--【川西,我们出发吧】-30-亚丁的水

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冲古寺,既是前往亚丁三怙主神山的必经之地,也是当地藏族人民每年转山的出发地。
冲古寺的山坡下是冲古草甸,由此向上可抵达洛绒牛场以及牛奶海、五色海;向下,则是进入景区后电瓶车的终点扎灌崩。扎灌崩再往回走,是亚丁景区的入口,也是自驾车换乘景区电瓶车的起点,名为龙同坝。龙同坝与扎灌崩,二者相距约为四公里。
顺着冲古寺下山的坡路,不过几百米的距离就到了冲古草甸。不同于上山时的气喘吁吁,下山明显感觉轻松很多。队尾变队首,总是滞后的瑞哥一马当先地走在前面。我在最后,缓步而行,眼神依旧不舍地看着左右。
山口,是冲古桥,横架在清澈的河流之上。河流有个美丽的名字,叫贡嘎银河。贡嘎银河其实就是雪山融雪积流而成的,蜿蜒在色彩丰富的秋日草甸上,却成了最美的风景线。河流,从近五千米的高山脚下一路婉转而下,再经贡嘎冲古、龙同坝后在康古汇入热曲,在木里县汇入洛水河,最后汇入金沙江后一路奔向大海的怀抱。
冲古桥,是一处绝佳的观景台。
桥头,五彩经幡飘扬。远处,皑皑雪山伫立。脚下,溪流潺潺流淌。本想大声喊“慢点”,哪知话未出口,却看见瑞哥早已在桥上找好位置准备自拍。右看,央迈勇雪山傲然挺立;左看,峡谷茂密,植被正呈现出一年当中最缤纷绚丽的色彩。路过的游人脚步匆匆,几乎每个人都是大口喘着气,低头向前迈步。很想友善地提醒“慢一些”,又唯恐打破这难得的寂静。桥头,静默,观望,却没有任何拍照的想法。面对远处的神山,只想这样的端详,在空冥的氛围里体会美好的境界。以往的很多时候,我曾以为文字无法表达的景象,可用图片来代替。但这一刻才明白,还有一些即使是用图片也无法阐述的。这是一种夹杂了情感的体会,入眼的瞬间却包含了漫长的思绪,是灵魂的映照,漂浮在空中。
冲古桥向下,有两条路可以选择。或是水泥步道,可以远眺雪山。或是,木质栈道,可以近观水流。几乎毫无悬念的,我们选择了木质栈道。隔着一条河,还有丛生的树林,可以依稀看见对面路上匆匆而行的游客。木质栈道上却不一样,除了我们几个,只有欢唱的流水陪伴,多好。
水边,峰哥蹲下去洗脸,然后对着水面专注地看。美妞扬起一捧水,峰哥依旧不理会。美妞急了,喊道:“咋了,玩一会么。不用照了,水流那么急,能看到啥啊?”峰哥终于抬头,慢悠悠地说道:“都说牛奶海的水能治病,我么去成,还不能洗个脸么?你看这满脸的皮皮,咋弄?”瑞哥在不远处喊:“你多洗洗,还能美容呢。”美妞走过去靠近峰哥,也去端详水中的自己,然后用手捧起水打算洗脸。琼姐又是一声大喊传来:“不要洗!把防晒霜洗掉了,怎么办?”我同意瑞哥的说法,美妞平时在家不也习惯用什么雪山的水保湿么。走过去,我递上手中的空瓶子,笑道:“为了防晒变黑,不要洗。为了保湿美容,接一瓶。”
亚丁的水, 是色彩的乐章。
海拔有较大落差,于是河流开始变得略显湍急。顺着山谷欢呼雀跃着,让每一步的眼神都能感受到不一样的精彩。水是不同的色彩,有无色的透明,还有湛蓝的清澈。天空有倒影,让水面的样子不再孤单。水中有植物,绿的、黄的、红的,像是潜伏着的精灵。转弯过后,先是墨绿,又是褐黄,再是赤红。贡嘎银河是主旋律,串联着色彩的跳跃,如同华丽的乐章,无声却惊心动魄。
亚丁的水,看不够,也说不清。
亚丁的水,是有灵魂的。
除去色彩,还有韵律。依着山势的起伏,就着山谷的婉转,灵动且活跃。一处,平缓,在河谷中缓缓漫延,蓝色的水流像是舞动的裙。一处,急跃,在巨石上猛烈撞击,飞溅的水流如同绽放的花朵。一处,又在缓坡潜入,化作无形。
亚丁的水,是精灵,来自雪山,来自神祗。
瑞哥的脚步也放慢了。无数次转头,回望,眼神缥缈。峰哥扶着栏杆,看得出神,难得有此境界。琼姐和美妞并肩坐在栈道上,用沉默代表着她们的赞叹。
人在旅途,旅途亦如人生。
很多时候,我们的脚步匆匆,却忘了留意身边的景。慢下来,在旅途中学会放慢脚步,等待自己的灵魂跟上我们的脚步。慢慢地,在这山水之间体验一种安详和宁静。慢下来,在生命中学会放慢脚步,等待自己的灵魂跟上我们的脚步。慢慢地,在这人世之间体验一种美好与自在。
远处,听山风抚过风马。近处,看心中格桑花开。
亚丁,观山、观水,观人生。