!估计这桥和路是一起修的吧,也是刚竣工的。”我回答,眼睛却定格在桥对岸的卡斯村。顺着石桥望去,不远处的卡斯村是一派流水人家、田园诗意的气象。藏族民居,从河边到半山腰,错落有致地依次往上铺开去,直到陡峭的山体跟前才不得不止住。脚下的河水,不急,却争先恐后地向前奔涌。水流清澈见底,一路欢唱绕村而过。

我们还在看景呢,一辆拖拉机“突、突、突”地从远处驶来。近了,车上有四个带着黄色安全帽的人,姿势各异。再近了看,竟然就是我们刚才问路的那几个人,真巧。

一个穿着蓝色背心的小男孩骑着车无声地停在我们面前,然后一动不动地看着我们。初看一眼,我有些惊诧。这小男孩胖嘟嘟的,面色红润。穿着也是一身簇新,咖啡色的条绒裤,灰色的旅游鞋。还有那自行车,虽然没有前后的挡泥板,但看上去也有八成新。据说卡斯村以往都是处于自给自足的生活状态,直到最近通车时才算与外界有了较为方便的物流。那他从哪里整来的这一身行头呢?我捉摸不清。峰哥身上装着巧克力呢,他掏出一颗与小男孩示好。小男孩笑了,把自行车推向峰哥,示意峰哥骑。峰哥扶着车,笑着问哪里能问路
。起先,小男孩笑而不语,只是把巧克力放到兜里。还是峰哥聪明,从口袋里又掏出一颗,递过去。小男孩依旧笑而不语,却拽过来自行车,然后向我们来时的桥头骑去。

桥头,那小男孩停下来。
我们小步快跑地跟上,小男孩依然笑而不语,却手指着远处说:“那里,商店。”

小男孩指的商店,还在停车位置的前方,目测五十米。
过了桥头向前走不远,看见有位藏族大姐在路边劈柴。我们对视的瞬间,相互报以友善的微笑。很想试试劈柴的感觉,我停下来观望,左看右看,上看下看,看个不停。藏族大姐似乎明白了我的想法,停下来,一手叉腰、另一只手将长斧递向我。然后很淳朴地笑,呵呵地笑出声来。峰哥见状,忙不迭地后退几步。我略带嘲讽地看着,说道:“峰哥,藏族女子你也怕么?”峰哥笑:“不是,额是怕你劈柴劈到额的腿。”双手持斧,瞅准,向下,用力。“嘭”的一声,斧子撞击木头后迅速弹了回来,虎口被垫得生疼。再试一次,依旧如此。脑壳上微微出汗,累的,还有些难为情。藏族大姐和峰哥一起笑,表情却不同。藏族大姐笑起来很好看,峰哥笑起来幸灾乐祸。

绕了一圈,终于看见“商店”。所谓商店,就是我们说的小卖部。门上,也没有任何明显的标志。想必这小卖部也是周围方圆十几里唯一能买到东西的地方,低调而奢华。向里看看,黑乎乎的没有灯,不过只是两个小小的货架而已。货品乏善可陈,除了供应本地人的盐巴之类,还有些山货装在巨大的透明塑料袋里。目光一瞥,竟然还看到了心仪已久的可乐。瞬间,垂涎。

小卖部,估计就是卡斯村村民的俱乐部和新闻中心吧。
我们才刚刚站定,就看见藏族大妈推着童车走过来。和想象到的一样,那小孩看着我们目不转睛。藏族大妈在商店门口的石头上坐下来,逗着小孩玩,其乐融融。另一边,又有两个藏族大姐背着竹篓送来山货。临走,时不时地回头看我们。峰哥笑道:“哎,么想到额这脸上的皮都快掉完咧,竟然还有这么高的回头率。”商店大叔和我们说话的空隙,拎着个竹篓走出来。回头看,一位弯着腰的老阿妈正颤巍巍地走来。接过竹篓,继而又转身向对面的山路上走去。佝偻着的背影,显现生活的不易。

身边,两只大公鸡精神抖擞地走来走去,一点也不停歇。看样子,昨晚绝对没熬夜。还有只灰花色的大猫咪,看起来却像是睡不醒的样子,无精打采地卧在长条凳上。

人来人往,虽不热闹,但也不冷僻。我们看着他们,他们看着我们。在彼此的眼中,我们都是一道风景,新奇而有趣。

与亚丁不同,那里是俊秀的景色,卡斯村却是纯纯的原生态,饱含浓郁的藏域人文气息。
喜欢。

商店老板也是和蔼可亲,知道我们想去地狱谷后热情地介绍相关情况。原来,地狱谷的入口就在村子附近。但因为峡谷中地形复杂异常,因此不带村里的向导根本就搞不定。和我们说完,老板又掏出手机打电话。纯藏语,这次真的彻底听不懂。电话完毕,他指了指长凳用汉语说:“坐吧,坐着等一会儿,一会儿村长来了给你们找向导。”

美妞几个也陆续走来,过了没多久就和小推车里的孩子嘻嘻哈哈地闹成一片。看公鸡走路,逗猫咪玩耍,时间过得很快。估摸着十几分钟后,商店老板再次说话:“你看,村长来啦。”再抬头,一位典型的藏族汉子正从远处大步流星地走来。

卡斯村的村长,名字就叫卡斯。卡斯面色黝黑发亮,肌肉结实,看起来和健身房的教练一般精干健硕。卡斯也颇为健谈,相互寒暄介绍后,他向我们娓娓道来如何游玩地狱谷:一般来说,更多的人是选择骑马穿越地狱谷。地狱谷的出口,就是观拜三座神山的洛绒牛场。还有更专业的,玩纯野驴式徒步穿越。但无论选择哪种方式,都得在地狱谷中野外露宿一晚。或者,还可以租借村里的马匹,进山谷后略微体验何为地狱……

我们几个听得目瞪口呆,相互看着面面相觑。
卡斯村长见后腼腆地笑,随手接过峰哥递过去的烟说道:“这样么,我给你们找个向导,带你们进山谷走走,看看,风景也好呢。”

我拉着卡斯站到路边合影,顺便等向导。快门还没响几声,就听见峰哥隔着马路向我招手,口中兴奋地大喊:“快看,向导来咧!
转头,不远处,两位身材纤细的藏族女子正款款走来……

--【川西,我们出发吧】-33-卡斯村之晨

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